江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧町村農場を訪れたので現在のも行ってみようと・・・<br />現在の町村農場は、近代化産業遺産に認定されている旧町村農場から<br />石狩川を挟んで約6キロ離れた江別市篠津にあります。<br />牛舎や乳製品工場は関係者以外立ち入りできませんが、<br />直売場として&quot;ミルクガーデン&quot;が営業しています。<br />帰路、&quot;江別河川防災ステーション&quot;という建物に寄ってみました。

現在の町村農場ミルクガーデンへ

2017/11/28 - 2017/11/28

ひま爺

ひま爺さん

旧町村農場を訪れたので現在のも行ってみようと・・・
石狩川を挟んで約6キロ離れた江別市篠津にあります。
牛舎や乳製品工場は関係者以外立ち入りできませんが、
直売場として"ミルクガーデン"が営業しています。
帰路、"江別河川防災ステーション"という建物に寄ってみました。

農場入口

農場の位置

ミルクガーデン

サイロではなさそう 給水塔かな?

ミルクガーデン正面入口

ここは何をするところかな?

ミルクタンクのようなものがある

牛くんも冬支度

周りの風景
    割と気温が高く雪も溶けていた

ミルクガーデン店内 1F

窓辺の牛くん

ミルクガーデン

ここの農場で作られたものが色々販売されている

町村農場バター

町村牛乳

ヨーグルト

色々なドーナツ

ミルクガーデンでつい買ってしまった
    こういうのを見ると何故か買いたくなる

2Fのスペース
    下の売店で買ってここで食べる

• 2F

2F

雰囲気を出した飾り物

イチゴソフトを食べた

道路を挟んで右側がミルクガーデン
    左側が牛舎や工場になっている

次に立ち寄った江別河川防災ステーション
    ここは水防器材の備蓄、災害時の非難場所、江別の
    観光、歴史の紹介を目的に建てられたそうです。
    近隣の物産の販売や食堂などもあります。
    写真の右手に国道12号線を挟んで石狩川が流れている。

1階の売店

売店で何となく買ったラーメン

いろいろな形状のレンガが展示されています
    江別はレンガの町

• 同上

同上

江別の老舗

2階の展示スペース

外輪船「上川丸」の原寸大模型

※説明は江別太小学校のホームページから

石狩川の上流で収穫された農産物や木材は、船を使って江別まで運ばれ、江別で鉄道に積み替えられて、札幌や小樽まで運ばれていました。逆に、鉄道を使って小樽や札幌から運ばれた生活物資は、江別で船に積み替えられ、石狩川の上流地域へ運ばれました。江別港付近では、農産物をたくさん積んだ雑穀船が十数隻も走り回り、江別川(現在の千歳川)上流の長沼や千歳方面まで往復していました。秋になると、1隻の外輪船が4-5隻もの雑穀船をひいて、江別川沿いの倉庫に運び込んでいました。

石炭を燃やした蒸気で両側にある車輪を廻して進む

• 同上

同上

船首から

当時の「上川丸」が小船を曳いているジオラマ

やつめウナギを獲るかご

当時の漁の様子

網場の説明

網場のジオラマ

当時の様子

石狩川と美原大橋

千歳川、右手に見える石狩川に合流します
    王子製紙の工場からは白い煙がモクモク

それでは12号線を通って帰宅します

• ふわっくまさん 2017/12/01 12:29:09
    北海道のご様子・・☆
    ひま爺さん、こんにちは・・はじめまして
    11月の飛び石連休に北海道に行って来たばかりでして、もう一度旅をおさらいしようと、拝見させていただきました。

旅行中は晴天に恵まれた日と、大雪の日がありまして・・
    (訪れた場所にも、よるかと思いますが・・)
    ひま爺さんの(江別市・町村農場の)ご様子では、11月末でも雪はあるものの穏やかなお天気でしたね・・☆

ミルクガーデンの黒こしょう入りクリームチーズや、いちごソフトといった北海道のおいしい食べ物等々を再度思いだし・・
    更に(後に記そうと思っていますが)サービス業の方々の対応が素晴らしかったことが、とても印象に残っています。
    札幌のホワイトイルミネーションもキレイで、初冬の北海道ステキでした♪
                    ふわっくま

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2017/12/01 15:46:16
    RE: 北海道のご様子・・☆
    初めまして、ふわっくまさん
    メッセージありがとうございます。

11月に来道されたとのこと、どちらを周られたのでしょうか、
    ホワイトイルミネーションは始まったばかりで丁度良かったですね。
    その旅行記の投稿も楽しみにしています。

先ほど小豆島への旅行記拝見させて頂きました。エンジェルロード、
    私も行って見たいなぁ〜(爺さんだけど)と思っています。
    ラストにある夕陽の写真がとても綺麗ですね。

こちらはまだ積雪はありませんが日増しに寒くなっています。
    インフルエンザが流行るそうですが、
    ふわっくまさんも健康に留意されて楽しい旅行沢山されて下さい。

ひま爺より

ひま爺さんのトラベラーページ