2017/10/02 - 2017/10/11
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
2017/10/2~10/11
女ひとりで、バルト三国のリトアニア・ラトビア・エストニア そして北欧 フィンランドを旅してきました。
1日目 ヘルシンキ・リトアニア→https://4travel.jp/travelogue/11297277
2日目 リトアニア ビリニュス トラカイ
→ https://4travel.jp/travelogue/11297923
3日目 リトアニア ビリニュス ラトビア リガ
→https://4travel.jp/travelogue/11298868
4日目 ラトビア リガ
→https://4travel.jp/travelogue/11299747
5日目 ラトビア リガ
→https://4travel.jp/travelogue/11300984
6日目 エストニア タリン
→https://4travel.jp/travelogue/11302774
7日目 タリン ヘルシンキ
→https://4travel.jp/travelogue/11303386
安全で美しく、さらに物価の安いバルト三国は毎年自分へのご褒美に訪れたいくらいです(≧∀≦)
☆普段はシンガーソングライターをしています☆
Twitter→@kurumimaru730
Instagram→ kurumin_singer
どうぞ、よろしくお願いします☆★
とうとう、北欧 バルト三国滞在の最終日となってしまいました。
最終日ホテルはヘルシンキ中央駅からすぐの、「Original Sokos Presidentti」
朝ごはんがとても豪華!!1時間ほど食べていました・・・。笑
サーモンよりベーコンが美味しかったです。 -
歩いていける観光地、岩の教会へ。
えっと、教会、どれ・・・?
もしやこれが教会なのですか?!
岩を重ねた建物というかオブジェ?でどのへんが教会なのか、それとも朝早く行ったから開いてなくて入り口がわからないのか、よくわからない感じで、岩をみて帰る。
何かの専門学校でした。工業系だったかな。
通学中の方みなさん賢そう。 -
ホテルに帰ってきました~
良いホテルだった。サウナもありました。
(サウナは日本との違いわからず)
荷物はフロントに預けたままで、出掛けることに。 -
雨が降り出したので、冷やかしにマリメッコのアウトレット。
ホテル近くの地下鉄カンピ駅からヘルニットニエミ駅へ。
ヘルシンキの地下鉄、路線図がチケット券売機に書いておらず、いくらの券を買うべきかわからなかった!
近くにいたおばさまに聞いてなんとかなりました。
ヘルシンキ市内なのかそうでないのかで値段が変わるとのことで・・・
そんなの観光客にわかるかい~?!
ヘルニットニエミ駅から10分ほどしてマリメッコアウトレットへ。
店員さんの接客が素晴らしい。マリメッコの知識全然ないけど、楽しかった。
日本人と韓国人しかいなかったけど。
店員さんも「日本人と韓国人とアメリカ人がターゲットで、ヨーロッパではパリコレの時期くらいしか話題にならない」と言ってました・・・。
反骨精神で、うま柄のカバンとポーチを買う。2つで110ユーロくらいで、10ユーロくらいは免税されました。 -
カンピ駅へ戻り、ヘルシンキ大聖堂へ!
天気が悪い・・・北欧だし仕方ないけど。 -
中はとても美しかったです。
必ず訪れるべきスポット。神聖な場所なのでそんなに写真は撮りませんでした。 -
そして、私的に絶対行きたかった!
ヘルシンキの図書館!
入り口で守衛のおじさんに、荷物とコートを預けるように言われます。ロッカー(無料)に預けて、カメラはOKか聞くと、撮影は大丈夫とのことでした! -
この感じ。こんな図書館毎日来たい!
幼い頃、こういう景色を外国の映画か本の中でみて、ずっと憧れてたのですが、ここでは目の前にあって感激していました。
この天井の絵もお気に入り♪
余は満足なり。
と言うわけで、17時台の飛行機で帰るために空港へ。さよなら北欧!の予定だったのですが、帰りの飛行機がオーバーブッキングしていて、ボランティア募集しており、スタッフの方に詳細を聞いたら納得できる補償内容だったので、喜んで次の日の便に振り替え。
フィンエアーの用意してくださったホテル「ホリディイン」にて、これまたフィンエアーの用意してくださった夕食を頂きます。
こちらはサラダ。 -
メインはチキンのお料理。大満足。お腹いっぱいです、ありがとうございます。
ホテルの周りには何もないので、(ヘルシンキのヴァンター空港から車で10分程度)歩いて散歩とかもせずにホテルで過ごしました。
夜ご飯無料でしたが、もちろん朝ごはんも無料!
ここの朝食も良かったです、フィンランドのチョコメーカー「Fezer」さんのチョコレートドリンクが美味しかったです。 -
フィンエアーから、空港から市街地までの往復のバス券をもらっていたので、おまけの1日もヘルシンキへ出向いてみました。特に目的はなし笑
オールドマーケットにでも行くかな、と散歩中。
タリンを思い出す建物。 -
オールドマーケットホールに到着しました^_^
ヘルシンキ中央駅から歩くこと20分・・・他の行き方あったんだろうけど調べるのがめんどくさくて(Wifiやガイドブック持ち歩きなし)、徒歩。 -
こじんまりとしたマーケット。
楽しいのだけど、残金があまりなくて何も買えないため、そそられず。
雰囲気だけ楽しませて頂きました。 -
オールドマーケットホールの外にも市場があると聞いていましたが、雨のせいか?なかったです。
そのまま歩いて、エスプラナーディ公園を散策。
なんというかですね、バルト三国の物価に慣れてしまって、フィンランドの物価がめちゃめちゃ高く感じて、何も欲しくないんです・・・
だからもう、歩くしかない笑
バルト三国とヘルシンキではご飯代が倍違います。 -
噴水はーい。
一本道きれー。
これなんだっけー
(つまりこの辺そんなに楽しくない・・・エストニアのカドリオルグ公園のほうがよほど素敵だった・・・) -
ヘルシンキはthe 都会。整備がされています。
そして便利。買い物とか雑貨お好きな方は良いのではないでしょうか? -
結局やることがなくなって、カンピ駅のショッピングモールにある、フィンランドのチョコメーカー「Fezer」の店舗でお茶をして空港へ向かうことにしました。
フィンランド独立100周年記念のケーキ!
中にクラウドベリーが入ってました。これはとても美味しかったです!上に乗ってる青い葉っぱみたいな飾りも特徴のある名産品だったけど、なんだか忘れました。すみません・・・
ちなみに、空港の免税カウンターめちゃめちゃ混むので、免税品購入した方はヴァンター空港へは早めに行くことをオススメします。
ここで私のバルト三国とフィンランド滞在記はおしまいです。
フィンランドは正直あまり魅力がわかりませんでしたが、バルト三国は知られざる素晴らしい国々!食べ物美味しい、便利、ほどよい都市、治安よし、保存された旧市街、どれも忘れられない素敵な思い出です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
kurumi rutileさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる