2017/10/02 - 2017/10/11
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
2017/10/2~10/11
女ひとりで、バルト三国のリトアニア・ラトビア・エストニア そして北欧 フィンランドを旅してきました。
1日目 ヘルシンキ・リトアニア→https://4travel.jp/travelogue/11297277
2日目 リトアニア ビリニュス トラカイ
→ https://4travel.jp/travelogue/11297923
3日目 リトアニア ビリニュス ラトビア リガ
→https://4travel.jp/travelogue/11298868
4日目 ラトビア リガ
→https://4travel.jp/travelogue/11299747
5日目 ラトビア リガ
→https://4travel.jp/travelogue/11300984
6日目 エストニア タリン
→https://4travel.jp/travelogue/11302774
安全で美しく、さらに物価の安いバルト三国は毎年自分へのご褒美に訪れたいくらいです(≧∀≦)
☆普段はシンガーソングライターをしています☆
Twitter→@kurumimaru730
Instagram→ kurumin_singer
どうぞ、よろしくお願いします☆★
- 飛行機
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
タリン3日目。ホテルは続けて、ECONOMY HOTEL。
時間が勿体無いので、やはり早朝から行動です。
タリン駅からすぐのところに、ガイドブックとかによく載っている景色が見られる高台があるので、そこへ行ってみることに★ -
階段で登ります。タリン駅から一番近い旧市街の入り口の前に階段があるので、そこから登ってきます。
登った甲斐がありました(^_^)a
雲の感じもおとぎ話っぽくて良い感じ! -
ちなみに反対側から下を見たらこうなっています。笑
この日はお昼の飛行機でタリンからヘルシンキへ移動予定でしたので、最後のタリンの街を楽しむことにしました。
小さな建物が多いから、似たようで違う景色が楽しめます。
こんな景色もあったり。
こんな人がいたり・・・
もはや営業に差し支えるのではないかと思われる人が店の前に・・・
適当に歩き回ります。
これは官庁かな?
色々な場所に迷い込んでみます。
これが本当に面白い。地図やガイドブックを見ながら進むより、適当に歩いてみると、ずっと旧市街の建物の変化を楽しめるし、朝あまり人がいないので、おとぎ話の世界にいる自分浸れます。笑 -
廃墟でしょうか?やっぱり色が可愛いなぁ。
こんな家日本にあるかな? -
タイムアップ!タリンの空港に向かわなくてはいけない時間になり、ホテルに帰りました。
タリン駅からタリンの空港までは、一般ではいけなくてトラムの乗り換えなどもあり、持ち物がかなり重くなっていたので、タクシーで向かうことに。
ECONOMY HOTELのスタッフの方が、何社かタクシー会社な電話をかけて安いタクシー会社を探してくれて、5ユーロか6ユーロで、空港に行けました。
タクシーの中からの景色。セーターの壁、行けなかったなぁー。ここかな?と思ったところ。 -
タリンの空港に着きました!
こじんまりとしているけれど、おしゃれな空港です。
広くないからわかりやすくて良いです。 -
お昼ご飯。ブラウンブレッドのサンド。
3.5ユーロくらいでした。なかなか美味しかったです。でも、寒いからスープとかを出して欲しい・・・冷たい食べ物しかない・・・ -
あっという間にフィンランド。
ヴァンター空港から鉄道で5ユーロほど、ヘルシンキに到着!
到着階の空港スタッフの人に行き方を聞いたのでささっと行動できました。
ヴァンター空港の手荷物を受け取るところで、鉄道のチケットも買えます(^_^) -
オリジナル ソコス プレジデンティ
Original Sokos Presidentii
にチェックイン。一人で利用でしたが、部屋が広くてラッキー♪
ヘルシンキ中央駅から歩いて10分くらいかな。荷物が重いからそれくらいかかりましたが、ただ歩くだけならそんなにかからないかも。 -
ホテルのロビーで、カメラマンさんと待ち合わせして、ヘルシンキで撮影してもらいました╰(*´︶`*)╯
気温5度もないからめちゃめちゃ寒いです。笑
ヘルシンキ中央駅から歩いていける公園や、教会に行きました! -
撮影終わったら夜になりました。
有名なデパート、ストックマンがありますが、買い物に興味がないので通り過ぎます。
後日ちらっと見ましたが、高くて見る気が失せまし・・・ -
それまで滞在した リトアニア ラトビア エストニア に比べて、都会なので、日本を思い出してしまい、あまり楽しめない笑
そうだ、夜ご飯を食べに行こう♪
BURGER KINGのこの宣伝を見て、こんなに寒いのにシェイクを飲みたがる人なんているんだろうか・・・?
それにしても美味しそう。日本でも売り出されないかなぁ~。 -
素敵な教会(o^^o)
目当てのレストランまで20分歩きます。 -
SEA HORSEへ。ガイドブックとかにも載っているらしく、有名店なので外れないだろうと思ってたら、日本人の客がとても多かった~!
普段ビールを飲まないのですが、せっかくなので、お店の方に飲みやすいやつを聞いてオーダーしたら、とても美味しかった★ -
お店の方にオススメを聞いて、何個か言われたけど、その中で気になったものを。
バルト海のニシン。
3重か4重になったニシンの下に、マッシュポテトとビーツルートというシンプル料理でしたが美味しかったです!
量はこれで充分。2品頼まなくてよかった。
日本人観光客にはサーモンのスープが人気なようですが、わたし的にはこっちの方が日本で食べられなくて良いなぁと。 -
美味しくいただいて、ホテルに帰ります。
ちなみに、Sea Horseの入り口にクロークがあり、荷物を預かってくれるのですが、預ける時は何も言わないのに、帰りに「実は2ユーロなんだよね!預けるの」と言われる笑
小銭が本当になかったのでそう言うと免除してもらえましたが・・・阿漕な商売してるおじちゃんがいます。
帰りにスーパーで、チョコ入りのヨーグルトを買って、ホテルについているスパに入って、この日も終了です。
kurumi rutileさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
282円/日~