リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/10/2~10/11<br /><br />女ひとりで、バルト三国のリトアニア・ラトビア・エストニア そして北欧 フィンランドを旅してきました。<br /><br />こちらの記事は3日目の、早朝ビリニュス散策と、リガ旧市街の散策の記録です。<br /><br />たまに現地のスタッフの方との撮影などもありましたが、それ以外全て1人行動です。<br /><br />安全で美しく、さらに物価の安いバルト三国は毎年自分へのご褒美に訪れたいくらいです(≧∀≦)<br /><br /><br />☆普段はシンガーソングライターをしています☆<br /><br />http://kurumin.net<br /><br /><br />Twitter→@kurumimaru730<br /><br />Instagram→ kurumin_singer<br /><br />どうぞ、よろしくお願いします☆★

バルト三国*北欧 女ひとり旅③ ~早朝のリトアニア散策からラトビアへ移動 バルト三国の芸術がおもしろい~

2017/10/02 - 2017/10/11

kurumi rutile

kurumi rutileさん

2017/10/2~10/11

☆普段はシンガーソングライターをしています☆

Twitter→@kurumimaru730

Instagram→ kurumin_singer

どうぞ、よろしくお願いします☆★

リトアニア3日目、といっても、実際には2日間しか滞在できず、カウナスなどには行けませんでした。

ただ、ビリニュスもとても気に入ったので、
    朝6:00から散策を始めました。

朝6:00でこの暗さです。そんな中、通勤通学されている方がたくさん!

ここは異国なんだなぁと改めて感じました。

泊まっていたコングレスホテルから徒歩10分!

ビリニュス大聖堂です!

近くに行くと、中で掃除をしている様子。

教会は朝が早いですもんね。

ここは「人間の鎖」の起点です。
    ロシアからの独立を願って、
    エストニアまで一人一人が手を繋いだ。
    その起点。

とても美しい聖堂ですが、
    そんな背景もあります。

そこから、歩いて5分・・・。

聖アン教会へ、やってきました!

こんな建物見たことなーい!

テンション上がりました!

この時間の空をバックにした教会も美しかった。

こちらの教会も、もう中で人がお仕事していました。

夜が明け始めたので、ホテルに戻ります。

今日の朝ごはんも素晴らしい!!

ケーキは、りんごのチーズケーキでした(´∀`)

オムレツがふわふわで、美味しかったんです。

クレープも、サワークリームとりんごジャムの組み合わせがとても気に入りました。

心から、またこのホテルに泊まりたい。

そして、ビリニュス大学へ。

目的は図書館にある「四季」という絵画!

ちなみにたしか、これがビリニュス大学近くの大統領官邸だったのですが、
    警備がかなり手薄いです。

皇居が100ならリトアニア大統領官邸は1というレベルで、警戒警備の雰囲気がありませんでした。

治安が良いからでしょうか?

ビリニュス大学は、入り口らしい入口がないので、
    こんな感じの住宅街やら店舗がある道を歩き続けないといけない羽目になります。
    何を隠そう、私がなりました。

ここが、ビリニュス大学入口。

学生さんに、図書館の場所を聞きましたが、
    なんと図書館は9時から・・・

10時にラトビアへ向かうバスに乗らないと行けないので、泣く泣く諦めました。

ビリニュス大学の絵は見られんでしたが、
    市庁舎などに飾ってあった絵は堪能しました。

不気味な絵が多かったですが・・・笑

何をしているところかわかる方いますか?

私はわかりません。

小さい子どもみたいな2人も、少し不気味。

普通の絵がある安心感すごかった。

と思ったら、ドクロが踊っていたー!!!

ミステリアスな空間。

その帰りにまたビリニュス大聖堂を見ることができました♪

朝の方がきれいに見えた気がします!

夕方も美しそう(^-^)

さぁ、もう、ラトビアへ向かうバスの時間。

スーパーでお土産探し。

こちらは「なまけものケーキ」というリトアニアの伝統菓子。すごく簡単にできるから、この名前がついていまふ。

一人だから食べられる自信なくて買えませんでした。

お土産にもできそう。

ビリニュスの中央駅。

駅ビルなどもちろんない田舎町でしたが、本当に素晴らしい街でした。

また訪れたい。

おまけ。

ビリニュスで見つけた会社のキャラクター、
    かわいかった。

LUX EXPRESSというバス会社の便で、リガへ!

10時のバスだったのですが、10時にリガへ行くバスが同じビリニュスのバスターミナルから2便あり、最初間違えて乗ってしまって大変なことになりました。笑

発車しかけているバスにアピールして乗せてもらえました。運転手さんがいい人で良かった。

4時間ほどで、リガに到着!

バスターミナルには売店が色々あります。

でも、そこを出ていくと中央市場があり、屋台のお店もたくさん!

ロシアっぽさの残る中央市場。

スーパーも入ってます。

中の市場の、チーズが美味しそうでした!

バスで10分ほど行った先にある「プリモホテル」に荷物を置きに行きました。

バス停から近いけど、ちょっと奥まっててわかりにくい・・・。結局道を聞いて行きました。

道はわかりやすいので一度行けば必ず覚えられます。

バスは、回数券をコンビニで買います。バスもトラムも共通なので、バスの券何回分かをコンビニで伝えれば大丈夫です!

そして、この土地もリトアニアのように無賃乗車可能なようで、ピッとしてない人も何人か見受けられました。

ホテルのバス停近くの総菜屋で、パンに目玉焼きが入ってるものをいただきました。

再びリガ市内に戻り、観光!

旧市街の端の、火薬塔。

の、近くのカフェでお茶。

casat de gascone さん。

ブラックプディング、見た目は美味しそうじゃありませんが、かなり美味しい!

注文の仕方がわからなかったけど、他のお客さんが色々やってくれた(^-^)

また、火薬塔の前を通って、旧市街散策。

Wifiもガイドブックもないけれど、街そのものが面白いので、必要なかったです。

迷うのも楽しい。

迷い込んだ先の金の像。

何かはわからない。

イグアナ?!

聖ペテロ教会の裏。

またまた、裏。

子どもが遊んでる。
    羨ましい。ここで育ちたかった。

リーヴ広場。陽が落ちてきました。

天気悪いから、次の機会に登ろうと決めた、聖ペテロ教会。

ブラックヘッドの教会が工事中だから、似たような建物見つけて、写真撮りました。

夜になりました!

この日夜何食べたっけ、、、?

もしかしたら何も食べてないかも。

リガはバルト三国の中で一番都会っぽかった気がします。

お店も遅くまで営業していて、便利な街でした。

kurumi rutileさんの関連旅行記

kurumi rutileさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る