リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/10/2~10/11<br /><br />女ひとりで、バルト三国のリトアニア・ラトビア・エストニア そして北欧 フィンランドを旅してきました。<br /><br />5日目はリガの聖ペテロ教会にて、奇跡の虹を激写しました(^^)<br /><br />1日目 ヘルシンキ・リトアニア→https://4travel.jp/travelogue/11297277<br /><br /><br />2日目 リトアニア ビリニュス トラカイ<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11297923<br /><br /><br />3日目 リトアニア ビリニュス ラトビア リガ<br />→https://4travel.jp/travelogue/11298868<br /><br />4日目 リガ<br />→https://4travel.jp/travelogue/11299747<br /><br /><br />安全で美しく、さらに物価の安いバルト三国は毎年自分へのご褒美に訪れたいくらいです(≧∀≦)<br /><br /><br />☆普段はシンガーソングライターをしています☆<br /><br />http://kurumin.net<br /><br /><br />Twitter→@kurumimaru730<br /><br />Instagram→ kurumin_singer<br /><br />どうぞ、よろしくお願いします☆★

バルト三国*北欧 女一人旅⑤ ~奇跡!リガの大聖堂展望台から虹を。ちょこっとタリン~

2017/10/02 - 2017/10/11

4日目 リガ

☆普段はシンガーソングライターをしています☆

Twitter→@kurumimaru730

Instagram→ kurumin_singer

どうぞ、よろしくお願いします☆★

リガ滞在3日目です、土地の特性上仕方ないですが、毎日雨で困ってましたが、この日だけ晴れました。

道端の猫も、気持ち良さそう♪

リーヴ広場(^^)

さわやかな色合いが晴天に映えます。

この日のお昼過ぎにはリガからタリンへ移動予定でしたので、朝の散歩を9時ごろから始めました。

気持ちよかったです!

まだどのお店も開いてないけど、
    晴れ空の下、まち歩きをたのみしました♪

猫の家。

実は、晴れるのをずっと待っていたのですが、
    それも、ここのため。

聖ペテロ教会からのリガの展望を見たかったのです。お上りさんです。

教会が10時オープンなので、
    (しかも何かあったらしく、10:10くらいにこの日はオープンした)
    周りをウロウロ。

教会に入ると、7ユーロを支払い、
    2階までは階段で上がり、そこからエレベーターに乗ります。

展望台へは一気に登るので、すぐに到着♪

晴れてくれてよかった!清々しい眺め!

ちなみに、落ちないように、実際はこうなってます。

みんな、この柵の間からカメラのレンズを出して撮影します。

一応、自撮りで記念撮影。

今のカメラは本当に便利ですよね。

ガイドブックなどでよく見る光景も、
    自分のカメラにおさめられました( ´∀`)

向こうにあるタワーは何だろう?

旧市街側ではなく、リガ中央市場方向を撮影。

この川の名前なんだっけ?

大きな川なので橋もいくつか架かってます。

そろそろ下りようかな?と思って、エレベーターのボタンを押した時、
    とある外国人男性から「写真撮ってもらえませんか?」と。

OKして、1枚撮ると、虹を発見!

「Oh!! It's a rainbow!!」と、指をさすと、みんな一斉にその方向へ向いて写真を撮影し始めました。

私が第一発見者ですよー!!!笑

きれいでした♪

とても大きな虹でした、こんな光景が見られるなんて、本当に運が良い!m(_ _)m

どんどん薄くなって、5分~10分程度で虹は消えました。

その様子をずっと眺めちゃいました。

今度こそ本当にエレベーターに乗って、教会の1階に戻ってくると、バイオリンとピアノの演奏会をしているではないですか♪

私の大好物です!!笑

30分くらいここで、演奏を堪能しました。

あー、こんな国に住めたら、幸せだろうなぁ。

素敵なアンサンブルが教会中に響き渡っていました♪

さて、教会を出ると、近くにあった
    「MEDIUS」へ。

ハチミツ屋さんです。ラトビアはハチミツで有名なのです(^ν^)

ここのお店のお姉さんは、いろんな国の言葉を勉強していて、日本語でも商品説明ができました!笑

韓国語とかもできるらしい。

その熱心さに感動です。

菜の花のハチミツや、菩提樹のハチミツ。

などなど、種類がとても豊富( ´∀`)

棚にぎっしりありますので、試食して好きなものを選ぶと良いです。
    大きいサイズも小さいサイズもありました♪

お昼ご飯の場所へ向かいながら、ぶらぶらしてみる。

聖ペテロ教会から見えた、アラビアチックな建物が気になったので、近くへ行ってみると、ここも教会でした^_^笑

屋根がまっ金色!

リガのユーゲンシュトール建築群近くの「LIDO」へ。
    昨日食べそびれたものをいただこうと。笑
    それに、美味しかったので( ´ ▽ ` )

ここのパンプキンスープは本当に美味しい~!

そろそろご飯を食べて、リガを後にしないと。

ここは、ゲストハウス。
    印象的で面白い看板なので、撮影。

さようなら、私もリガ大好きよ。

リーヴ広場前の市場。

中央市場へ帰ってきました。

バスは、ヴィリニュスからリガへ移動したのと同じ、LUX EXPRESS

バスターミナルはトラムの駅から旧市街側へ1ブロック進むとあります。

車内はフリードリンクで、快適♪

ここからも虹が見えました( ´∀`)

4時間半ほどで、タリンに到着。

タリンのバスターミナルは、近くにそれとすぐわかるトラムの駅がなくて、
    インフォメーションセンターもなかったので、売店のスタッフさんに聞いて、トラムの駅へ。

5分程度で着きました。

タリン中央駅に向かいます!
    結構、時間かかったのですが、タリンの都会的な風景が楽しめました。

タリン中央駅に着くと、そこからすぐの「ECONOMY HOTEL」へ。

ここのホテルは階段しかないので、荷物の運搬が大変ですが、この時は男性スタッフが助けてくれました。

椅子にちょっと不気味な人形が座っていました。笑

お部屋は狭いけど、きれいでカワイイ( ´ ▽ ` )

もう、明日に備えよう!
    ということで、10分歩いて、スーパーにお土産を買いに行き、ホテルのすぐの隣の建物にある「ASIAN CAFE」にて、夜ごはん。

タイ焼きそば。
    ここの料理は本当にアジアの方々が作っていて美味しかったです。
    テイクアウトもあるようで、地元のお客さんも来てました。

野菜の春巻きと、チリソース。

これも美味しかったです♪

ご馳走様でした(^_^)

kurumi rutileさんの関連旅行記

kurumi rutileさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 354円/日~

ラトビアの料金プランを見る