タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/10/2~10/11<br /><br />女ひとりで、バルト三国のリトアニア・ラトビア・エストニア そして北欧 フィンランドを旅してきました。<br /><br />5日目はリガの聖ペテロ教会にて、奇跡の虹を激写しました(^^)<br /><br />1日目 ヘルシンキ・リトアニア→https://4travel.jp/travelogue/11297277<br /><br /><br />2日目 リトアニア ビリニュス トラカイ<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11297923<br /><br /><br />3日目 リトアニア ビリニュス ラトビア リガ<br />→https://4travel.jp/travelogue/11298868<br /><br />4日目  ラトビア リガ<br />→https://4travel.jp/travelogue/11299747<br /><br />5日目 ラトビア リガ<br />→https://4travel.jp/travelogue/11300984<br /><br />安全で美しく、さらに物価の安いバルト三国は毎年自分へのご褒美に訪れたいくらいです(≧∀≦)<br /><br /><br />☆普段はシンガーソングライターをしています☆<br /><br />http://kurumin.net<br /><br /><br />Twitter→@kurumimaru730<br /><br />Instagram→ kurumin_singer<br /><br />どうぞ、よろしくお願いします☆★

バルト三国*北欧 女ひとり旅⑥~エストニアクム美術館からタリンのグルメと旧市街を楽しむ~

2017/10/02 - 2017/10/11

5日目 ラトビア リガ

☆普段はシンガーソングライターをしています☆

Twitter→@kurumimaru730

Instagram→ kurumin_singer

どうぞ、よろしくお願いします☆★

バルト三国周遊の、最後の国は、
    エストニアでした。
    タリンに滞在。

時差ぼけでかなり早く起きていたので、
    朝から散歩に行きました。

ホテルはタリン駅そばの「ECONOMY HOTEL」でした。旧市街まで徒歩5分、ホテルからも塔が見えます。

朝食は普通でしたので、写真がありませんm(_ _)m

朝のタリン駅。
    トラムもバスももう動いていて、通勤の方もチラホラいました。

ここにもマーケットがあります。行けなかったけど。。。

トラムは2両で、行き先は番号で識別します。

タリン駅から旧市街の手前には大きめの公園がありました。

朝の6時から釣りをしている人たちがいました。

何が釣れるんだろう?

タリン駅から。

旧市街からのぼる朝陽。

城壁?に囲まれているタリン旧市街。

見た感じ厳かですが、中の建物は可愛いものばかり。

歩いて、旧市街の真ん中のラコエア広場までやって来ました。

まだお店はやっていません。

観光客がウロウロしてました。

よく晴れていました!聖オラフ教会が美しい!

大きなしゃぼん玉が飛んでくるので何かと思っていたら、しゃぼん玉を作っている人がいました。

子どもが一生懸命追いかけていました。

どこの国も子どものやることは同じですね!

良かったね~^_^

ここの店は9時からやっている!

との情報を仕入れたので、

「The Pierre Chocolaterie」へ。

定番ですね~、どんなものかしら。

チョコレートとチョコレートドリンクが有名なお店ですが、ケーキに惹かれてしまいました(°▽°)

朝食食べたばかりだから我慢しましたが・・・

お店の方のお勧めで、「Hot Chocolate」を頂きます。

日本円で1000円弱したのではないか・・・というこのホットチョコレート。

めちゃめちゃ美味しい!
    というわけではないですが、
    お店の雰囲気がとても良いので、
    美味しく感じられます。笑

そんなものですね・・・。

次はケーキが食べたい(●´ω`●)

旧市街は1時間か2時間あればまわれる、と、
    インフォメーションセンターの方に言われたので、
    カドリオルグ駅にあるクム美術館へ向かうことにしました。

トラム2番の終着駅なので、安心してトラムに乗れました。笑

カドリオルグ駅から、カドリオルグ公園を通って美術館へ向かいますが、公園の空気が澄んでいて本当に良かった~!

カドリオルグ宮殿も通りました★

迷いそう・・・

Google Mapに助けてもらいました!

美しい緑なテンションが上がる。

ブサカワ犬発見!
    飼い主の女性の方は美人でした。笑

許可もらって撮影^_^

クム美術館へ到着!
    近代的なデザインで、公園と調和しています。

これが入館証明。チケット買うともらえます。

エントランス階にて、犬猫カップルと鼠猫カップルからのお出迎え~

国内電話がかけられるこの機械。

友達にかけて遊んでいるおじさまが可愛かったです。笑

エストニアのアーティストたちの作品が、2階から4階にまで展示されていました。

古典、近代、現代、とフロアが分かれていて、
    現代のゾーンには映画もありました。

劇場もそうだったけど、みんな撮影をしているので、文化の違いを感じます。

気に入った絵を写真で持ち帰れるのは良いですね~!

1.5時間ほど滞在しました。

建物がきれいだし、外は寒いしでずっとここにいたい気持ちもありながら・・・。

お昼ご飯を食べに出かけました(●´ω`●)

帰りも同じ道なのに、なぜか迷ってしまいまして、日本庭園風の場所に出てしまいました(>人<;)

ちなみにラトビアの公園にも、日本庭園風の場所がありました。笑

あ、なんだか、住宅街が見えて来た・・・。

この先にバス停があって、なんとかなりました。

方向的に旧市街へ向かうやつを選べば、
    きっと辿りつけるだろうと思い、バスに乗車。

お昼ご飯はコチラ。無事に辿り着きました!

推理小説ファンなので、実は昨日のトラム内から目をつけていた「Scotland Yard」さんへ。

小さく写っていますが、お店の方もスコットランドヤードスタイルで迎えてくれます。笑

接客は普通です。どうせなら警官になりきってほしい!

お店もおしゃれ。拳銃や手錠がたくさん飾ってありました。

普通にハンバーガーをいただく。

こんなに食べられるかな?と思いましたが、余裕で完食の美味しさでした♪

やはり欧米、紅茶でまったり。

Scotland Yardから旧市街までは徒歩で10分くらい(⌒▽⌒)

小さな街だから、短期滞在でも地理がおおまかにはつかめます!

ラトビアの三兄弟に似てるなぁ、と思った建物。

こういう景色、多い・・・?

トームペアの城壁。

お店に入りたいけどお腹いっぱい!

おしゃれで美味しそうなレストランやカフェがたくさんありました。

エストニア国立劇場にバレエを観に来ました!

チャイコフスキーのオネーギン。

25ユーロでした。

劇場天井の絵が美しかったです。

ちなみに、この公演、主演の女性が日本人でした!

ヨーロッパはお安く芸術作品に触れられるところが大好きです(^^)

観劇も終わって、夜ご飯。
    劇場近くにありました、
    「Reval cafe restaurant」

どれも美味しそうでしたが、お店のお兄さんにオススメされたチキンのパスタに。

とても美味しかったです!またこの店行きたい!

ちなみに私は旅行にフリーWifiもガイドブックも持って行きませんでしたが、リトアニア、ラトビア、エストニア、全て街にwifiがたくさん飛んでいるので、あまり困ったことになりませんでした★

雰囲気も落ち着いていて、リラックスできるいいお店♪

すっかり深夜になりましたが、
    金曜日の夜でしたので、盛り上がっている集団もいました!

こんな場所が日常にあるなんて、うらやましい・・・

なぜかアコーディオンを演奏しながら練り歩いて、飲み会の集団と歌い始めていたり、オペラ歌手顔負けの美声をとどろかせているおじさんと会いました。

しかも若い女性たちも、そのおじさんの演奏で大盛り上がり。

日本じゃまずない風景でした。

今日は、美味しいものと芸術作品でお腹いっぱい★

タリンは本当に良い街です。

kurumi rutileさんの関連旅行記

kurumi rutileさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る