バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャコリ。<br />と初めて聞いたとき、木の実か何か?と思ったのですが、どうやら北スペインで消費された白ワインと知り、<br />飲みたくて飲みたくて、大阪のバスク料理のお店に行ったりしました。<br />なんか、タンブラーグラスに2.3センチだけ注がれて満足しない。<br /><br />北スペインかー。<br />いつかサンティアゴのカミーノ街道行きたいんだよね、、、と仕事の都合上、その「いつか」は来ないかもと<br />思いつつ、雑誌で北スペイン特集など買っては「いいなあ、、、サンセバスチャンってところ、美味しそう・・・」<br />と夢見つつ、バスク料理バルの方にサンセバスチャンのおすすめのお店マップとかもらったりして<br />「いいなあ・・・」と現実に休みとるのは難しそう、とあきらめていたところ。<br /><br />まあ、たぶん、結構仕事頑張っているので(だろう)シフトを作る方に<br />「息抜きが必要なのでは」と言ってもらい、11月に好きなだけ休みを〇させてもらいました。<br />好きなだけと言ってもそこは常識範囲内、でもサービス業で9日間もらえるのはでかいぞ!<br /><br />正月も夏休みもないもの、これくらい許されよう。<br />カタルーニャ問題に揺れるバルセロナ市内は時間を最小限(親が心配するのでな・・)にし、<br />サンセバスチャンの町をメインにしました。<br />オープンジョーチケットを使うのは初めてで、インとアウトが別空港なのがどきどきしたけど<br />まあ行けるだろうと、バルセロナイン、ビルバオという街からアウト。<br /><br />11/7 バルセロナ着 宿泊 「ホテルトランジット」<br />11/8 バルセロナ郊外観光 宿泊 同ホテル<br />11/9 移動→サンセバスチャン 宿泊「アルームインザシティ」(ドミトリー)<br />11/10 オンダリビア観光 宿泊 同<br />11/11 サンジャンドリュス観光 宿泊 同<br />11/12 移動→ビルバオ 宿泊「サンマメスホテル」<br />11/13 ビルバオ観光 宿泊 同<br />11/14 日本に帰国便<br />11/15 日本着(なぜか成田着→羽田移動→関空→自宅・・)<br /><br />航空券の買い間違い。<br />行きはパリ乗り換え一度のエールフランス、<br />帰りがパリと東京乗り換えというわけわからんのんを買ってしまい、馬鹿な買い物を<br />してしまいました。<br />いいんだ、一度くらい成田羽田に降り立ってみるんだ、と思ったけど、結構面倒でした、w<br /><br /><br />

世界一の美食の町を目指して~7泊9日スペイン一人旅~1

2017/11/07 - 2017/11/15

sumirekameさん

チャコリ。

北スペインかー。

正月も夏休みもないもの、これくらい許されよう。
サンセバスチャンの町をメインにしました。

11/7 バルセロナ着 宿泊 「ホテルトランジット」
11/8 バルセロナ郊外観光 宿泊 同ホテル
11/10 オンダリビア観光 宿泊 同
11/11 サンジャンドリュス観光 宿泊 同
11/12 移動→ビルバオ 宿泊「サンマメスホテル」
11/13 ビルバオ観光 宿泊 同
11/14 日本に帰国便

航空券の買い間違い。
行きはパリ乗り換え一度のエールフランス、
してしまいました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

エールフランス乗ってみたかってん。パリで乗り替えあんなにわかりにくいと知ったから乗り換え要なときはシャルルドゴール使わないでおこうと思ったけどww

往復で10万円航空券。パリ乗り換えバルセロナへ。関空11時くらい発、11時間の旅

長時間フライトはやはりこのタイプのサービスついてないとやね。
    「三月のライオン」とジーサンズ、を映画みました。
    三月のライオン・・・原作とちがっていてだな・・・。
    ジーサンズは単純に楽しかったです。

日本からパリまでのは、メニューも日本語があって、アウェイ感なし

機内食。
    フランスパンとチーズが付くのがフランスっぽかったです。
    ワインは白と赤両方ともいただきました★
    デザートのケーキも心なしか、機内食で食べた中では美味しく感じたのは
    チョコレートケーキだったからかなw

食後のドリンクに、横に座ったフランス人が「コニャックコーヒー」と注文していたので、お!そんなんできるのか、私も同じものを頂くことに。
    コニャックとコーヒーを交互に飲む。
    確かに体内がぐぐんと温度があったまって、眠りやすくなりそう。
    気取って「コニャックコーヒー」と注文しました。
    少し、アテンダントさんが「あら」って顔した気がします。
    日本人が注文するシロモノではないのだろうなあ

ちなみに横のフランス人夫婦、年は60近いかな。
    旦那さん、睡眠中に痴漢行為・・・奥さんと間違ったのだろうと信じてる。
    2.3回触ってきたので手をはねのけたら収まったけど、長時間なのでイライラしたわ・・・。

パリー!
    いつかフランスもちゃんと観光したいと思ってます。
    乗り換えだけだなんてああもったいない。

しかしここの乗り換え、遠い。
    一時間だけど、ギリだ。
    なぜか「乗り換えの人はこちらでーす」って日本人スタッフがいてたので助かったです。
    ほんと、気が気じゃないくらい乗り換え遠い。
    乗り換えでパリの空港はやめたほうがいい、と後に旅慣れた人に言われました。
    反省・・・
    なんとかなったけどさ・・・

パリからバルセロナへ。
    アジア人顔ひとっこひとりいねえ、アウェイ感。
    このアウェイ感が好きだ。
    チャイニーズ系飛行機のほうが3万円ほどやすかったのだけど、
    エールフランスにしたからか、とても欧米系ばかりだった。

機内食軽食はサラダロールでちょうどよかったです。

バルセロナに到着は夜19時ころ。
    地下鉄や地上線、バスで市内まで1時間くらいとのことで、
    私は今回バルセロナメイン駅「サンツ駅」の近くにホテルをとりましたので
    地上線R2Nordでサンツまで。

サンツ駅からはオフラインで使える地図をアイフォンに入れていたので、すごく今回道に迷わなかった。ホテルまでの方向、私が歩いたらそのとおりに矢印が動いてくれました。

22:00ころホテルトランジットさんへ着。
    二日間泊まります。
    ツインを一人使用。
    だいたい50ユーロくらい。

夜もまあ遅めだし、飛行機で食べたのは食べたので、ビールだけ買ってのんで寝るだけ。
    一日目、到着のみ。

翌日、バルセロナ郊外のモンセラット教会とコロニアグエル教会へ行く事を目的としてました。

まずFGC線というのに乗るため、カタルーニャ広場まで歩きます。
    朝8時からやっと夜があける感じ。
    マンションの窓には、カタルーニャ問題に対する意思の旗と思われるのがちらほらみえました。

私は日本人で関係ないけれど、独立は現実的ではないかもしれないと思うけれど、カタルーニャの誇りを尊重する譲歩もあればいいのに、と思います。

地下鉄ではないけれど地下へ下ると、係員のかたが観光客に「モンセラット?チケットは往復?登山列車かロープウェーどっち?」みたいに聞いてきて券売機でさささっと促してくれます。自分で困りながらやりたいのにーw

片道チケットを言ったつもりが、結果論、往復チケットを買っていた始末。
    20ユーロだから高いなーと思っていたけど、往復だったんかい。

準急みたいなやつで小一時間乗り、モンセラットは山なので、山へ登るためのロープウェーか登山鉄道に乗り替えます。

私は登山鉄道、クラマジェラ、という乗り物に乗ってみました。
    10-20分くらい待ったかな?
    登山鉄道とはいえ、普通の電車です。
    中もクリーン。

急こう配を登り、到着!
    晴れていてとても景色がきれい!

13時から「少年合唱団」の歌声が聞けるとのことでそれまで周辺のケーブルカーに乗ったりしようと思っていたらまさかの調整日。
    おなかすいたからカフェに行こうと思ったらまだあかないといわれた朝10:30.

ぶらぶら、ぼーっとするには贅沢な景色でした。

ぶらぶらぼーっとしていたら11:00くらいからカフェがオープンし、
    朝ごはん食べてないから、と適当にパンとカフェオレ。

スペインにきて初オーダー、「カフェコンレチェ」は発音わかってもらいやすくてよかった。パンはハムチーズ、大きいからいいけど6ユーロくらいして高いなあと思いました。

教会の外にあったタイルとろうそく。

私も3ユーロのろうそくを買い、火をつけようとしたら、構造的に自分のマッチかライターじゃないともらい火ができないのですよ。
    火ついてるところからもらい火しようとすると、そとのプラスチックが焦げてやばい感じで溶ける。・・・!!

火をつけることなく、買うだけ買ってそっと設置してきました。
    誰かが私のろうそくに、火をつけるときがきたらよろしくです、。

13時から少年合唱団。
    ヨーロッパで一番古い結成?と言われているようだ。
    黒いマリア様が有名な教会ですが、この歌声も席が満席になりました。

美しい教会で美しい歌声、なんとなく神々しい感じがして少し涙がでました。

ぶらぶらお散歩
    朝10:30からもう14時、そろそろ次にいこうか。
    ゆっくりしすぎだ。

同じ路線にあるコロニアグエル教会!
    前に知ったとき来たかったけど調べてなかったからよーいかんかったんだけど
    簡単に来れるのだね。
    バルセロナから電車で30分くらい。
    ちかい。

駅からコロニアグエル教会まで足跡ペインティングあるとは聞いていたけど。
    途中で消えていて、すこし道を見失い、地元の悪ガキ集団(推定10歳前後)にかこまれからかわれたよ・・・。
    でも集団の中の一人がいい子で、からかわれてぶすったれた私にこそっと「案内所はあっちだよ」と英語を使用して教えてくれた少年が、大人びた感じがあって萌えました。からかうみんなを促してあっちへいってくれました。いい男になってくれたまえ。

きたーーーーーーー!!

コロニアグエル教会!
    まっすぐなところとか一切ないのね!
    ガウディってほんと感性が面白い。ななめ、曲線、なのになんでこんなに
    可愛いのか。可愛いといっていいのかわからないけど・・・。

入り口に暇そうな学生みたいな人が座っていて、チケットを見せたらどうぞ、とユー感じです。いちおう世界遺産だったと思うけどね。

うまいこと写真とれないなあ

中の椅子もきっとガウディデザインのやつよね?
    すわりなじむ。

1時間くらいかな、私の他に1.2組だけ。日本人女性もいてました。
    閉館ぎりぎり(17時)までほとんど一人占めでした。

うっとり。
    充電ないのに動画をとりまくる私・・・

堪能したあとはホテルへ戻る前にスーパーでいろいろ物色。

生ハム日本に買って帰りたいのう。
    金銭的に無理な額ではないのよねー。
    まあ、肉食持ち帰りダメだから現地で食いまくろうっと。

さて、一日観光の最後にベタにサグラダファミリアのライトアップをみにいこうとしたら、サンツ駅に、人が入れない。締め出されております。
    騒ぎ立てるひと、警察、電車のれなくて困る人、ヘリコプターの音。
    デモ?スト?

ストでしたがわからなかったのでとりあえず離脱しました。
    とりあえず、駅が閉鎖されて、中には抗議活動をしている団体と、警察官が対峙しているような様相でした。
    国際線列車の発着駅なので、フランス人とかはフランスに戻れないわけで。
    夜の20時ころだし。
    日本で交通ストはほとんどないけど、労働者の権利だとのことで、
    駅員に怒号や文句を言う人は見られず。
    日本人は怒りっぽいし急ぐし、相手の立場とか考えないのだな、と思った。
    総合的にね。
    ストは仕方ないよ、と大人な欧米系さんたちでした。

サグラダファミリアは今回は諦めました・・(前回みたことはある)
    無理やりタクシーとか迂回路線とかバスとか行けそうだけど、
    翌朝は早い出発を予定しているし。
    まったりとホテル近くのバル、初バルだな。バルでビールを飲む。

一人海外バルデビュー。
    (国内では一人のみはよくするが、外国ではバーとか一人で行くような
    ことはしたことないのだw)
    女は度胸だ、とドーラおばさんの名言を胸に。
    「オーラ!」とカウンターの中にいるお店の人まっすぐにっこりみつめて
    挨拶をしたら、そこは陽気な明るいスペイン人、
    「オーラ!ほにゃらららららr」
    ってなんかわからないけど席に案内(立ち飲みだけど)してくれる。
    あとは「ウナ セルベッサ ポルファボール」
    (ビール1杯おねがいします)
    だけでOK.
    つーか、このフレーズだけでこのあとすべて行けたね。

後に、私が女だから得をしていることは多いだろうとのこと。
    忙しくなさそうな時間を狙うのも大事だそうで。
    (私は混んでるとうるさいのが嫌なので、ぼちぼち店が半分埋まってるところに
    いく事が多い)
    暇だと店員が一人女を気にしてくれる。
    料理も、実はメニューよくわからなくても、
    美味しそうだなと、指さしでいけるのがスペインバルのいいところ。

ビールと3種くらいのピンチョを食べて、たぶん緊張もあって
    その夜はこれだけでおなかふくれました。
    1000円にも満たなかったかな?

帰り、このバルの3分くらいにホテルがあるのだけど、そこでもちょっといきった悪ガキに驚かされて、嫌な思いをしました。

初日から三日くらいは一人旅だし気を付けているんだけど、やっぱり暗い道の集団の近くは迂回するべきだったなー。近く通ったからあかんかった。
    平気な顔してましたけど、内心ものっすごいびっくりしてしばらく震えてましたもの。
    (ただたんに座ってたガキが「わっ!!!!」って驚かしてきただけなんだけど。夜はびびるね。驚かされてびっくりしたのを笑われたくらいだけどね)

22時30ころホテルに戻り、就寝。
    朝8時から、おつかれさまでした。

あれ。ビールだけしか飲んでないと思ったら、赤ワインの写真もあったぞ私。w

• churros さん 2018/03/08 13:57:14
    サグラダ・ファミリアは・・・・
    !Hola!sumirekameさん、はじめまして。

大阪のバスク料理店?もしかして「エチョラ」?、だとしたら美味しいですものね!。

チャコリ飲まれました?、高いところからグラスに注ぐ香りと味は他では味わえませんよね、バルセローナが独立運動で心配とおっしゃいますが、バスクも少し前は大変だったのですよ、私も2004年にマドリーでテロに遭いましたもの、一日遅ければ犠牲者の一人だったかも?、観光に行って災難に遭うのは勘弁ですよね。

ドゴール私も嫌いな空港ですややこしいやら不親切やら、最近はほとんど使いません機内食もイマイチだし、トランジットが比較的楽なのはフィンエアーとトルコ航空値段も安いしね、残念な事にトルキーエアーは関空から撤退しましたが、次回はムーミンのフィンエアーをお勧めします。

続きの旅行記お待ちしていますね。

churros

sumirekame

sumirekameさん からの返信 2018/03/13 10:52:47
    Re: サグラダ・ファミリアは・・・・
    churros様

コメントありがとうございます。
    大阪のエチョラは、行きたいと思いつつ行けてないのです・・・
    梅田のアマ・ルールさんに行ったことがあるだけで、
    バスクバルは三ノ宮のシリミリさんが好きなのです。

チャコリは②以降、あほみたいにチャコリばかり飲んでます、w
    チャコリの為のバスク旅でしたので★

独立問題に関しては、バスクこそが元祖のような、ずっと戦ってるような(歴史には疎いのですが)歴史がありますよね。日本にはない背景ですので、旅行に訪れるにはやはり「外国」を意識しなければと思います。

トルコ航空はつかったことないけど撤退したんでしたっけ・・・
    オランダ航空も乗り継ぎよさげでしたけど、フィンエアは気が付かなかったです。
    参考にさせていただきます!ありがとうです~

sumirekameさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る