臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬渓(はくばけい)は臼杵川の支流にある渓谷で、モミジ、マツ、スギの間を水しぶきが岩に砕けて落ちる様子が、白馬の走る姿に似ていることから白馬渓と呼ばれています。

白馬渓ハイキング

2017/11/25 - 2017/11/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

野津から臼杵へ向かい、臼杵石仏を過ぎて、川の左岸へ渡ってすぐに白馬溪です。
    この常夜灯と鳥居から入渓します。

高速臼杵インターからも5分程度と近いです。

モミジ、マツ、スギの間を水しぶきが岩に砕けて落ちる様子が、白馬の走る姿に似ていることから白馬渓と呼ばれているそうな。
    ここに眼鏡橋があります。

渓谷で日当たりが悪いのか、紅葉は比較的遅い時期に見れます。

そもそも、天保3(1832)年、橋本主馬介真彦、清水善七の二人が、この渓谷の美しさに心をうたれ、数人の仲間とともに道路や石橋を造り、四季の花樹を植えていったと言われています。

信仰深かった彼らは翌年、この地に伊勢の外宮豊受大神の御分霊を迎え、大神宮を創祀したそうです。

以来この境内は「白馬渓」と呼ばれています。

境内の登り口です。

神社の敷地です。

まだ青い紅葉です。

一番上に池があります。

池の周辺の紅葉、見ごたえがあります。

色づきはこれからです。
    12月上旬でもいいですね。

池の紅葉です。

池のそばに山道がありました。農作業用車専用です。

廂紅葉です。

池の戻りました。

池を一周します。

南向きは色づいています。

池の南の土手です。

池の紅葉です。

池の映り込み

静かな池です。

池から渓谷に沿って戻ります。

池の土手です。

左手に祭禮を祀っています。

祭禮の境内から

祭禮の下からです。この下流に社殿がありました。

社殿の下に鳥居があります。

中間の常夜灯と鳥居
    入口には大きな常夜灯と鳥居があります。