臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 普現寺(ふげんじ)は、大分県臼杵市野津町にある臨済宗妙心寺派の寺院、 境内には約200本のカエデが植えられており、紅葉の名所として知られています。

2017/11/25 - 2017/11/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

普現寺(ふげんじ)です。

大分県臼杵市野津町にある臨済宗妙心寺派の寺院です。

大友氏第2代当主大友親秀の五男である野津五郎頼宗が、普賢菩薩を夢に見て 、永仁2年(1294年)に建立したと伝わっています。

普賢菩薩像です。
    寺名は「普賢」に同音の「普現」を当てたもの だそうです。

吉四六さんのモデルである初代廣田吉右衛門の菩提寺として有名です。

境内には200本カエデが植えられています。

11月23日までライトアップが行われました。

県内でも紅葉の名所であり、多くの見物客が訪れます。

なお、普現寺の紅葉が、NHK夕方の天気予報、11月27日の週の背景に流れていました。同じタイミングで撮ったようです。

本堂の窓に映るカエデ

黄色のカエデです。

自然のヤマモミジです。

池の周囲は落ち葉が一杯

鐘楼の紅葉

鐘楼の周辺

山門白壁の紅葉

白壁の紅葉

白壁の紅葉

• 鐘楼

鐘楼

普現寺の紅葉、赤と黄色です。

紅葉の廂

緑と赤のコントラスト

普現寺の紅葉

山門から入口付近です。

山門の白壁

普賢菩薩像