シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、思い立ってシドニーへ行ってきました!

一人旅 シドニー

2017/11/16 - 2017/11/23

hanakid55

hanakid55さん

鉄道 徒歩
JAL
エクスペディア

成田発のJL771便で11/17早朝にシドニー空港到着。

空港からはエアポートシャトルでシティへ移動(15~20分くらい)

通勤時間帯で混んでいましたが何とか乗車してホテルの最寄駅まで行きました。

階段の目の前にちょうど下車したものの何せラッシュですごい人。
    スーツケースあるしどうしようと一人で困っていたら、ホームの真ん中にLiftがあるよと強面のおじさんが教えてくれました(いい人!)

ウィンヤード駅から宿泊先のアモラホテルまではすぐのはずなのによくわからず30分くらいさまようことに・・・。
    ※後から分かったのは、駅直結でホテルの隣の商業ビルMetro Centerへ行けたということ。

シドニー インターナショナル エアポート駅

ホテルについてもまだ早くて部屋は空いていないとのこと。
    スーツケースだけ預けて眠いけど早速観光へ。

まずはハーバーブリッジを見ようと思い、とりあえず橋に向かって歩く。

人が歩けるところもあるらしいので行ってみました。
    車が通っているすぐ横を歩くので風がすごい!

飛行機で寝れなかったのと若干高所恐怖症でフラフラしたのでわたり始めのところでギブアップです・・・。

ハーバーブリッジの次は、オペラハウス!

みんな朝からぞろぞろ向かっていきます。

ガイドツアーがあるというのでチケットカウンターへ行ってみると、まだ10時だというのに次の日本語ツアーは13時の回とのこと。

眠いよ・・・。

英語は?と聞くと12時くらいと。

眠い・・・。

というわけで、その日はオペラハウス断念。
    時間を有効活用するなら、事前にネット予約しておくといいかも知れないです。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

Theシドニーの場所でやることがなくなったので、2駅電車移動でタウンホール(買い物スポット)に。

ガラスがカラフルで何やらかわいいビルがあったので行ってみるとQVB(クイーンビクトリアビルディング)でした。

クラシックな感じですが、中身はハイブランドのお店からUGG(日本にあるやつ)、飲食店、チョコレート屋さんなどがありました。

お腹が空いたので近くのマックに。チキンを頼んだのになぜかビーフが・・・ま、オージービーフだからいっかということでおいしくいただきました。

アグ オーストラリア (クイーン ビクトリア ビルディング店) 専門店

そんなこんなでやっとチェックイン時間に。

アモラホテルです。

この後なんと19時まで爆睡・・・。

アモラ ジャミソン ホテル ホテル

2日目です。
    朝食を食べに、ホテルから歩けそうな場所にあるドーナツ屋さんにいくことに。

バラガンルーという再開発真っ只中の地域です。

確かに新しい感じのお店がいっぱいありました。

バラガンルーのショートストップというドーナツ屋さん。
    かわいいドーナツがたくさんありました。

いろいろお勧めしてもらったけど一番の定番とのことでウォールナッツのドーナツに。

隣にあるパン屋さんも地元のかたでいっぱいで気になりました。

朝食のあとはシーライフシドニー(水族館)へ歩いて向かいます。

バラガンルーから海沿いに歩いて割とすぐ着きました。

チケット売り場はけっこう並んでいるので、事前にゲットしておいてもいいかも。

リトルペンギン

ジュゴン

サメもいます

水族館を堪能したあとはお昼を食べに前日も行ったタウンホールへ歩きます。

この辺はいくつかデパートやショッピングセンターがありますが、その中のフードコートがあります。一人旅には助かります。

この日はウェストフィールドのフードコートで中華粥を食べました。

ごはんのあとは昨日ちらっと行ったロックスに行って観光名所を巡ります。

アーガイルカット。

シドニー天文台の高台からの景色。

地元の方が結婚式をこれからやるようでした!

そのあとは昨日時間が合わなかったツアーに参加するためオペラハウスへ。

開始時間までちょっとあるのでのんびり写真撮影。

しかし、中国人観光客の多いこと…

カモメなめのハーバーブリッジ

時間になったのでオペラハウスのツアーへ。
    建物を中から見ることができます。
    ホールの中も入れます(写真はNG)

紫のカーペットが綺麗でした。

オペラハウスのあとはビール!

オペラハウスからサーキュラーキーの間にあるクラフトビールのお店。

ペールエールを買って外のテーブルへ。