カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のスペイン。今回タラゴナ県には立ち寄らなかったが、仏領カタルーニャを含めたカタルーニャ地方のロマネスクの教会を訪ね歩く。<br />【旅程】--------------------------------------------------<br />11/3(金)~11/11(土) 7泊9日<br /> 1日目  羽田→バルセロナ(カルドナ泊)<br /> 2日目  アルティエス<br /> 3日目  フォア<br /> 4日目  アルジュレス=シュール=ラメール<br /> 5日目  アルジュレス=シュール=ラメール<br /> 6日目  ベサルー<br /> 7日目  ペラタリャーダ<br /> 8日目  ペラタリャーダ→バルセロナ→フランクフルト→羽田<br /> 9日目  帰国

2017カタルーニャ紀行 エスクニャウ (Escunhau)

2017/11/03 - 2017/11/11

クリス

クリスさん

11/3(金)~11/11(土) 7泊9日
 1日目  羽田→バルセロナ(カルドナ泊)
 2日目  アルティエス
 8日目  ペラタリャーダ→バルセロナ→フランクフルト→羽田
 9日目  帰国

レンタカー
ANA

エスクニャウはアルティエスとヴィエラの中間にある村。サラルドゥからは来た道を戻って8km程になる。人口は115人(2005年調べ)標高1,000mとある。

• C28の村への入り口のロータリから、B&amp;Bが何軒かある通りを過ぎ坂上に来た。村の外れになる丘のふもとに、この教会が建っている。<br />

C28の村への入り口のロータリから、B&Bが何軒かある通りを過ぎ坂上に来た。村の外れになる丘のふもとに、この教会が建っている。

• サン・ペーレ・デスクニャウ(Sant Pere d&#39;Escunhau)教会。継ぎ接ぎをしたと思われるような不揃いなスタイルだ。<br />11~12世紀のロマネスク教会で、カタロニアの建築遺産に指定されている。<br />塔の高さは23mとある。この地では珍しく四角形の鐘楼だが、屋根の形は八角形になっている。

サン・ペーレ・デスクニャウ(Sant Pere d'Escunhau)教会。継ぎ接ぎをしたと思われるような不揃いなスタイルだ。

この教会で最も特徴的なのは、北側にあるこの12世紀ロマネスクの扉口である。
    三重の半円アーチで構成され、タンパンに原始的な磔刑のキリスト像がある。

市松模様を思わせるアーキトレーヴの彫り物。

左側柱の人頭彫刻とこれも原始的かと思わせる植物文様。

こちらは右側柱。

白の塗料が残されたこの木製ドアも面白い。鍵をいじってみたけれど、もちろん開かない。

上部の飾りは、左右の端にギリシア十字の彫り物。

中側、左右にさらに星マークがあり、中央にはキリストのシンボル。
    サラルドゥの教会にもあったが、洗礼の十字と呼ばれている。
    偶像崇拝が禁止されていた時代には、このマークでキリストを表したといわれているが。

この教会の脇も墓地。ここも墓地併設のロマネスクという事だ。

• shinkaiさん 2017/12/01 01:25:41
    エスクニャウ
    タイトルのある、一番最初の写真が素晴らしいですね。 一番のこの教会の特徴が良く分かります。
    この写真で、右側に張り出している部分にある入口は何でしょう? ちょっと下り坂の様子ですが。

扉口の彫りが素敵ですね。 幾何学模様式で単純な形ですけど、彫りが深く、印象が強いです。
    人頭や、扉脇円柱の下の飾りの部分でも、かなり彫りが深く、丁寧な仕事ぶりですね。
    木製ドアの白の飾りも、柄を強調した様子で、逆に新しい印象を受けます。

この前の村同様、実際の人口は少なくともこんなに整備されているのは、そうなんだ、教会の観光だけでなく、夏のバカンスなどで来るのでしょうね?

クリス

クリスさん からの返信 2017/12/01 20:06:23
    RE: エスクニャウ

> この写真で、右側に張り出している部分にある入口は何でしょう?
    大きいので入口のように見えますが、即身廊にある窓です。その上に四角い窓も開いているので変ですよね。中を見てないのでわかりませんが、中から見るとどうなるのでしょう?

ここはヴィエラから近いので、温泉やスキー、ハイキング等が楽しめます。山岳観光のリーゾートです。たぶん教会を見に来る人は少ないでしょう。でもこの教会は面白と思います。

クリスさんのトラベラーページ

クリスさんの関連旅行記

クリスさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る