京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永観堂から始まった秋の家族旅行。実はもともと全く京都へ行く<br />予定ではなく滋賀旅行のつもりだった。ふた月ほど前からおごと<br />温泉に宿を取りそこを起点にどこへ行こうかと計画を立てていた。<br />びわ湖で検索するとまず出てくるのが『びわ湖テラス』<br />ここは外せないなと、暖かかった9月にはメインスポットに考えて<br />いたが11月に入り山頂は過酷な寒さだと気付く。あえなく却下。<br /><br />じゃあ、どうする?<br />ふと思い出したのが『教林坊』そうだ何で忘れてたんだろう。私が<br />ずっと行きたかった教林坊は滋賀県じゃないか!!<br />4トラで初めて目にしたのは8年程前だろうか。当時は穴場中の穴場<br />でしたが訪れた人が口々に「ここが私のNo.1かも」と言うほどでいつか<br />行ってみたいと思っていたのだ。やっとそれが叶えられそう♪<br /><br />そんな私の思いは無情にも打ち砕かれたのだ。

ほんとは滋賀の旅。寄り道京都が良すぎた件。 【京都・滋賀紅葉2017】

2017/11/22 - 2017/11/22

momotaさん

永観堂から始まった秋の家族旅行。実はもともと全く京都へ行く
予定ではなく滋賀旅行のつもりだった。ふた月ほど前からおごと
びわ湖で検索するとまず出てくるのが『びわ湖テラス』

じゃあ、どうする?
ずっと行きたかった教林坊は滋賀県じゃないか!!
行ってみたいと思っていたのだ。やっとそれが叶えられそう♪

そんな私の思いは無情にも打ち砕かれたのだ。

教林坊はJR近江八幡駅のお隣、安土駅から
    徒歩で50分と辺鄙な場所にある。
    近くにバスが通っていないので歩くかタクシーだ。
    片道2000円以上かかるであろうタクシーも
    一人なら勿体無いが4人ならまぁ…許せるかな。

教林坊の後は八幡堀を散策して…
    あら、ラ・コリーナも近いんじゃん♪電車とバス
    が少ないから時間キツキツだけどなんとかなりそう。

「行程表出来たよ~。」活字にしないと吸収
    できない平均年齢75歳の同行者の為に毎回旅の
    しおりを製作している。各自に配り予定を伝達。
    みるみるうちに母の顔が曇る・・・。

「お母さん、こんなに無理。」
    いやいや、どこが…歩かないしたった3ヶ所ですよ。

「お宿に17時は遅すぎる…」
    って、どんだけ早く着きたいんだ?!

寒空にお堀を歩きたくない、買物にも興味ない母。
    わかってる、わかってるよ。でも教林坊から近くて
    楽しめそうなのここしかないから。

「近江八幡遠いよね。」
    え・・・、もうそこから否定!?京都から
    40分なんですけど…

無言…

こりゃダメだ。

出発3日前そんなやり取りがあり今ここ(京都)
    にいる。強引に決行する事もできたが私も
    大人になった…

と、言いたいところだが
    教林坊の紅葉の色づきが進まなかった事そして天気
    予報が雨模様だったのでこだわるのをやめた。

こうなったら京都でその日一番見頃の紅葉を
    観に行ってやる!と気持ちを切り替えて。

京都駅から近場でアクセスのよいサブ候補
    にしていた永観堂、南禅寺。そこがまさに
    ピークを迎えた事はそんな私へのご褒美と
    思っていいですよね。

永観堂を後にした私たちは南禅寺へとやってきた。
    「南禅寺まで歩くの?」と母が言い出した時は驚いた。

5分も歩けないのかーーーーー!!!(心の声)

タクシーが永観堂まで広い道路を大回りしたので
    蹴上駅からだいぶ離れたと思い込んだようだ。
    「なんだ近いじゃん。」じゃないよ~焦ったー。

南禅寺へは京都へ来たらお礼参りに訪れたいと
    ずっと思っていた。2年前の春、母が大きな
    手術を控えた時に病気平癒を祈願したからだ。

医者にも厳しい状況と宣告されていたので
    満開の桜を見て「あと何度見られるか…」
    なんて、悪い考えを打ち消しながら歩いたな。

こうしてまたこんなに綺麗な紅葉を観に来る事が
    できて本当に良かった。

特に南禅寺天授庵ではこの素晴らしいお庭を
    ギュっと閉じ込めた額縁庭園が見たかったのだ。

なんて美しいんだろう。
    自分で撮っておいて絵じゃないかしら?って
    疑いたくなるくらい。

トリミングしてみました。
    何この絶妙な構図、配色…すべてが計算されて
    お庭は造られてるんでしょうね。
    訪れる人も意外に少なく天授庵は穴場かも。

■南禅寺天授庵 拝観料500円

さて、時刻は14時前。どこかでご飯を食べる
    として後はノープラン。どうしようかな…

時間も時間だし近場で…と言ったらここしか
    ないよね。1日目最後に訪れたのは永観堂と
    並び圧倒的な紅葉の美観で知られる東福寺。

山科でご飯を食べた後、シニア隊は宿へ
    向かわせて自分一人で行こうと思ったら
    「まだ疲れてない。」って…本当か?!

案の定駅から歩いて疲れた母は「ここで待ってる。
    通天橋は行かない」と入口でへたり込んだ。

京都の寺社は広いから疲れるのはわかるけど
    ここまできて入らないって本末転倒ですよ。

これを観ないって、信じられます?

朝から美しすぎる紅葉を観ていたので
    目が肥えてしまったかな

永観堂に比べ東福寺は若干ですが鮮度が落ち
    あと2日早ければ…と思うのは贅沢ですね。

夕方になり陽が落ちてきたということもある。
    明るめに設定して撮影していますが実際かなり
    薄暗くなってきています。

実は駅でお腹が痛くなってしまい時間をロス
    してしまったのです。到着したのは入苑時間
    の16時ギリギリで拝観は16時半までですと
    念を押されてはいったのだ。

しかしそれがラッキーだった。

パシャパシャっ

見ると周りの人はみんな写真を撮っている。
    え?撮っていいの?!
    警備の人も自撮り棒はダメだよと注意するだけで
    撮影は全く止めない

数年前から通天橋での撮影は禁止になっているの
    ですが16時以降は人が入ってこないので黙認されて
    いるようでした。

じゃあ、遠慮なく♪
    カメラの設定がおかしくて怪しい色になって
    しまいましたが絶景だったことだけは伝わった
    かと思います。

誰もいなくなった紅葉の谷。
    人のいない東福寺なんてなかなか見れないよね。
    なんだか得した気分♪

帰りは当然タクシーです。門を出ると常に
    数台止まっているのですぐに乗車できる。
    「東福寺駅まで。」と言うと

「東福寺駅までは600円。電車代4人分使うなら
    京都まで1000円だから安いですよ。」と教えて
    くれた。この時間の東福寺はホームに人があふれて
    乗れないらしい。親切に教えてくれてありがとう。

本日の宿はおごと温泉『びわ湖花街道』
    ようやく本来の目的地、滋賀県入りである。
    びわ湖を望む高台に建ち大正浪漫の佇まい
    が印象的な宿だ。

宿泊予約サイトの口コミで食事が美味しいと評判
    だった。期待していくと大抵残念なことが多いが
    ここはそれを超えてきた。

「何を食べても美味しいね~♪」一同絶賛

総室数43。大浴場にはいつも沢山の人がいた
    がこの規模の宿にしてはお風呂が広くゆったりと
    入ることができた。温泉はとろみがありお肌が
    スベスベ~。いいお湯でした♪

チェックインが14時アウトが11時というのも
    いい。ホテルの機能性と旅館のおもてなしが
    合わさった過不足ないサービス。
    外国人スタッフも多く海外からのお客様も
    安心して宿泊できそう。

また滋賀を訪れる機会があれば利用したいな♪

■びわ湖花街道

2日目は石積みの里坂本、日吉大社へと向かいます。

長くなったので滋賀編を別冊にしました。
    【石積みの里坂本 日吉大社~旧竹林院+智積院】

• こあひるさん 2017/12/02 16:08:04
    さすが王道!
    momotaさん、こんにちは。

いやいや~~!さすがに京都王道の紅葉名所!

南禅寺も東福寺も素晴らしいね~~!

京都の紅葉の時期はすっごい人で、バスもなかなか乗れないし満員・・・と聞くので、怖ろしくてなかなか行く気がしないけれど・・・やっぱり人が多く訪れるところは、それなりの理由がありますね。タクシーは比較的、広い安いのかしら?

夕方閉門間近の東福寺は・・・もみじの海を上から写すことも黙認されていているようでラッキーでしたね。やっぱりすごいわ~、圧巻ですね、ここの紅葉・・・。

お年寄りを取りまとめながら・・・体調と気分を気遣いながらの旅・・・偉いわねぇ・・・。みなさん、素晴らしい景色に満足されたでしょうね。

広いお寺の中の場所によっても、お寺によっても、グッドタイミングに合わせてってのは、泊まりの観光客にはなかなか難しいだろうけれど・・・一度はやっぱり見てみたいな~(そんときにはひとり旅だな・・・)と思いました。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2017/12/02 20:14:45
    RE: さすが王道!

こあひるさん、こんばんは♪

東京にいらしてたんですね。六義園の紅葉ライトアップもなかなか演出が
    凝っていていいですね。ずっといるとわからないけどたまに戻る関東は楽しいでしょう〜

京都は相変わらず人でごった返していましたがどこへ行っても紅葉の名所ばかりなので
    意外とばらけてるのかなぁ。思ったより混雑もなく永観堂もスムーズに入れました。
    そう、問題は移動手段ですよね。道路の渋滞はどうしてもひどいのでバスを使うにしても
    なるべく電車で行けるところまで移動してからがいいですよね。

昔1日乗車券買ってあちこちまわったことがありますが時間通りバスは来ないし
    ガイドブックなんかには京都駅を起点にしてアクセスが書いてあるのでうのみにして
    のってしまうと1時間立ちっぱなし…何てことになりかねないですからね。

最近通ぶって穴場スポットばかり周っていましたがやっぱり王道って凄いんだな
    って改めて思ってしまった。
    これだけ見事な紅葉がみられるってないですよね、京都の寺社は建物も重厚だし
    お庭も綺麗だし本物の美しさっていうのかしら…そんじょそこらとは全然違いますね。

両親も歳をとりなかなか沢山は観て周れなくなってきました。
    今回はタイミングよくいい時期に綺麗な紅葉を見せてあげることができて良かったです♪

• 前日光さん 2017/12/02 00:00:03
    さすが、南禅寺&永観堂、東福寺も。。。
    momoちゃん、こんばんは。

平均75歳の引率は大変だね。
    歩くことを極力避けたがるからねぇ~
    でもお母さんも旅行に行けるまでに回復してよかったねぇ~
    ま、歩けない(歩かない?)分、口はうるさくなるけどね!

滋賀の宿に泊まったのに、行ったのは京都の寺って、よくあることだよね。
    南禅寺も永観堂も東福寺も、修学旅行の引率で行ったよ。
    ところが修学旅行は10月だったので、京都の紅葉にはまだまだで、きれいな紅葉を見たことはない(`ε´)

しかしまぁ、よくもこんなどんぴしゃりの紅葉ど真ん中に出くわしたものだねぇ~
    次の年の同じ日に行っても、同じようにきれいという保証はどこにもないのがつらいところだね。
    人混みを我慢しても紅葉が見たいと思ったら、私も行くだろうけど、今のところは人の少ない穴場狙いのへそ曲がりさんです。

ま、今年はmomoちゃんに見せてもらったので、我慢します。
    東福寺は閉門間際に行くと、シャッター押しまくってもOKなんだね。
    いいこと聞いたよ。

超有名処の紅葉爛漫状態、見せてくれてありがとう~(^^)/~~~

前日光

momota

momotaさん からの返信 2017/12/02 02:47:33
    RE: さすが、南禅寺&永観堂、東福寺も。。。

前日光さん、こんばんは♪

さすが国語教師…引率とはピッタリな言葉をもってくるね。
    計画から予約、時間の管理まで私が全部やっているので母達からは「添乗員」と
    呼ばれているよ。実際自分が楽しむというよりは皆を喜ばせ無事旅を終わらせる
    という要素が年々強くなっています。

やっぱり1年とは言えないよね、今までならこのくらいは観て周れるだろうと
    いう事が半分くらいしかこなせなくなってきたよ。
    9月に入院してからとにかく歩けない。すぐ疲れちゃうみたい。
    最近ハイヤーを頼むことが多かったんだけど前回あまりいい人に当たらなかったので
    なんか頼む気がしなくて。
    移動にタクシー使ってもそれよりは安く済むのでこれもアリだと思った。

私もずっと人ごみを避けてきたけど京都は一巡した感があるので初心に戻り
    混雑覚悟で久しぶりに王道ばかり行ってきました。
    タイミングが良かったのかなぁ、こんなに見頃なのに入るのにも全然並ばなかったし
    うまく観光バスとのかぶりを避けられたのかもしれない。
    何度か行っててもここまで見頃に行ったことはなかったので感動しました。
    やっぱりね、王道ってなんだかんだ凄いんだよね〜。

紅葉、紅葉言ってたらもう町はクリスマス飾りだらけになってた。
    12月に入ると今年もあっという間だね〜

• Juniper Breezeさん 2017/11/29 11:05:47
    私もこの数週間で同じようなスポットをウロウロしていました!
    momotaさん、こんにちは。 コメント欄ではお久しぶりです。

滋賀にいらしてたんですね! 教林坊には残念ながら行けなかったようで…^^; 私も、両親が11/23-25で滋賀を訪れていて、一緒に紅葉狩りに行ってきました! 私が滋賀に引っ越してきてから両親が遊びに来るのは初めてで、23日(祝)は両親だけで京都観光、24日が滋賀の紅葉ドライブだったので、京都と滋賀の人混みの差にとにかく驚いていましたー。 教林坊は相変わらずキレイでしたけど、去年ほどの感動は確かになかったかも…。 でも、相変わらず空いてるので穴場の紅葉スポットであることには変わりないですね。

南禅寺は11/19に1人で行ってきたのですが、ここまで色づいてなかったような気もするので、数日でここまで違ってきちゃうのね~って感じです。 永観堂は来年是非行きたいな~。

またお邪魔させていただきますね。

Juniper Breeze

momota

momotaさん からの返信 2017/11/30 12:50:00
    RE: 私もこの数週間で同じようなスポットをウロウロしていました!
    Juniper Breezeさん、こんにちは〜

そうなの、Juniper Breezeさんのお近くまで行っておりました。
    教林坊行きたかったよ〜。行く前にJuniper Breezeさんの旅行記をもう一度
    チェックして頭の中に真っ赤な紅葉のじゅうたんを想像しながら計画して
    いたんですけど、ここはもともと滋賀県内でも遅めなのかな。
    少ない情報を頼りに見ごろを探っていたんですけどどうも色づきが甘いよう
    だったので今回は諦めました。

天気もあやしかったしタクシーで何千円も出していってアレ?って感じじゃ
    渋る母を連れて強行しても後が怖いもんね…。
    ご両親がいらしてたんですね。いい時期に来られて良かったですね。
    すっかり運転も上手になったようでどこでもスイスイですね。
    滋賀県内紅葉の素晴らしい所が沢山あるけどあちこち点在してるからやっぱり
    マイカー移動が一番ですよね。
    今度行くときははJuniper Breezeさんにお願いしようかな〜(^ム^)

南禅寺の山門あたりは19日頃の方が綺麗だったんじゃないですか?
    水路橋のあたりは日当たりが悪いのかやっと黄色くなってきたところ。
    全てがいい状態と言うのはなかなか難しいですよね。

ほんと、滋賀と京都の人ごみの違いはなんですかね。
    滋賀ホッとするわ〜

momotaさんのトラベラーページ