パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、友人がシャルル・ドゴール空港でのトランジットに失敗した。<br />制限時間は2時間。<br />まあ、余裕かと思いきや...

シャルル・ドゴール空港でトランジット:ターミナル2Eから2Gへ

2017/11/23 - 2017/11/23

nitarikujira

nitarikujiraさん

制限時間は2時間。
まあ、余裕かと思いきや...

高速・路線バス タクシー
利用旅行会社
エクスペディア

AF279便はほぼ予定時刻の18時30分にシャルル・ドゴール空港に着陸した。
    トランジットの時間は2時間。
    まあ、余裕でいけるだろうと思っていたら、途中で動かなくなった。
    駐機予定の場所に出発が遅れている飛行機がまだいるのでしばらく待つ、とのこと。
    暇なので、座席の撮影。
    写真はイヤホンの端子。
    2本のうち1本を倒して使う。
    USB端子もあります。

15分ほどで動き出し、飛行機は無事駐機位置に停止。
    だが、ドアは開かない。
    なんのアナウンスもなく待つこと15分。
    やっとあったアナウンスによると、当局からドアを開ける許可が出ないとのこと。
    この辺りから嫌な予感が押し寄せる。
    写真はイヤホンジャック。真ん中に差し込みます。
    いや、そんな場合じゃないだろ。はたして間に合うか?
    結局、着陸後40分で一番前のドアだけ開いた。
    残り時間1時間20分。私の席は最後尾(涙)

4トラベルやその他のブログで予習した2Eから2Gへの移動方法をまとめると、
    まずイミグレを出る。混み合ってたら係員に時間がないと叫ぶ!
    出口、ターミナル2Fのサインの方に突き進む。
    すると途中左手にシャトルバス(navette)乗り場がある。
    G4出口が乗り場に近い。
    シャトルバス乗り場は建物の外にある。
    シャトルバスは一般道を走るのでラッシュに会うことがある。
    ということであった。

イミグレは閑散としていた。
    ラッキー!とそのまま突き進もうとして、ふと気が変わった。
    何かアラームが頭の中で鳴っている。
    職員がいたので、一応、2Gへの行き方を尋ねてみた。
    すると、私が来た方向を指差して、搭乗券を持ってるならそこの階段を下りろとのこと。
    振り返ると、確かに2Gはこちらのサインがある。
    先程はテンパっていたので気がつかなかった。
    いや、視野に入っていたのでアラームが鳴ったのか。
    ともかく降りるとすぐに2G行きのバス乗り場があった。
    乗客は4人(笑)。バスは空港内を走り、2Gターミナルに着くと窓口が二つだけののどかなイミグレ。
    二人でおしゃべりしながら、私の顔の確認もせずに適当にスタンプ押して入国。
    写真はそこから待合室までの通路。

先程の通路を左手に曲がったらすぐに待合ロビーの入り口。
    観音扉(自動)ががっとこちら向けに開くので要注意。

入ったら結構な賑わい。
    免税店もあります。

ロビーの一番奥にトイレ。
    男がブルーなんてやっぱりないか。

行き先はやはりマイナーな都市が多い様です。
    搭乗口は、ヨーロッパの中小空港ではよくあることですが、最後の最後まで出ません。

まあ、やはり歩きです。

以上、シャルル・ドゴール空港の2Eから2Gというマイナーなトランジット情報をアップしてみました。私が検索した限りではまずイミグレを出てシャトルバスに乗るというものばかりだったので、私の経験が参考になれば幸いです。
    2017年11月

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る