パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅するスペイン語という番組(前回の平さんの方)を見てパンプローナに行きたくなり、サンセバスチャンに行く前に寄ってみました。ヘミングウェイ所縁のカフェ、闘牛場、そしてミシュラン星付きのレストランでの食事。たった1泊でしたが堪能してきました。

パンプローナ(「旅するスペイン語」を巡る旅)

2017/11/23 - 2017/12/03

nitarikujira

nitarikujiraさん

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

ビルバオからパンプローナに向かうバスの車窓には、紅葉したバスクの森が広がっている。

パンプローナのバスターミナルは地下にある。
    地上に出ると、旅するスペイン語で平岳大とJinがたわむれた公園の広場が広がっている。
    テンションが上がってくる。

まずは旧市街にあるホテル、Hotel Europaにチェックイン。
    全く下調べはしてなかったのですが、ここのレストランはミシュランの星付きだということで、さっそく今夜の食事を予約。
    8時くらいにと思ったのですが、営業は9時からとのこと。
    そう、ここはスペインでした。
    部屋はエスタフェタ通りに面していて、牛追いはこの通りを走り抜けて闘牛場に入るとのこと。
    祭りの時期にはこの部屋はとれないでしょうね。

ホテル エウロパ ホテル

こじんまりとしたアットホームなホテル by nitarikujiraさん

Jinと平が牛追い祭りの衣装を物色した店を探してみましたが、よくわかりません。記憶っていい加減なものだ。
    ここかな?

でもさすがに市庁舎は分かります。この広場に人々が集まるのですね。

ここからヘミングウェイが通ったというカフェを目指します。

番組の中で、Jinと平が昼間からBarで呑んだくれている親父たちにヘミングウェイの所縁のカフェrの場所を訪ねた時、親父たちの一人が立ち上がり、案内してくれて、この坂を上がった所だよ、と言った坂がこれ。発見!

その坂を上ったら確かにありました。
    カフェ・イルーニャ

カフェ イルーニャ 地元の料理

とりあえずビールとタパス

この右手奥にヘミングウェイ・バーがあるはずです。

夜しか営業していないのですが、番組の中では入らせてもらっていたので、私も小腹を満たした後、入っていいかどうか尋ねてみました。

?Puedo pasar?

侵入成功!」
    ヘミングウェイと見つめ合って記念撮影

任務を完了したので、あとは街の散策に。

牛追いにも参加してみました(笑)

巡礼の道の道標

巡礼宿

陽も陰ってきたのでそろそろホテルに帰り、今夜のディナーに備えます。