藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ島・鎌倉の晩秋P2に続けて「江ノ電」を主にしたP3を記します。「江ノ電」は「藤沢~鎌倉」間を走ります。歴史のある名刹、腰越の「龍口寺」・「満福寺」や、鎌倉の「極楽寺」の門前を走ります。「七里ケ浜」・「由比ケ浜」と、相模湾の海岸に沿って走ります。「江ノ島」駅と「腰越」駅との間は、「国道467号」を横切って市街地の道路上を走ります。寺社の門前や民家の庭先を縫うように走ります。そんな「江ノ電」・・・写真をご覧ください。<br /><br />表紙の写真は「江ノ電」 藤沢駅~~~鎌倉駅  (片道 300円)<br />          一日フリーパス★ のりおり君(600円)<br />

湘南:江ノ島・鎌倉の晩秋・P3.

2017/11/09 - 2017/11/10

mount

mountさん

表紙の写真は「江ノ電」 藤沢駅~~~鎌倉駅 (片道 300円)
          一日フリーパス★ のりおり君(600円)

私鉄 徒歩

「江ノ電・藤沢駅」改札口

「江ノ電」は、「藤沢」駅~「鎌倉」駅の間が単線で、両駅が始発・終着の駅になっています。

電車が「藤沢」駅に到着します。

電車は「藤沢」駅に到着しました。

電車が「鎌倉」行になります。

電車は市街地の通りに入りました。

国道「467」号線を横断します。

電車は市街地道路の真ん中を走ります。

「江ノ電」・「極楽寺」駅

「極楽寺 山門」 駅から徒歩で3分。

「極楽寺」本殿

「サルスベリ」 寺内の大樹

「長谷寺」山門

入山料300円。寺内の展望所からの相模湾風景は抜群です。
    昔は拝観料も駐車場も無料だった。

鎌倉「高徳院」の「鎌倉大仏」

昔話でごめんなさい。大仏を門外からパチリ。昔は門格子の隙間から全身の写真が撮れたのですが、松の大樹に邪魔?されて今はNG。

この日はもう時間になりました。秋の陽は落ちるのが早い。ホテルに帰ります。