成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「成田山 新勝寺」の紅葉を観たいな、と、出かけたのは計画した目的の内の一つでした。目的は四つありました。その目的を達成するのに何処が良いかなと考えたら、「成田山」の参拝と紅葉だ・・・と。そして、成田国際空港は何度も利用しているけれど、観光(?)・見学(?)は一度もありません。国際線も国内線も、乗ったり降りたりに慌ただしく利用するだけでしか知らないので、それを計画に入れちゃいましょうと実行しました。<br />目的の①は「成田山新勝寺」で、②は「成田国際空港」。①・②の計画は目的を達成する後付けでして、③の目的が今回の計画の切っ掛けの一つになります。常宿しているホテルの「東横イン」が、増・新築OPEN記念の特別宿泊料割引企画を出しました。二泊三日(朝食付き・8232円)。11月末までの限定です。飛行機に乗らない旅をどうやって利用しようかと考えたのが、①・②の計画でした。東京駅・日本橋口を出て徒歩約5分。バス停まで歩きます。成田国際空港行きシャトルバスを利用しました。WEBで予約すると片道900円。11:40分発・空港着12:50分。着後に空港内で昼食。食後はゆっくり空港内見物(見学)。成田国際空港の中身(?)が良く分かりました。後、ホテルのシャトルバス(無料)で約5分。ホテル着・15:00.アーリーチエックイン。昼食が遅かったので、夕食はホテル内のコンビニ「LOWSON」でビール・おつまみ・軽食を仕入れて、入浴後・室内でパーテイ(?)。計画の④も計画の切っ掛けです。「肉の万世」から「創立70周年」の特別割引案内が来ました。特別期間内に食事をすると「食事代金総額の50%」の食事券でバックするとの案内でした。<br />「成田山新勝寺」表参道の名物料理は「うなぎ」。「肉の万世」は肉料理がメインの老舗。 え~~~い・まとめて「観光とグルメ」を欲張っちゃえ。<br />・・・・・でした。<br /><br />表紙の写真は「成田山 新勝寺」山門。<br /><br />ご参考・空港へのリムジンバスは東京の他に何本も走っています。東京からはWEBで予約して900円でしたが、成田からだと予約は出来ません。<br />東京駅までは1000円。20分間隔の先着順です。所用時間は70分。<br /><br /><br /><br />

成田山 新勝寺の紅葉

2017/11/09 - 2017/11/11

mount

mountさん

・・・・・でした。

表紙の写真は「成田山 新勝寺」山門。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

「成田山 新勝寺」表参道。老舗の店舗が目立ちます。

平日なのに観光客が多い。人通りが少なくなったチャンスにパチリ。

「成田山 新勝寺」山門

この写真を撮るのに待ちました。約10分。とにかく人が多いのです。

「成田山 新勝寺」本殿

この写真も待ち時間約10分。

「成田山 新勝寺」三重の塔

「成田山 新勝寺」大宝塔

成田山新勝寺の庭 1.

紅葉が観られますが、本番は今月末くらいだと思います。大部分のモミジの樹は未だ青い葉をつけています。

成田山新勝寺の庭 2.

紅葉が庭の池水に映えてます。

成田山新勝寺の庭 3.

池の中の亀岩に「亀」が十数匹。 親亀の上に子亀を乗せて・・・。

「キイロスズメバチ」の巣を見つけました。蜂は居ません。空家の様です。

スズメバチの種類は「オオスズメバチ」・「キイロスズメバチ」・「スズメバチ(小)」。蜂に刺されたら直ぐに「お医者さん」に直行。
    身近には「アシナガバチ」がいます。こいつも刺されると痛い。特異体質の方は医者に直行。一般的には一週間くらいで痛みが取れます。

「成田観光館」表参道の中間位に有ります。スタッフの観光案内はとても親切。

老舗「うなぎ料理店・豊川」

昼食時もあって大混雑。表通りに面して「うなぎ」の割き方が3人・焼き方4人・煙がモウモウでした。
    見物客が大勢で、顔が写らない写真を撮るのに大分と待ちました。

名物「うなぎ料理」 定食の竹(うな重・肝吸い・お新香)。
    特注「鯉のあらい」・「サラダ」・「地酒・長命泉」・・・美味しかった。

「豊川」があまりにも混んでいて、ザワザワと落ち着かないので入店しませんで、手前の老舗「近江屋」で食事。成田には「新勝寺」の参道に「うなぎ料理店」が何軒も有ります。

手前の老舗「近江や」

名物「ふじ柿」

一個280円を二個500円に値切った。ジュクジュクに熟したら凄く美味しい。

後付けです。帰途に地元のスーパー店では、150~180円で売っていました。

提灯 帰途の電車ホームでパチリ。

余談 成田~成田空港間の運賃 京成電鉄=260円。JR=200円。???。

「成田観光館」の館内デパチリ。

成田国際空港 港内の朝景 (ホテルの室内窓から)。9階の客室からズーム。

成田国際空港 港内の夜景 (ホテルの室内窓から)。9階の客室からズーム。

「東横イン 成田空港」手前と奥の2棟。客室数は・・・聞くのを忘れました。

ホテルの朝食(バイキング 2泊とも同じメニュー)

「肉の万世」店内(建物全景を撮り忘れました)。

万世ランチ(ハンバーグ・ステーキ・パン)

万世ランチ(スープ・サラダ・生ビールは別注)

「肉の万世」の店内から「万世橋・秋葉原・上野方面」。

成田国際空港1.

成田国際空港2.

成田国際空港3.