十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田に出張とんぼ返りをした.本来なら初冬の十和田,すこしゆっくりしたかったが残念,翌日の午後の仕事は外せない.<br />1420発のはやぶさ23号で八戸へ.差額を払いグランクラス.確かに座り心地は良く,良く眠れる.今日も景色が晴れから雪に変わるのにビックリ.日が短くすっかり暮れてから,1704八戸着.タクシーで十和田市へ.三本木と呼ばれていたところだ.ホテルは十和田富士屋ホテル.ツインのシングルユース.部屋は広いので居心地はまあまあ.風呂が少し狭かったね.<br />仕事が終わった後,食事に行ったが,飲み屋街はまるで昭和の雰囲気.いいねえ.いくつか見たが「肴や」という居酒屋にはいった.価格設定がやや高め(東京に近い)だが,美味しいし,マグロなど絶品.ステーキもおいしかった.鯛ラーメンも鯛だしの薄口だが,なかなかのうまみ.地酒もいいし大満足.ホテルから近いのもうれしかった.<br />翌日は朝30分,散歩に出かけた

【国内281】2017.11十和田出張とんぼがえり1-グランクラスで八戸へ,十和田富士屋ホテルに宿泊,居酒屋肴や

2017/11/21 - 2017/11/22

翌日は朝30分,散歩に出かけた

タクシー 新幹線
その他

今日は先週の盛岡より1時間遅いはやぶさ23号1420発

残念グランクラスの切符がピンボケ

今日も差額を支払ってグランクラス.今日はC席と先週の一人席ではない.同伴者も差額を払ってグランクラスとはうれしい.今日は中国の方6人を含め,ほぼ満席.先週は5席のみだったが,時刻にもよるのだろう.さっそく上野を過ぎると,サービスが始まる

今日は仕事まで時間もあるし,赤ワインをもらった.ミディアムライトなワイン もうすこしフルの方がいい.

お弁当は和軽食 先週と同じ

この間はバウンドケーキしかもらわなかったが,今日はお菓子ももらう

昼食としてはたらないので,さっき東京駅の地下で買ったいなりずしを食べる.のこり2つは同伴者が食べてくれた

1513 冬型の天気だ.宇都宮那須塩原間と思う.きれいな青空

• 紅葉がきれい

紅葉がきれい

• 1617 水沢江刺の手前付近 曇っていて雪が降った形跡 確実に季節は冬へ

盛岡1633着1637発

八戸1704着 日は完全に暮れていた

西口にタクシーが待っていてくれた

六戸町を越えていく

1743十和田富士屋ホテル

昼間タクシーの中から撮影したホテル

フロント

部屋の入口 右に風呂

部屋はツインのシングルユース

• イチオシ

風呂はシティホテル水準より若干小さいかな

雪が降って凍り付いていた 身を切る寒さ たぶん0度前後.完全に真冬だ 1840-2110サンロイヤルとわだで仕事.

仕事の後,適当な慰労会をする場所を探して歩く 昭和の雰囲気ぷんぷん いいねえ!

ホテルの前が食楽街 三本木1955 という名前

古い小さな店が一杯 しかし適当な店が無かった

暗い中に一軒光が!すこしおくまったところだ

• 居酒屋 肴や と書いてある

居酒屋 肴や と書いてある

メニュー

このような場所にしては価格設定は東京とあまり変わりがないが..雰囲気はいい

お通しは「イモ煮」とはローカルな.でも温かくておいしい!今日は寒いので助かる.

• 店内

店内

• ほんまぐろ 3点盛り 2800円 新鮮なので絶品!中トロ最高!

ひらめ刺 850円

里芋の磯部揚げ 600円

倉石牛ステーキ 1580円 おいしかった

ステーキのソース

バーニャカウダ 780円 他に合鴨とセリの温かいお浸し 850円を食べたが写真に撮り忘れた.ビール生2杯飲んだ後,肴や〆定 純米吟醸 800円 と天祈り 純米大吟醸 950円を2合(私は実質1.5合)飲んだ! なかなかおいしい酒だった.地元のプロジェクトで出来た十和田のお酒

最後に鯛ラーメン 900円  とてもきれいな店だし,若干地方にしては高めの価格設定だが,料理もよかった.お勧めの店だ!

2309 ホテルに帰る

0637 ゆっくり寝る カーテン〆なかったので日の出で目が覚める

翌朝 0730食事に 2階から1階を見る

朝食1000円とは安い

納豆,味噌汁,ジュース,コーヒーはバイキング

レストラン内 食べ終わったらせっかくだ散歩しよう!今日はすぐ帰らなければならないし.

やはり散歩しよう 0830部屋を出発 タクシーがくるまで30分ある これはあとからのタクシーからの写真

十和田市の人気ホテルランキング