高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族旅行。<br /><br />今年は和歌山県の世界遺産巡り。<br /><br />和歌山県内、3泊4日でゆっくり観光しようと計画していましたが、想像以上に観光場所も多くて、多少駆け足になってしまいました。<br /><br />お天気も良くて大満足。<br />来年も、両親と元気に家族旅行に行けますように!<br /><br />1日目<br />小倉駅(6:25)~ 新大阪駅(8:39  9:01)~ 和歌山駅(10:04)<br />和歌山 ~ 高野山観光 ~ 宿泊(一乗院)<br /><br />2日目<br />高野山観光 ~ 熊野本宮大社 ~ 大斎原 ~ 世界遺産熊野本館 ~ 宿泊(ホテル中の島)<br /><br />3日目<br />那智大社 ~ 那智山青岸渡寺 ~ 熊野速玉大社 ~ 上倉神社 ~ 宿泊(白浜温泉 灯りや)<br /><br />4日目<br />伊太祈曽駅(10:15)~ 貴志駅(10:27  11:33 )~ 伊太祈曽駅(11:46)~ 和歌山駅<br />和歌山駅(13:50)~ 新大阪駅(14:50  15:05)~ 小倉駅(17:16)

PippiとPoohも行く!和歌山・家族旅行(1日目 高野山)

2017/11/23 - 2017/11/26

Pippi

Pippiさん

毎年恒例の家族旅行。

今年は和歌山県の世界遺産巡り。

お天気も良くて大満足。
来年も、両親と元気に家族旅行に行けますように!

1日目
小倉駅(6:25)~ 新大阪駅(8:39 9:01)~ 和歌山駅(10:04)
和歌山 ~ 高野山観光 ~ 宿泊(一乗院)

2日目

3日目

4日目
伊太祈曽駅(10:15)~ 貴志駅(10:27 11:33 )~ 伊太祈曽駅(11:46)~ 和歌山駅
和歌山駅(13:50)~ 新大阪駅(14:50 15:05)~ 小倉駅(17:16)

新幹線 JR特急

始発の新幹線で小倉駅から新大阪駅へ。
    今回は家族旅行にPippiとPoohさんも参加。

新大阪駅到着。
    551蓬莱の肉まんを乗り継ぎの間に買いたかったけど、9時から開店で買えず。
    ちょっと遅めの朝食に鯖寿司を購入。

この鯖寿司、全然臭みがなくて、本当に美味しかった。
    駅弁っておいしいイメージがなかったから、ちょっと感動。
    もう1つ買えばよかった。

新大阪から1時間で和歌山駅に到着。
    ホームには和歌山観光地の看板。
    3泊4日の和歌山旅行に心躍り、わくわく!

今回はレンタカーで和歌山一周旅行。
    駅レンタカーでVitsをレンタル。
    1300Lでそこそこ走ってくれるかなって期待したけど、3人だと少しきつい。
    そして、後部座席が揺れまくり。。。。
    もう1つ大きな車にすればよかったかも。でも細い道もあったし。。。

和歌山駅から1時間半で高野山に到着。
    車道が狭いって聞いてたので、運転手の私は内心ドキドキしていたけど、思ったよりも広くて大丈夫でした。

それよりなにより「寒い!」
    天空の聖地と言われるだけあるのかも。

宿泊予定の一乗院に車を置かせてもらって、壇上伽藍を観光。
    母は車酔いしたみたいで、暫し休憩するとの事で、父と二人で散策。

高野山は約1200年前の平安時代に弘法大師さんによって開かれた、真言密教の修行道場。その中で壇上伽藍は弘法大師さんが高野山で最初に開かれた場所と伝えられている所。

蛇腹道を歩いて根本大塔を目指します。

紅葉には間に合わなかったけど、所々に綺麗な紅葉。
    紅葉満開の時は本当に綺麗だろうなぁ。

Poohさんも「紅葉の前で写真とって」だって。

今日は不動堂のご開帳の日。
    ラッキー!!

歩いていくと、東塔が見えてきました。

左には大塔の鐘。
    ちょうど鐘の音が。。。。

そして根本大塔。
    弘法大師が真言密教の根本道場におけるシンボルとして建立した巨大な多宝塔です。
    観たかった所の1つ、塔内が早く見たい!

内部は、写真撮影NG。
    中央に本尊は胎蔵大日如来、周りには金剛界の四仏が取り囲み、周りの16本の柱には十六大菩薩が描かれています。堂内そのものが立体曼荼羅を表しているんだって。
    この16本の柱が見たかったの。

今まで見たことのない神秘的な空間が広がってました。

根本大塔をバックに Air Pippi !!
    かわいいなぁ~。

三昧堂

僧侶が各塔まわってお経を唱えてました。

金堂の前でも。。。
    オン コロコロセンダリマトウギソワカ

薬師如来さんが奉安されてます。

御影堂。

御影堂でも僧侶の方々が。

経蔵の基壇のあたりに把手がついていて、回すことができるようになっています。
    この部分は回転するようにできており、一回りすれば一切経を一通り読んだときと同じ徳をえることができるといわれてるんだって。観光客の方が教えてくれました。

テレビでそんなお話をしてたようで、ひっそりと佇んでいてたわりに観光客が結構いました。

私も得を得ようと、父と一周まわしました。結構重たいって言ってたけど、2人なら全然平気。

Pippiさんはメリーゴーランドと勘違いしていたよ。

団体で歩いてくると迫力あるね。

本日は不動堂の御開帳日。
    不動堂は高野山内における最も古い建造物で、国宝のひとつ。

不動堂の前で
    PippiとPoohさんも一緒に念仏唱えたいって。

ノウマクサ マンダ バサラダン ・・・・・

頑張って唱えてました。かわいぃ~。

壇上伽藍を散策してたら、母から連絡あり。
    元気になったから合流したいと。お腹も空いたと。
    一度戻って、胡麻豆腐を食べに行くことに。
    この坂を上がると右手に有名な濱田屋さんがあります。

食事処があるのかと思いきや、長椅子がちょっとだけ。
    持ち帰りがメインみたい。

3人で別々のメニューにしました。
    右から胡麻豆腐わさび醤油、抹茶、和三盆。
    私は抹茶が一番おいしかった。
    両親は和三盆だったらしい。

胡麻豆腐を器用に折箱に詰めてました。
    もっちりしてるから、全然崩れないみたい。
    食べている間もずっとお客さんが絶えなくて、すごく人気みたい。

胡麻どうふを食し、金剛峰寺を目指していると、昔ながらの薬局がありました。
    まだ、こんなお薬があるんだ。

食いしん坊の両親。
    花菱の前で突然立ち止まり、ショーケースをみて「これ食べたい」と。
    さっき、胡麻豆腐食べたばかりよって思ったけど、有名なお店だしね。
    旅の思い出に、花菱さんへ。

Pippiはお茶菓子が気に入ったみたい。

母は精進料理を注文。
    テーブルが半分埋まるほどのお膳で、ちょっとビックリ。

父はしゃぶしゃぶをチョイス。
    夜は宿坊で精進料理だから、肉が食べたいらしい。
    2人前からだったので、私も自ずとしゃぶしゃぶに。

Poohさんがずっと肉をガン見。
    そうだよね、、、クマちゃんだからね。。。肉好きだよね。
    一緒に食べようね。

しゃぶしゃぶで体も温まり、金剛峰寺へ

3人で記念撮影

高野山には「こうやくん」がいっぱいいました。お土産やさんにも。
    う~ん、お土産にしてもあんまり喜ばないかなって思って、とりあえず写真だけ。

Air Poohさん!

金剛峰寺は拝観料が必要。
    受付の人に壇上伽藍も観れる共通券をお勧めされ、初めて根本大堂に拝観料が必要だった事を知りました。
    無料公開してましたよーって言ったら「人手不足でね~。こんな時はラッキーでいいんだよ」って言われました。

ちょっと曇り空だったけど、高野山は曇り空もなかなか似合う気がする。
    正門を見つめて、思い葺けるおふたり。

ばん龍庭。
    国内最大の石庭で2頭の龍がいるみたい。
    よくわからなかった。というより、寒くてプルプル・・・。
    ホッカイロを貼っていた両親は元気に観光。

ここは写真NGなところが多かった。
    襖とかを撮るのがダメみたい。

中では無料のお茶を提供していました。
    かなり寒かったので、ちょっと一息。
    ありがたいですね。

中には台所のようなところがあって、野菜が斜めに切られてお供えされていました。
    斜めに切るのは新鮮さを表しているんだって。
    私だったら新鮮じゃなくても、おいしいお供え物がいいな。

金剛峰寺を後にして、宿坊を目指して歩いていると、父が饅頭を食べたいと。
    お腹いっぱいだけど、暖かくて甘い物が食べたかったので、生麩饅頭ときんつばを注文。
    冷たかった。。。

本日のお宿「一乗院」
    初めての宿坊体験。
    今日は写経、明日は朝から阿字観体験です。

2人も楽しみ~。

入り口にはきれいなお花が飾られたお部屋がありました。

こちらがお部屋。
    宿坊ってもっと質素な感じかと思ってたけど、旅館のようだし何よりも綺麗!
    宿坊のイメージが変わりました。ただ、寒い・・・。とんでもなく寒い。

夕食までの間、お風呂に入ってお部屋でゴロゴロ。
    PippiとPoohさんも部屋着に着替えて相撲観戦。
    あまりの寒さに、暖房MAX、加湿器MAX。
    この寒さで夜は大丈夫かしら、と不安に。。。

夕食Time!
    一乗院の精進料理。この辺で一番おいしいって有名なんだって。翌日、奥の院に行ったときに係の人が教えてくれました。

豆腐料理が5種類くらいあって、それぞれ食感や味付けも違ってすごくおいしかった。お出汁もよく出ていて、薄味だけど、しっかりした味。本当においしい。

精進料理のイメージかわりました。
    ついでに般若湯いただきました!

2人も精進料理を堪能しておりました。

母は食後に写経。
    PippiとPoohさんにジーっと見つめられ、時間を忘れ頑張ってました・・・・が、半分で断念。お布団ひいてもらったら、速攻爆睡してました。

両親は爆睡中。
    私は宿坊内を徘徊。
    中庭あり、宿泊以外の部屋がたくさんあり、かなり大きい所だと思ったのですが、高野山の宿坊ではこじんまりしている方らしい。
    本堂に行ってみたかったのですが、夜間は入れませんでした。

こんな広いお部屋もありました。

あまりの寒さに温度計をみたら、なんと「6度!!」
    まだ11月だよ!九州ぬくぬくしてたよ。
    なのに、入り口全開。寒いわけだね。

あまりにも寒くて談話室へ。
    Pippiさん達に鶴の作り方を教えました。

2人とも頑張って作ってました。上手にできてちょっと自慢げなふたり。

部屋に戻ると、両親は夢の中。
    朝早くに出発だから疲れたのでしょうね。
    明日も、天気でありますように。