那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山旅行 3日目<br /><br />ホテルを出発して那智大社、那智山青岸渡寺、熊野速玉大社、上倉神社巡り。<br />その後、白浜温泉へ。<br />その道中に橋杭岩という観光地を見つけて立ち寄り。<br /><br />今日は見どころが多くて若干、強行旅行になりつつある1日でした。<br />ゆっくり見たいな~。

PippiとPoohも行く!和歌山・家族旅行(3日目 那智大社〜白浜温泉)

2017/11/23 - 2017/11/26

Pippi

Pippiさん

和歌山旅行 3日目

その後、白浜温泉へ。
その道中に橋杭岩という観光地を見つけて立ち寄り。

ゆっくり見たいな~。

レンタカー 新幹線 JR特急

ホテルを出発

渡場の前で記念撮影。
    2人もまた連れてきてねって。

船を降りると、漁業町の雰囲気がたっぷり。

おばちゃんの笑顔につられてみかんを購入。
    そしたら、びっくりするほどおいしい。
    多分、九州の有名どころのみかんよりおいしいです。

那智大社に到着。
    昨日、マッサージの方のアドバイスで、那智大社ではお土産屋さんの駐車場に惑わされずに、上まで登りきる事。
    お土産やさんのあたりに止めると400段近い階段を上って行くみたい。
    私だけなら、下に止めてのんびり歩いていきたいけど、両親がいるので、楽旅を選択。上まで車で上って正解でした。しかも、上の駐車場は1000円っていってたけど、誰もいなくて無料でした。

• 狛犬

狛犬

那智大社は熊野三山の一つ。

御神体はイザナミノミコト。
    今日はこの後、熊野三山の残りの一つ、速玉大社にも立ち寄る予定。

なっちーって那智大社のマスコット?

いのりちゃんって名前だったような。

みんなで記念撮影!
    後の本殿は改装中で足場が組まれててちょっと残念。

外観は写真向けしないので、内側だけ。

天気がよくて景色が素敵

でっかいおみくじ
    重たい。。。

胎内くぐりで家内安全をお祈り

この杉の木をくぐります

杉の木って大きくなると中は空洞になるんだって。
    出たところにお札を納める箱が置かれてました。

そして、その隣の那智山青岸渡寺へ。
    ここは西国三十三ヶ所の第1番札所。

青岸渡寺の前の広場からは那智の瀧がきれいに見えます

時間の関係で那智の滝か熊野速玉大社のどちらにする?って両親に聞くと、「神社がいい」ということで那智の滝はあきらめ、速玉大社へ。
    滝は遠くから見たし、いいよね。

熊野速玉大社の御神体はイザナギノミコト。

ここの猪だって父が言うので、近づいてみると。。。。

そんなわけなかった。。。。

ここも世界遺産の一部なのね。

poohさんも「まんまんちー」したいっていうから一緒に。
    ご老体のくーちゃんが長生きしますようにって一緒にお願いしました。

空・木・神社のコントラストがすごく綺麗。
    お天気もコートがいらないってくらい暖かくなって、このままここでゆっくりしたいなぁ。

と、思いつつも。。。。
    じっとできない家族。

車で2、3分の神倉神社にも立ち寄り。
    時間の許す限り、旅行を満喫する両親。

ここも世界遺産。
    今回の旅行で世界遺産じゃないところってどこ?ってくらい。

奥には538段の参道が。この階段を上がるとゴトビキ岩というご神体が祀られているそう。

時間的にも体力的にも無理でしたが、ちょうど降りてきた方が写真を見せてくださいました。それを見て、登った気になった私たち。。。
    クマの2人は行く気満々だったようです。。。

白浜温泉まで車を走らせている途中に、なにやらごつごつとした岩が。
    立ち寄ってみると橋杭岩という観光名所のよう。
    海の浸食により岩の硬い部分だけが残ってるんだって。
    国の天然記念物に指定されてるらしい。

父はずいぶん前にここに来たみたいで、記憶が蘇ったみたい。

またまた両親はお腹が空いたらしく、ここで熊野そばを食べました。
    私はお腹いっぱいでサザエを一つ。

白浜温泉到着。
    「とれとれ市場」というお土産やさんのような市場へ。

まぐろの解体ショー。

白浜温泉の海岸へ

海岸沿いを車で走っていて、びっくり。

砂が白い!こんな白い砂浜って日本にあるんだぁ。

そっか、だから白浜温泉ね。納得。

冬は砂が飛んでいくのを防止するためにネットを張ってるんだって。

日も暮れ始めたので急いで三段壁へ。
    じつは白浜温泉は何にもチェックしていなかったので、どこに行けばいいかもわからず、とりあえず観光地っぽいところを目指して。

断崖絶壁の景色。
    白浜温泉が女性のような優雅なイメージとしたら、ここは荒々しいイメージ。車で10分ぐらいしか離れていないけど、海の雰囲気が全然違いました。

エレベータで地下に降りて洞窟の中へ。

入ってくる波が洞窟の壁にあたりしぶきをあげる姿は、津波を連想しました。
    少し怖い感じする洞窟でした。

熊野水軍の舟隠し場があったそう。
    熊野水軍って初めて聞きました。

首なし兵士はちょっときもちわるいけど、取りあえ2人の写真はパチリ。

本日のお宿 「灯りや」
    口コミもよくって、値段も昨日のホテルよりもお高かったので、期待してたのですが、食事もお風呂もちょっと。。。うん。。。だいぶ残念。。。。
    白浜温泉って物価高いのね。
    きちんと下調べて、もう少し両親好みのところをチョイスすればよかった。
    昨日のホテルが気に入っってたようで、両親も中の島に2泊でよかったなんて。
    従業員の方はとっても優しかったんですけどね。

それでも無事、3日目終了。今日もめいいっぱい遊びつくしました。
    明日は、私が一番楽しみにしている「たま電車」
    PippiとPoohさんもニタマに会えるってワクワクしてました。

加湿器がないので、タオルを干しまくってお休みします。
    おやすみなさい。