2017/11/23 - 2017/11/23
rararamさん
- rararamさんTOP
外国人に人気と聞き噂の高野山へ行ってきました。いつもの思いつき旅です。
高野山、奈良、神戸の三都市周遊です。まずは高野山編
今回は友を巻き込み新大阪集合です。
日本の新幹線は高いですね!チケットショップで回数券を購入しましたが13,350円だったかな。往復で26,700円は痛い出費だ。
新大阪から高野山までは遠かった。電車を乗り継ぎバスで山登り
山の上の空気は済んでました
心身ともに精錬になった気が?!
時期によっては関空から直行バスが出てるようです。弾丸トラベラーには飛行機のが楽な気がします。
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
のぞみで行くからね♪
古っ!東京駅 駅
朝7時半発の「のぞみ」に乗るため、早起きがんばった!
しっかり朝弁を買いました!
ネットの口コミを見て人気商品だったこちらを購入
東京駅の駅弁屋さんは朝から大混雑でした!
外国人観光客もいたかもね~
皆さんお目当ての駅弁があるのかないのか、どの場所に並んでるのか並んでないのか混雑過ぎて全て不明!
新幹線に間に合うようにね~駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
卵焼きがぎっしり
卵焼きをめくると下から色々色々といろいろとー!
楽しいお弁当です!
お値段もいいです!1300円だったかな! -
新大阪に10時ごろ到着!
何年ぶりだ?2回めの新大阪駅です新大阪駅 駅
友と待ち合わせて地下鉄御堂筋線に乗って「なんば」駅へ
「なんば」駅から5分以上歩いた気がするJR南海電鉄「難波」駅へ
ややこしや~なんば駅 (南海電鉄) 駅
駅の窓口に並んでお得きっぷを購入
ここも外国人だらけでした。
特急こうやは台風の影響で運行が途中までなので、特急券付きのお得きっぷは販売してないと駅員さんに言われ、難波から高野山駅の普通往復切符と高野山内バス2日間乗り放題と高野山の拝観料割引券とお土産割引券付きのを購入しました。
2860円です。
買ってよかったと思います!
知ってるのか知らないのか教えてもらったのかないのか、外国人観光客も窓口にたくさん。
詳細はHPでご確認ください
http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/koyasan.html -
急行の橋本行きに乗ります
1時間くらいで橋本駅につきました
真田の六文銭電車って長野じゃなかったの??橋本駅 (和歌山県) 駅
橋本駅を降りた途端に駅員さんの誘導案内に従い改札に切符を通さずに代行バスへ向かいます
橋本駅から高野山までは代行バスで向かいます
台風の影響でケーブルカーが停まってるそうです
その前にトイレっと -
ここは日本か?と思うくらい多国籍な人種と言語が飛び交ってます
外国人観光客が多いとは聞いてたけど、すんげ~
隣のカップルは柿を皮ごと食べてると思ったら、次に生人参を丸かじりしてた!
その後、私は高野山駅に到着10分前くらいまで意識を失ってました(笑)
ぐるぐるカーブの山道を大型バスが上手に進んでいきました。
対向車に道を譲るので時間がかかるのかな?
運転手は制服を着た南海電鉄の社員さんっぽいんですが大型バスの運転手並に運転慣れして上手なのが不思議!
無事に高野山に到着しまして、また駅員さんの誘導で駅の自動改札通って切符回収という儀式をして、さようなら。
ありがとうございました。
そのまま目の前で待ってる高野山内へ向かう路線バスへ乗り込み警察署前で降りて、今夜の宿坊の福智院に着いたのは14時ごろ
自宅を6時半ごろ出て約7時間の旅
ほとんど電車とバスに乗ってましたね! -
まずは腹ごしらえと思い駅でもらった分かりにくい地図を見て迷いながら口コミ評判が良かった精進料理「さんぼう」へ
メニューが色々とあって悩む中央食堂・さんぼう グルメ・レストラン
私は胡麻豆腐鍋、友は揚げ出し豆腐あんかけ
どちらも1200円くらいかな?
一品一品が手作りらしく逸品で大変美味しゅうございました!
夢にまで見た胡麻豆腐が美味しくて感動! -
そして路線バスに乗りまして奥の院へ
バスは5分待ちくらいできました、けっこう本数あるみたい
中の橋まで一気に来たぜ!
乗ったバスがショートカットとは知らず!
そして奥の院前まで関空からシャトルバスが出てるんですね!
期間限定みたいですが。
なんだ~!だったら電車乗り継がなくても一気に来れて便利じゃん!
新幹線より飛行機のが安いしマイル溜まるし!調べればよかった・・・
友と話しつつ、友の豆知識に色々と教わりつつ、団体ツアーのガイドさんの説明をもれ聞きつつで、写真撮ってません!
が、形が面白い&ひと目で企業が分かるお墓がたくさんありました!ヤクルトとかキーコーヒーとか足袋の福助とか。
弘法大師さまが蘇る時はこの地にということで、皆さんここにお墓を建てるそうです。
土地がいくらあっても足りないね!高野山奥の院 寺・神社・教会
この橋の向こうは撮影禁止ということで、ここから撮影。と団体ツアーのガイドさんの話に従って。
でもって、そのガイドさんが橋の裏側にありがたい梵字が書かれてるので一枚一枚踏みしめて渡るとご利益があると!
良いこと聞いたのでチョコチョコ歩きで渡りました!
ぶらタモリでは運がよく無風な午前中だと梵字が池に写るとか放映してましたね~
残念ながら見えず、午後だし陽も当たってないし残念!
本道をお参りして消えずの灯火みて、弘法大師様が祈られてる場所もお参りしてお守りも購入
うふっ目的もお土産も完了! -
そして戦国武将方のお墓を観に行こうと一の橋方面へ
なぜか往復通ったのに汗かき地蔵とか井戸とか見落としました!あれ??
戦国武将の墓も色々と見逃しました!あれ??
織田信長と豊臣秀吉と暴れん坊将軍だったかな?大岡越前に徳川家康もみました!
一の橋までけっこう有りますが、まぁ歩ける範囲。高野山 一の橋 名所・史跡
またまたバスに乗って(乗り放題券なので)金剛峰寺が閉まる前に滑り込み!
朝からバスツアーか?って程、乗りものにまくってますね。金剛峯寺 寺・神社・教会
拝観口はどこじゃ?目の前に賽銭箱があって祈ってる集団が。お遍路さんのように詣でる格好の方々がいらっしゃいました。
龍だー!
石庭
JTBで借りたペン型ガイドが役に立ちます!
龍を表してるそうです!
しっかし足元が冷えて冷えて長居は無理!
友はこの光景に癒されてるそうで見飽きないそうです。 -
私は修行が足りないので早々に退散してお茶とお菓子の接待があると見つけてきました♪
外国人さんが迷ってたのでお茶所に案内してみました!
一日一善! -
温まったので、また違った角度から
友がすごく癒やされてた庭 -
18時ごろにチェックイン
JTBの高野山と奈良をめぐるツアーご一行様はもう到着してた模様
ツアーバスが停まってました。
福智院のスタッフの皆さん夕飯準備で忙しそう。
夕飯の時間は選べるようですが、私たちは18時過ぎについたので、もう選べず。高野山温泉 福智院 宿・ホテル
2階の庭が見える部屋「さんご」だったかな?
階段から一番遠くて、外トイレからも一番遠い一番奥の部屋です!
無駄に広いとか思わないように! -
テレビもエアコンも揃ってて、浴衣も福智くんマスコット絵つきのタオルもあって歯ブラシもシャワーキャップも一揃えあってホテル並み!
洗面台もあるし、ほんとに宿坊か??修行する場所か? -
ライトアップされた庭を見下してみた。
寒いから早々に退散して障子閉めましたがね応接セットもあるんですよ。 -
一息入れてライトアップした高野山の壇上伽羅を観に外出
壇上伽藍 寺・神社・教会
仁王像好きなんです!
ここ、ぶっちゃけ寺で見ました!
石の形に木を削るという神業で固定しないで柱を置いてあるだけっていう!!
すごいな~日本の技術! -
中門美しい
だが寒い!壇上伽藍 寺・神社・教会
金堂は真っ暗でした
壇上伽藍 寺・神社・教会
根本大塔が見たかったのです!
こちらに建っておられたとは!
こちらも新しくなってぺかぺか!壇上伽藍 寺・神社・教会
蛇腹道でしたっけ?宿へ帰ります。
この先に6時の鐘というのがあり18時に鳴ってたんですけど、真っ暗な中どなたかがついてたのか疑問 -
本日のディナー 精進料理
あんまり寒くて冷え切ってしまったので夕飯前に15分で温泉に入ってきました!1人しか居ませんでした!洗う場所が畳でびっくり!
予約した夕食時間に間に合ったかと思ったら、お坊さんがお経奉納の宣伝にきてたそうです、3ヶ月だと何円、半年だと何円って値段を言われて、友が引いてました・・・ごめん1人にして。高野山温泉 福智院 宿・ホテル
胡麻豆腐♪
昼間のとはまた違った味でうまっ!!
幸せ~ -
煮物は味がしっかり染みてて、ひとつひとつ工夫された味付けで、どれもこれも美味しい!
豆乳鍋
揚げたて天ぷらキター!うまッ!白米が欲しい!
お吸い物がまた手が込んでて~
中に梅をほぐしたものが入ってて、まわりはなんだろう?超美味しかった~ -
テレビの後ろに隠されちゃって。。。
枯山水ですよね?
ご飯食べて温泉に行ってる間にお布団まで引いてもらって。。。至れりつくせり。
消灯は21時?門限も21時。明日は6時から勤行に参加するので寝まーす!
部屋が広いから寒いんだけど布団の中はヌクヌク
庭付きにしたけど寒くて障子閉めっぱなしで見てない(笑)
林側の安い部屋で良かったかね!?