トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンタルチーノの後、トスカーナにも海リゾートがある、<br />という場所に行ってみたかったので、<br />ぐるりとドライブで海側に出て北上し、<br />ヴィアレッジョというリゾート地に数日滞在。<br /><br />もうここではワイナリーを訪ねたりはしてませんが、<br />地元の人たちの夏休みを楽しむ場所って<br />こういうところか~、というのがよくわかりました。<br />表紙写真は、ものすごく雲が美しく暮れた日。<br /><br />日本人はほぼいず、さすがの中国人観光客も少ない地なので<br />ちょびっとの情報ですが入れておきます。

ワイン飲みっぱなしトスカーナ旅③ヴィアレッジョ、プッチーニ博物館

2017/06/30 - 2017/07/20

fujiko

fujikoさん

モンタルチーノの後、トスカーナにも海リゾートがある、
という場所に行ってみたかったので、
ぐるりとドライブで海側に出て北上し、
ヴィアレッジョというリゾート地に数日滞在。

もうここではワイナリーを訪ねたりはしてませんが、
地元の人たちの夏休みを楽しむ場所って
こういうところか~、というのがよくわかりました。
表紙写真は、ものすごく雲が美しく暮れた日。

日本人はほぼいず、さすがの中国人観光客も少ない地なので
ちょびっとの情報ですが入れておきます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

宿泊したのはBW Premier Collection Grand Hotel Royal、という
    グループのホテルのヴィアレッジョ版。
    ヨーロピアンでクラシックなホテルで、
    この前が小さなホテルだったので、
    ここらでくつろげるようちょっといいホテルを予約していました。

海沿いの通り沿い、
    そぞろ歩きする目抜き通りも目の前という
    とても使いやすいロケーション。

ゆったりダブルベッド。

立派なTV。

ベッド脇のコーナー。

洗面所。暗めですがちゃんと電気はつけられます。
    窓の形と日の入り方がヨーロッパっぽい。

この前がシャワーのみだったので、
    やっと足を伸ばして入れたゆったりバスタブ。

付属のアメニティー。知らないブランドでしたが、
    コレは結構よかった覚えがあります。

ホテルの前の車通りを渡ると、
    確か2km近くにわたって歩ける
    いわゆるエスプラネード、
    歩行者天国の道があり、

道沿いにレストランから服屋、
    水などを売っている商店まで
    色々と店が連なっています。
    そのさらに店の向こう側が、ビーチ。

レンタルのパラソルがびっしりと並んでいて
    近隣の人が夏に家族で遊びに來る
    地元リゾートなんだなーというのがよくわかりました。
    それにしてもこの日の夕暮はキレイだった。

これは泊まったホテルの近所。
    ASTOR というのもホテルだったと思います。

ホテルには大きなプールがあります。
    座席の数は限られているので
    絶対にパラソルつきの席がよければ
    多少早く行くとよいかもです。

プール脇に軽食が食べられるカフェを併設。
    すぐ近くの部分は席数が少ないけれど、
    そこから庭部分にも席があるので大丈夫です。

軽食といっても、ピザやパスタはさすがに美味しくて
    ここを何度も利用しました。

そのプールの脇にある、バンケットルームというか、
    パーティーなどにも多分使われるスペースなのですが、
    ここで夜ビュッフェの日、があって
    (毎日ではない)
    そのビュッフェを予約しておくと、
    夜色々と料理を楽しめます。

予約は必須だったと思います。
    すごく美味しくて、ワインも結構飲んだ覚えが。

ここに滞在中に訪れたのが、
    作曲家のプッチーニの博物館。
    オペラの「トスカ」「蝶々夫人」で有名な
    ジャコモ・プッチーニですね。

ヴィアレッジョから6km程度の距離にある
    トッレ・デル・ラーゴ・プッチーニ
    という小さな街の、湖畔にあります。
    レンタカーで行きました。

ここはプッチーニが晩年を過ごしていた家、
    ということで、それを現在は公開して
    博物館にしているところ。

湖畔の静かな場所で、
    家もそんなに巨大な豪邸、という感じではないなので、
    老後はこういうところで静かに過ごしたかったんだねー
    というのがよくわかります。

スポットの候補に出なくて地図が入れられません、あしからず。

内部は撮影禁止なので、外側ばかり。笑

内部は一応スタッフが、
    英語の説明で簡単ツアーをしてくれます。

これは、その湖で、毎年夏に行われるトッレ・デル・ラーゴ プッチーニフェスティバル、の準備でステージを設置中だったところ。
    湖の上に張りだしたステージで上演されるということで有名なフェスティバル、
    だぞう。

今回はそれを見に来たわけではなかったのですが
    おおー、これか~~、という感慨はありました。
    またその劇場建物の1階部分は自由に入れて、
    (トイレを借りに入ったら)
    過去のステージの舞台装置のミニチュアの展示などがあり
    意外に楽しめました。

湖のパノラマ。周囲にはカフェや、
    意外にきちんとしたレストランもあり、
    そのオペラフェスティバルの際はかなり混むんだろうなーと思います。

プッチーニ氏の銅像と。笑

これもフェスティバルに來た人のため用っぽい標識。

同じくフェスティバルの告知。

ところは戻って、
    ホテル前、目抜き通りよりさらに
    最も海側の部分。

この時はビーチは利用していませんが
    とにかく混んでて皆楽しそうでした。
    いい意味でいなたい雰囲気だった。

その目抜き通り沿いには映画館まで。
    長期で滞在する人が多いんだろうなー。

同じく目抜き通りを歩いていくと、
    川が海に出る部分に灯台や船着き場。

その目抜き通り沿いにあったスシ屋。
    作っているのは多分韓国系の方だけど、
    まあまあ食べられたし意外に混んでました。
    (写真は人がいないけど、この後混んだ)

この地ではリラックスして
    プールでぐだぐだしていたため
    あまり多く写真を撮っていませんが、
    気楽な雰囲気がとてもよい街でした。
    このホテルの裏側の方は、もう少し街っぽくて
    お店もあるし、公園などもあります。

夕暮れが美しかった日。

ちなみに、のちなみにですが、
    このヴィアレッジョはピサにも近いので
    (車で30~40分程度かな?)
    初めてピサの斜塔も見に行きました。

想像以上に傾いていたことが驚き! 笑
    が、ピサは大量に情報、写真もあると思うので
    これだけで。

夏にピサに行くなら、
    ヴィアレッジョにも2泊くらいしてみるのもオススメです。
    夏、といってるのは、海やプールに入れた方が
    楽しめるだろうから。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る