トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンツァーノの次に、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノで有名な<br />モンタルチーノへ。<br /><br />モンテプルチアーノと迷ったのですが、<br />やはり飲みなれていて大好きなモンタルチーノの<br />生まれた場所へ行ってみたい、という希望を優先。<br />こぢまんりだけどトスカーナの魅力が凝縮された街で<br />すっかり気に入ってしまいました。<br /><br />ワイン好きな人、どうぞ。<br />ほんのちょっとですがお土産ネタもあります。<br />表紙写真はお城エノテカのレストランでのテイスティング。<br />(ちなみにワインの知識は完全素人レベルです)

ワイン飲みっぱなしトスカーナ旅②モンタルチーノ

2017/06/30 - 2017/07/20

fujiko

fujikoさん

モンタルチーノへ。

モンテプルチアーノと迷ったのですが、
やはり飲みなれていて大好きなモンタルチーノの
生まれた場所へ行ってみたい、という希望を優先。
こぢまんりだけどトスカーナの魅力が凝縮された街で
すっかり気に入ってしまいました。

ワイン好きな人、どうぞ。
ほんのちょっとですがお土産ネタもあります。
表紙写真はお城エノテカのレストランでのテイスティング。
(ちなみにワインの知識は完全素人レベルです)

レンタカー 徒歩

モンタルチーノはパンツァーノから車で1時間前後だったかな?
    南へ下り、シエナを迂回して(シエナの近辺でちょっと迷った、
    道が難しくて)、ずっと畑の一本道みたいな道を延々進んで、
    最後は軽く山に登る。小高い山というか丘(というか山?)の上にあります。

イタリアワインの代表のひとつとして
    世界的に有名なブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生まれの地。
    でもすごく小さな町で、いわゆる観光名所っぽいものはなく
    写真の時計塔の前あたりが街の中心地、という規模。

観光案内所 (モンタルチーノ) 散歩・街歩き

街中もあちこちに坂だらけで
    登りは結構続くとキツイ。

世界遺産に登録されたという、
    オルチヤ渓谷の中にあります。
    周囲の景色は穏やかでとてもキレイ。

昔の旅行記にも書いたけど、
    トスカーナは極端に険しく高い山があまりないのと、
    糸杉はあるけど山肌に背の高い木がびっしり、
    ではないので、とにかく全体が明るい。
    日本の山はどうしても暗い印象が強いので
    (それがいい場合もありますが)
    この明るさが個人的にとても好き。

宿泊は、HOTEL DEI CAPITANI。
    キャプテンのホテルですね。

街の端っ子の少しだけ坂をくだった場所にあり、
    ほんとに小さいホテル。
    特に豪華だったりするわけではなく
    部屋もそこそこの広さなので
    部屋の写真は撮ってませんが、窓からの景色が素晴らしい。
    ここだけはほとんどバスタブはないため、
    シャワーのみで了解して泊まりました。
    朝食のみだけど、それがすごく美味しかった。

ホテル デイキャピターニ ホテル

窓からの景色。
    毎日夕暮れが美しかった。

フロントのスタッフもなんだかゆるくて
    でもなんだか落ち着きます。
    アットホームな雰囲気のホテルだった。

ホテルの建物の前に、一応一台だけ
    駐車場スペースがあるのですが、
    そこが空いているかどうか来てみないとわからないし、
    ホテルまでの最後の道はかなり狭い。

なので到着時は、街の大きい公共駐車場が、
    ホテルとは反対側の高台の国道沿いにあるので、
    そこに停めてホテルに一度行って聞いてみたら、
    ホテル宿泊者用は専用チケットを置いておけば
    無料で利用できる、とのことだったので
    それを利用し、スーツケースをガラガラ引いて
    ホテルまで行きました。

10分以内くらいの距離だからいいんだけど、
    昼間は暑かった~。

ホテルには、小さいけれど眺め抜群のプールがあります。
    水はやや冷たかったかな、
    でもずっと暑かったのでちょうどよかった。

プールサイドは宿泊者でにぎわってましたが、
    なにしろ規模が小さいから、
    そんなに大混雑、という感じではなく。

何の参考にもならなくて申し訳ないのですが、
    CAPITANIのベッドの上で
    グレーヴェで購入した
    キャンティ・クラシコを物撮り…

ホテルから街へ向けて坂を上って右側に
    小さな公園。
    その近辺のレストランの外席も。

その公園の向かいにある家から
    見張りを務める犬(笑)。

なんか吠えてるな?と思って
    探したら、窓からだったとは。
    写真では近いですが、
    ワンコとの間に下に道があります。笑

その公園内に、何かの企画で
    人形を使ったディスプレイが唐突にあった。
    しかもこれ、夜は律儀に片づけられていました。笑

その公園から右側のカーブに沿って
    坂を上っていくと、
    右側に大きな地元の教会。

教会から左にカーブする道沿いに歩いてくると、
    右側は全部見晴らし良くなっています。

このあたりではこのモンタルチーノが
    高度が最も高いということ。
    写真に見えているマンションぽい建物などは、
    街の外側で、言ってみれば新興住宅っぽい感じでした。

そしてその道をまっすぐ歩いてくると
    左側に街のシンボル、城郭が現れます。

その昔フィレンツェとシエナが戦ってたころ、
    フィレンツェに押されてシエナの人たちが
    逃げて、最後にたてこもってたのがここ、
    といういわくつきの城。
    (ざっくり言ってます、歴史的には正確じゃないかもです)

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

なのですが、現在は中に入って
    こんな風に見張り用(?)の通路も
    歩けるようになっており、
    立派に観光地としての機能をはたしてます。
    にしても、この日も暑かった!

通路はぐるりと一周できます。
    あと、遠くまで見渡せるので
    ホントにその昔の兵隊たちが
    ここから遠くを見張ってたんだなーという
    変な現実感がわいてくる。

で、さらに、
    この城郭に大きなワインショップ、
    エノテカを作ってしまってあって、
    大きな観光スポットになっているわけです。
    小さな街だし、いい案だと思う。

ブルネッロはもちろん、
    イタリア中のいいワインをたくさん揃えてます。
    ここで久しぶりに、ガヤにも出会った。

ただ、あまりにたくさんあって
    お値段もピンキリで、どう選べばいいのわからない~、
    ともなりがちですよね。
    (もちろん言えば太っ腹に
    いくつか味見させてくれるけど)

そんな時は、
    併設のレストランでテイスティング、もあり。
    中席も外席もあります。
    3種類のテイスティング、を二人分オーダーし、
    計6種類、のテイスティングです。

グラスの足にからませてある紙に
    ワインの名前を書いてくれてる。

どれも味が少しずつ違うんですよね、
    贅沢~。
    さらにコレを美味しい美味しいと飲んでいたら
    ウエイターのお兄さんが別の種類で
    僕のオススメ、をサービスしてくれた。
    それも美味しかった~。

そのお兄さんは一時期日本にいたそうで、
    なんと長崎のオランダ村で働いていたそうです、
    こんな遠いところから日本に働きに、と思うと不思議。

さらに、このレストランのピチというパスタ
    (トスカーナの名物?手打ちパスタ。
    通常のスパゲッティより全然麺が太くて一見うどん)
    なんだけど、モチモチ具合が絶妙でめちゃめちゃ美味!

写真なくて失礼、
    美味しい美味しいとあっという間に食べてしまったもので。
    観光地レストランだからとバカにできません、
    街中のレストランでもピチを一度食べて
    それも美味しかったんだけど、
    ここのが一番でした。量も適度だったし
    ここを訪れる人はお試しあれ。

ちなみにですが、上のテイスティングの結果
    購入したワインその1.
    これは華やかさもあってすごく美味しかった覚えが。

その2.

お城から数分のところに
    COOP、いわゆる生協、の
    スーパーがあります。

滞在中数回ここに行き、
    水やら細かいものやらを買い出ししました。
    今回は夕食を外のレストランで食べる日と、
    つまみを調達して、購入したワインを部屋で飲む日を
    交互に、みたいにしていたので
    田舎だけどスーパーがあったのは本当にありがたかった。

写真はそこで出会った巨大スイカ。
    ここではスイカは買わなかったけど、
    美味しそうだった。

別の日ですが、トスカーナの景色を堪能しつつ
    近場をドライブ。
    典型的な糸杉の道の上に
    どなたかの家かワイナリーがあるところ。

これは、パンツァーノからモンタルチーノへ
    向かう途中の何か所かで
    ヒマワリが大量に咲いており、

その移動の日には撮らなかったのですが
    再度ドライブがてら見に行ってみて撮影。
    スペインのあそこじゃないのに
    こんなに大量にヒマワリを栽培しているとは
    知りませんでした。
    どうやらひまわりオイルを採るのがメインの目的っぽい。

そして、下調べしていたのではなく
    道すがら看板を見て
    車でも入りやすそうだったので寄ってみたワイナリーがこれ。

VAL DI SUGA。

ショップの入り口。
    ワイン樽で作ったらしき椅子が面白い。

ショップの建物。
    2種類くらいテイスティングさせてもらい、
    1本購入しました。

そこで購入したワインがこれ。
    ワインの写真を撮っているのは後日なので
    別の場所です。

VAL DI SUGAの敷地内にも糸杉。
    トスカーナにいるな~という景色。

別日ですが、ホテルの近辺で
    通っていない道を散策、散歩。
    いやー例によって道が狭い、細い。
    地元の人以外は、
    車では入り込まない方がよいです。

あ、そもそも地元の人か、
    宿泊者以外車で入っちゃいけないエリアだったと思う。

地元の教会その2.

建物に付けられている
    聖家族(多分)のレリーフ。

地図で見て大きな公園があると思い
    来てみたのですが、
    入り口がよくわからないのと
    結構な傾斜、そしてどなたかの私有地に
    入っちゃいそうだったので
    右側のエリアに入るのはやめました。

でも眺め抜群で、写真は撮ったとこ。

よりによって
    干してある部分だけに影が! 笑

これは、街中の駐車標識に
    唐突に日本語が入っていたので
    思わず撮ったもの。

別に街中の標識すべてに
    日本語がついているわけではなく、
    ここだけ。一応変な日本語でないところもすごく謎。

花の色がいかにもイタリア、の
    街中の風景。

時計塔の近くに、
    オオカミがロムスとレムルスという双子を育てた、
    その双子の名前がローマの語源となった、
    という神話のやつ……らしき彫刻が。

でも高い場所にあるので
    じっくり見られず、合っているか定かではありません。

小さくて観光名所はない、と言ってしまってますが
    よいお土産屋さん、というか
    雑貨や香水屋、などはありますよー。

私が買い物したのはひとつはここ、
    MONTALCINO56h
    いわゆる街の目抜き通り沿いにあります。

地元やイタリア産の布地ものを
    たくさん扱っているお店。

この店名、最初は住所?と思ったのですが、
    英語とつたないイタリア語チャンポンで聞いてみたら、
    モンタルチーノアルト、
    標高が56m、というような意味のようです。

標高?海抜? ちょっとどっちかわからない、笑

その布屋さんで購入したもの1.

布屋さんで購入したもの2.

これは別の香水屋さんで購入。
    同じく目抜き通りの途中にあって、
    店頭に石鹸などをディスプレイしています。

ACQUA DI BAGNO VIGNONIという、
    トスカーナで作られているブランド。

多分、まだ日本に入ってきていないと思います。
    いくつか香りを試させてもらい、
    写真のユニセックスタイプを購入。
    爽やかで日本の真夏でも使える香りで
    帰ってきてからも愛用してます。

味のある目抜き通り。

夕食を外で食べた日のレストラン、
    Le Potazzine。ワインショップも隣に備えたレストランです。

写真のブルネッロは、
    お店の人にオススメしてもらったもので
    オーガニックだったかなー、記憶があいまい。
    このモンタルチーノから少し南に下ったあたりの
    ワイナリーのものでした。
    美味しくいただきました。

ほんとこうやって並べてみると
    恐ろしいほど飲んでますね。
    ちなみに、胃薬はちゃんと持参してます。

初めて訪れたけど
    かなり気に入ってしまったモンタルチーノ。
    街の雰囲気もわかったし
    もう一回行きたいです。