ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人と2人でワルシャワに2泊、クラクフに4泊し、5つの世界遺産を巡りました。<br /><br />1日目:成田→ワルシャワ<br /><br />2日目:ワルシャワ<br /><br />3日目:ワルシャワ→クラクフ<br /><br />4日目:アウシュヴィッツ<br /><br />5日目:マウォポルスカ南部の木造教会群<br /><br />6日目:クラクフ→ヴィエリチカ<br /><br />7日目:クラクフ→ワルシャワ→<br /><br />8日目:→成田<br /><br />6日目前半 https://4travel.jp/travelogue/11306032 に続き、この旅行記は6日目後半です。<br />クラクフから電車に乗って、世界遺産であるヴィエリチカ岩塩坑に行ってきました。

晩秋 ポーランド 5つの世界遺産を巡る旅 6日目 夕方・夜(ヴィエリチカ岩塩坑)“地下世界へようこそ”

2017/11/16 - 2017/11/16

鉄道 徒歩
LOTポーランド航空

11月16日(木)午後

15:04。
    クラクフ本駅からKoleje Malopolskie社の運行する電車(クラクフ空港とヴィエリチカ岩塩坑を結ぶ路線)でヴィエリチカへ。
    運賃は3.50ズロチ。

約20分で岩塩坑駅に到着。

駅を背に歩いていくとこの看板が。
    ヴィエリチカ岩塩坑は右に行って100m。

ヴィエリチカ岩塩坑。
    外装改装中。

16:00スタートのツーリスト・ルート英語ガイドツアーに参加。
    チケットは事前に日本でウェブ予約。
    料金は84.00ズロチ。
    インフォメーションで返信メールをプリントアウトしたものを見せ、チケットと交換。
    加えて写真撮影料(10ズロチ)を支払う。

まずはひたすら階段を下る下る。

ヴィエリチカ岩塩坑 (ツーリストルート) 建造物

歩き続けるが面白い by かつどんさん

採掘のための木製機械。

岩塩で作られた彫像。

作業の様子の再現展示。

馬を利用した採掘の様子を再現。

王の彫像。

滑車での作業を再現。

ツアーのクライマックス、聖キンガ礼拝堂。

岩塩製のシャンデリア。

祭壇。
    もちろん岩塩。

岩塩製「最後の晩餐」のレリーフ。

岩塩製「カナの婚宴」(?)レリーフ。

岩塩製「聖家族のエジプト避難」のレリーフ。

聖母マリア像。

青緑色に輝く塩湖。

洞窟の高い空間。

ゲーテ像。

2時間強のガイドツアーを終え、坑内のお土産物屋さんで岩塩などを買い求める。
    その後、帰りはエレベーターで一気に地上階へ。

それにしても地上からは計り知れない複雑かつ広大なミステリアス・ゾーン。

駅に戻り、19:09発の電車でクラクフへ帰る。
    車内。
    さすがにガラガラ。

クラクフ本駅到着後、駅と連結するショッピング・モール「ギャレリア コラコウスカ」の「カルフール」でお土産用のチョコを買う。

夕食。
    聖マリア教会の東裏手にあるインド料理店「インディア・マサラ」にて。

ミックス・ベジタブル・パコラ(野菜の天ぷら)。
    14.00ズロチ。

(左)アル・ゴビ(ジャガイモとカリフラワーのドライカレー)。
    19.00ズロチ。
    (右)ラム・パラク(ラムのホウレン草カレー)。
    34.00ズロチ。
    他にプレーン・ナン、ガーリック・ナン。

薄手で、もちっとした食感があまりないナン以外は、日本のしっかりとしたインド料理店で食す料理と遜色なし。
    美味しくいただきました。

明日は帰国の途に就きます。
    続きは https://4travel.jp/travelogue/11306217 で。