高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男のママ友との旅<br />韓国旅行から始まり<br />今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました<br /><br />最初は夫の介護で大変な毎日を送っている友人が、「韓国に行きたい」「ドラマの撮影地見たい」と言う希望をかなえるべく始まった旅でした。<br /><br />最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に<br />毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします<br /><br />このメンバーで行く2度目の台湾です<br />私は4度目?5度目?<br /><br />今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります<br />そして、初めての高雄へ日帰り<br /><br />小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます<br />そして!初めての台湾シャンプー<br /><br /><br />

台湾 ママ友5人旅  初めての高雄 2日目 2

2017/11/03 - 2017/11/06

旅行記グループ 2017台湾旅行

キャシー

キャシーさん

二男のママ友との旅
韓国旅行から始まり
今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました

最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に
毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします

このメンバーで行く2度目の台湾です
私は4度目?5度目?

今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります
そして、初めての高雄へ日帰り

小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます
そして!初めての台湾シャンプー

友人
鉄道 タクシー

高雄での一番の目的地
    「蓮池潭」

ダブルデッカーのバスで観光していたら
    すっかり日が暮れてしまいました
    「左営」駅でタクシーをチャーターして向かいました

蓮池潭 滝・河川・湖

ライトアップが綺麗でした

「左営」駅のインフォメーションで聞いた時には
    5時には閉まってしまうと言われたので
    見るだけでもいいねと言って向ったのですが

入れました!

5時は過ぎていたんですが♪

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

やった~
    龍から入って虎から出ます

これで幸運をお願いしますよ

入場料はありませんが
    ここで寄付していきます

「会計係さん、寄付してね~」と言っていたら
    別の日本人のグループの人が
    「日本人のグループには会計係が必ずいるんですね」って(笑)
    彼女達にも会計係がいるそうです

どんどん奥に進ん行きます

塔が見えてきましたが
    時間も遅いので上に上がるのは止めておきました

虎のお尻が見えてきました

風水でも龍虎塔は、「パワースポット」であるとも言われています
    台湾では一番良い動物=龍、一番悪い動物=虎と信じられているのだそう。だから龍の口から入り、虎の口から出てくると、災いがなくなり、福が来るのだとか

虎から入ってしまったら、もう一度龍から入りなおしましょう!

龍虎塔の向かいにあるのが「慈済宮」
    ここでは健康を祈るのですが
    タクシーを待たせていたので、通りからお祈りだけしました

タクシーに戻る途中に見つけて公衆電話
    「公用電話」とかいてあります

新幹線に乗って台北に戻ります

高雄ー台北間は乗ってしまえば1時間半くらい

疲れたのか寝てしまったおばさん達(笑)

すっかり日も暮れたので
    食事はホテル内のレストランで
    「蝶花庁」イタリアンだそうですが
    これはチャーハン

ブラザー ホテル ホテル

• ピザ

ピザ

パスタ

飲み物は「すいかジュース」

バリ島旅行ですっかりお気に入りの飲み物になりました

ここのスイカジュースもとても美味しかったです♪