台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男のママ友との旅<br />韓国旅行から始まり<br />今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました<br /><br />最初は夫の介護で大変な毎日を送っている友人が、「韓国に行きたい」「ドラマの撮影地見たい」と言う希望をかなえるべく始まった旅でした。<br /><br />最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に<br />毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします<br /><br />このメンバーで行く2度目の台湾です<br />私は4度目?5度目?<br /><br />今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります<br />そして、初めての高雄へ日帰り<br /><br />小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます<br />そして!初めての台湾シャンプー<br />

台湾 ママ友5人旅 2度目の台北 最終日

2017/11/03 - 2017/11/06

旅行記グループ 2017台湾旅行

キャシー

キャシーさん

二男のママ友との旅
韓国旅行から始まり
今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました

最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に
毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします

このメンバーで行く2度目の台湾です
私は4度目?5度目?

今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります
そして、初めての高雄へ日帰り

小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます
そして!初めての台湾シャンプー

飛行機

兄弟大飯店(ブラザーホテル)の部屋から
    前は大通りですが、音は気になりませんでした

ブラザー ホテル ホテル

MRTが見えます
    MRT松山新店線、MRT文湖線の南京復興駅出口6,7のすぐ隣
    徒歩1分掛かりません
    松山空港からは2駅目です

日本語の話せるコンシェルジェの女性が、とても親切ですよ

ブラザー ホテル ホテル

とても綺麗です

どこも綺麗で、メンテナンスもされているようです

アメニティも揃っていて
    毎日取り換えてくれます

ベッドも清潔です

最後の朝食はバイキング

地下鉄で松山空港へ
    2駅ですから、楽々です♪

空港内のセブンイレブンに犬が!リードが付いてませんが・・・

空港内のセブンイレブンのお土産が好評らしいので
    友人たちは更にお買い物♪

松山空港は免税店も小さいです

搭乗まで一休み♪

帰りも全日空便で

和食の機内食

洋食の機内食

どちらもまぁまぁです(笑)

羽田空港到着
    バスで自宅に帰りま~す

さぁ、現実に戻って、次の旅のために頑張ろう~
    健康にも気を付けてね

台湾でのお買い物
    物欲はあまりないので、いつもは必要なものだけを買うのですが
    今回は石けんの材料屋さんにいったので、ちょっと余分なもの買ってしまいました

漢方・石けんの型・型の下にひくシート(持ってる型のサイズには合ってないので、カットして使うようかな)

「玉容散」という漢方
    石けんに入れるといいらしいです・・・良くわかってない(^^;
    美白効果があるらしいので、パックにしてもよいそうですが
    匂いが・・・手作り石けんに入れてみましたが、匂いが・・
    漢方の匂いは薄くなっていくそうです
    作った方の感想は、おおむね好評だそうです
    使ってみるのが楽しみです♪

真珠の粉も買いたかったのですが、今回は買えなかった・・残念!

台湾檜の精油
    これも石けんに入れてみるつもりです
    お風呂に入れたら、檜風呂のような香りがするのかしら?
    まだ使ってませんが、お風呂に入れてみます

瓶瓶缶缶で買った
    試験管・・これはステンドグラスで使えそうです
    精油をブレンドしておくのに便利そうな、蓋つきのディスポカップ
    小さい泡ソープの容器

九分茶坊で買ったお茶とパイナップルケーキ
    袋のお茶は、お店で飲んだ時に残った茶葉
    残った茶葉は持ち帰り用に袋に入れてくれます

お茶は「紅水烏龍」
    このお茶は、古典的な製法で作られるらしく、ちょっとお高め
    以前、台北で探した時には売っているお店を見つけることが出来ませんでした
    九分茶坊の人に「ここでしか売ってないよ」と言われました、台北では売ってないはずですね

下の九分茶坊では売り切れと言われたパイナップルケーキが
    上のお店にはありました

パイナップケーキは他でも買ったことありますが
    ここのが一番好き♪

上、下というのは、階段の途中を横に入っていったところにあるのが下のお店、階段を上って行ったところにあるお店が上のお店
    私が勝手に名付けてます(笑)

• mikikoママさん 2017/11/27 16:21:10
    有り難うございました
    キャシーさん
    お土産・・・わかりました  石けんも手作りだと夢が広がりますね
    一番最後の写真 お茶の缶??2個  どこかで見たことあると臣追っていたら 我が家にもありました  きっと頂き物だったと思いますが 今何が入ってるんだろう?? 主人の工具箱の中にありましたね 飲んだ記憶がないんですが きっとおいしかったと思います
    さらりと書き上げてくださって ・・・大変お疲れ様でした
    又 頑張って来年も皆様お元気でお出かけですね
    有り難うございました   とっても参考になった台湾の旅行記でした
             mikikoママ

キャシーさんのトラベラーページ