台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男のママ友との旅<br />韓国旅行から始まり<br />今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました<br /><br />最初は夫の介護で大変な毎日を送っている友人が、「韓国に行きたい」「ドラマの撮影地見たい」と言う希望をかなえるべく始まった旅でした。<br /><br />最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に<br />毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします<br /><br />このメンバーで行く2度目の台湾です<br />私は4度目?5度目?<br /><br />今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります<br />そして、初めての高雄へ日帰り<br /><br />小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます<br />そして!初めての台湾シャンプー<br /><br /><br />

台湾 ママ友5人旅 2度目の台北 1日目

2017/11/03 - 2017/11/06

旅行記グループ 2017台湾旅行

キャシーさん

二男のママ友との旅
韓国旅行から始まり
今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました

最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に
毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします

このメンバーで行く2度目の台湾です
私は4度目?5度目?

今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります
そして、初めての高雄へ日帰り

小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます
そして!初めての台湾シャンプー

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

スターアライアンスでマイルを貯めているので
    今回も全日空を利用
    羽田空港利用です

これでマイルを、同じスターアライアンスグループのユナイテッド航空で貯めます

日本の航空会社の機内食は「食べられます」(笑)

デザートは美味しかったですよ♪

台北・松山空港に到着

初めての松山空港です
    市内まで短時間で移動できます

今回は松山空港からMRTで2駅目のホテルを予約しました
    MRTの駅からホテルへは徒歩1分掛かりません

初めての旅から10年以上、つまり10歳以上歳もとったので
    無理のない日程にしています・・

台北松山空港 (TSA) 空港

ホテルは「兄弟大飯店」

ホテル前からタクシーで迪化街へ

ブラザー ホテル ホテル

迪化街の永楽市場まえに到着

迪化街 散歩・街歩き

少し歩いたところで

少し遅めのランチ
    お店を見つけたので入ってみました
    「八方雲集」水餃子と焼き餃子の有名店だそうです

八方雲集 (台北懷寧店) 地元の料理

オーダー方法が良くわからなかったけれど

なんとか注文して

色々少しずつ食べてみました
    どれも美味しくて、リーズナブルです

次は石けん材料のお店「MERU」

ここではメモを見せたら
    「石けん作る人ですか?」と聞かれました
    日本語を話せる人がいたので助かりました
    日本人がよく買いに来るそうですよ
    日本には石けん材料を店頭で売っているお店は見かけないので
    面白かったです・・・もう少しじっくり見たかった!

私は漢方、石けんの型、台湾檜の精油・・・買ったものは最後の旅行記で♪

ここも石けんの材料と化粧品の原料も売っています
    「第一化工」

ここは見ただけ・・次回はゆっくり見たいです

次の目的地に向かって歩いていると
    行列発見!
    友人が並んでみました

行列で買ったのはこれ
    ドーナツ?
    ホテルに帰ってから頂きました
    少し冷めていたけれど、すごく美味しかった!
    行列ができるのも納得

そして、次の目的地「瓶瓶缶缶」

手前に「MERU」の別のお店がありました
    台北市内に何店舗があるようです

が見えてきたら
    いきなり狭い路地から重機が現れました!
    台北はあちこちで道路を掘り返して
    足元要注意ですよ!
    そして、狭い路地から信じられないくらい大きな重機が現れます
    いや~それにしても運転がお上手!どこにもぶつけず、人と車をよけてどこかに消えていきました(笑)

店内は瓶とプラスチック容器が所狭しと並んでいます
    地下は包装関係のものがいっぱい!

買っちゃいました~
    ステンドグラスでも使えそうなものも発見!

買ったものは最後の旅行記で

台北駅北側周辺

素敵な建物です、次回はじっくり探索したい場所

写真の手前に写っているのは「レンタルバイク」
    これは便利かも!
    次回は挑戦してみましょ♪

台北駅北側周辺
    レトロな建物が素敵です

台北はレトロな建物だらけですが
    ただ古いだけの建物が多い中、ここは情緒があります

この日の夕飯はホテル内の「梅花庁」

ホテル内のレストランはどこも評判がいいので
    困ったらホテル内で食事するつもり

梅花庁 中華

初日から歩いてお腹もペコペコ

5人中2人はビール
    他の3人はお茶♪

クラゲ

イカと野菜の炒め物

小籠包
    本日2度目の小籠包です♪

• mikikoママさん 2017/11/21 08:08:39
    台湾・・・めずらしいものばかり
    キャッシーさん

おはようございます
    今回は 台湾ですか? 私は 1度しか言ってなくて真夏でしたので
    暑くてイライラがマックス状態  今の季節最高じゃなかったですか
    そして「買ったものは最後に・・・」 楽しみに待っています
    今までいろんな方の台湾旅行記を読ませていただきましたが 今回のように 材料やさんとかは初めてでしたので 又 次の旅行記が楽しみです
               mikikoママ

キャシー

キャシーさん からの返信 2017/11/21 09:49:18
    Re: 台湾・・・めずらしいものばかり
    mikikoママさん
    ありがとうございます!
    私も初めての台湾は7月の真夏で、暑くてイライラしました!(笑)

今回は石けんの材料を買いたくて、友人たちに付き合ってもらいました♪
    次の旅行記も頑張ります
    いつも見てくださってありがとうございます♪

キャシーさんのトラベラーページ