九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男のママ友との旅<br />韓国旅行から始まり<br />今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました<br /><br />最初は夫の介護で大変な毎日を送っている友人が、「韓国に行きたい」「ドラマの撮影地見たい」と言う希望をかなえるべく始まった旅でした。<br /><br />最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に<br />毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします<br /><br />このメンバーで行く2度目の台湾です<br />私は4度目?5度目?<br /><br />今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります<br />そして、初めての高雄へ日帰り<br /><br />小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます<br />そして!初めての台湾シャンプー<br />

台湾 ママ友5人旅 2度目の台北~野柳~十分~九分 3日目 1

2017/11/03 - 2017/11/06

旅行記グループ 2017台湾旅行

キャシー

キャシーさん

二男のママ友との旅
韓国旅行から始まり
今回の台湾で、国内外合わせて11回になりました

最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に
毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします

このメンバーで行く2度目の台湾です
私は4度目?5度目?

今回のメインは十分でのランタン飛ばし・・・健康を祈ります
そして、初めての高雄へ日帰り

小籠包は地元の人たちに人気のお店に行きます
そして!初めての台湾シャンプー

友人
徒歩

今日の朝食は昨夜、夕飯を食べた「蝶花庁」

焼きたてのオムレツは美味しい♪

ホテル内にあるパン屋さんで焼かれたと思われるクロワッサン

凄く美味しいです♪

フルーツ

オレンジジュース

昨夜のスイカジュースをもう一度と思ったのですが
    朝食用には無いそうです・・残念!

今朝は二手に分かれて出かけます

まずはホテル近くの有名お茶屋さん
    このお店、ニューヨークのチャイナタウンにもありました
    大きなチェーン店なんですね、店内では食事もできるようです

そして、念願の台湾シャンプー

私のは倒れてしまいました(笑)

Oさん、あまりの気持ちよさに寝てます♪

シャンプだけじゃなく、首から頭までしっかりマッサージしてくれます
    気持ちよかった~日本にもあればいいのにな~
    近くにないかと探したんですが、見つかりません・・また、台湾に行ってシャンプーしたいわ~

他の人たちは
    国立国府記念館へ

ここにも蒋介石の石像があるんですね
    中正紀念堂とは衣装が違いますね

今回初台湾のメンバーがいるので
    衛兵交代式を見行ったそうです・・事前にホテルから近い衛兵交代の見られる場所を調べておきました

国立国府記念館から台北101は近いのでそちらにも

お昼前にホテルに戻り
    ランチをとるために「「光合箱子」Daylightに行ったのですが
    今からだと、席に着けるのは午後2時と言われ・・・大変人気のお店なんですね

午後の予定に間に合わないので、別のお店に行くことにしました

今回は行けそうにないので、次回台北に来ることがあれば
    時間に余裕をもってリベンジです!

小籠包のお店に
    ここもホテルから徒歩圏内です

「京鼎小館」へ
    あの「鼎泰豊」で共に20年以上も!修行を積んでいた陳3兄弟の次男の方のお店

京鼎小館 中華

長男の方は「京鼎楼」日本人に大人気のお店で
    三男の方は日本で「京鼎楼」を経営されているそうですよ

ここ「京鼎小館」は地元の人に大人気のお店のようです
    店内はほとんどが地元のお客さん、テイクアウトされていく方もたくさんいました
    小籠包は熱々が美味しいと思うんですけど・・・ここのはテイクアウトしても美味しいと言うことでしょうか

京鼎小館 中華

美味しいです!
    「鼎泰豊」よりも美味しいかも(笑)
    さらにお値段がリーズナブルです

一品料理も、安くて美味しい

棚にあったのを、友人が指さして注文(笑)

なんと言っても
    「小籠包」

熱々です~

スープ

野菜の小籠包

エビの小籠包

これは、少し皮が厚め

箸が進みます♪

美味しかった~!