2017/11/22 - 2017/11/22
itaruさん
- itaruさんTOP
冬、スノーシーズン到来です。めっきり寒くなって、ちらほらスキー場オープンの話も聞こえてくる。ってことで、北海道の札幌国際に足を伸ばしました。前日に仕事を抱えつつ札幌入り。スープカレー食べた後は早めにホテルにチェックインして仕事を片付けます。夕飯にジンギスカンをいただいて翌日初滑り。札幌市内は溶けた雪が凍ってつるつる。雪の状態も期待できそう
- 高速・路線バス JALグループ
滑る前に腹ごしらえ。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク(旧アートホテルズ札幌)で和朝食をいただきます
初滑り期間はの札幌国際行は8時30分発の1便だけ。20分ごろに札幌駅前のバスターミナルのホームに着くと乗客の列。バスはほぼ満席に
札幌駅前バスターミナル 乗り物
10時過ぎ、予定時間は少し過ぎたけど札幌国際の到着です。車内で初滑り期間はリフト券付きのバスパックが4500円を購入
久々の雪の感触を楽しみつつ
札幌国際スキー場 スキー場
で、初滑りはボードにします。レンタル1日5200円なり。レンタルコーナーは海外の方が多いようで
雪はばっちり積もっているので
微妙にガスっているけど、一気に滑り降ります
シーズン初めとしては十分な雪
ひとまず午前中はゴンドラを5本、リフト1本ってとこで
ダウンヒルコース、若干下の方は雪が少ないかなという感じだけど、パウダー状でボード特有の浮遊感も楽しめて問題なし
ちょっと天候が怪しくなってきたかな。札幌は雨の予報だったのが気がかり
レストランは初滑りシーズンってことでラピッドのみ。2日から順次ほかのレストランもオープンするようで。ってことで、炭水化物+炭水化物の味噌ラーメン&半チャーハン。1100円だったっけ
ラビット グルメ・レストラン
午後からは天候が荒れ模様。視界が……
それでも山頂付近の雪の状態は悪くなかったけど
残念ながら麓は霙混じりでコンディションが急速に悪化。雪が重くて滑らない。てなことで、午後はゴンドラ4本で早めに終了。帰りのバスは午後4時発です
札幌は雨模様。凍った道路の雪もそこそこ溶けている。でも、到着後には雨は上がったようで、溶けた氷が夜にはまた凍結しそう
サクッと初滑りを終え、空港で晩酌セットをいただき
搭乗前に定番の牧場バニラのソフトクリーム(360円)。さて今シーズンは何回滑るかな
2017~18シーズンのスキー