東京でも記録的な低温になり、全国的にも寒い冬だった2017~18の冬。大雪のニュースも頻繁に話題になり、今年はスキーシーズンも長いかな、と思っていたのですが、3月になってから一気に暖かくなり、雪がどんどん溶けていく。春スキーの営業を早々と打ち切るスキー場も多く、これは長くは滑っていられない。4月20~22日の札幌出張の翌日の休み、この日が今季最後の滑りになりそう。さて、どこで滑ろうか。定番のニセコもいいけれど、まだ足を伸ばしたことがないスキー場に行ってみよう。選んだのが前から気になっていた大雪山黒岳スキー場。札幌から旭川に移動し、レンタカーで向かいます

今シーズンラスト? 大雪山黒岳で春スキー

2018/04/23 - 2018/04/23

旅行記グループ 2017~18シーズンのスキー

itaru

itaruさん

レンタカー JR特急

札幌での仕事を7時過ぎに終え、ホテルで荷物をピックアップして札幌駅へ。旭川までは特急自由席の割引往復のS切符5080円。旭川到着は午後10時過ぎと遅かったのですが、せっかくなので旭川ラーメンをいただきます。繁華街にあるラーメン店「一蔵 旭川本店」で鮭ぶしラーメン(醤油)900円なり。鮭を鰹節のように加工して出汁をとったラーメンはとてもあっさり

一蔵 旭川本店 グルメ・レストラン

大雪山黒岳のある層雲峡にはバスもあるけれど、ここはレンタカーで向かいます。ニコニコレンタカーの旭川五条店(昭和シェル)で午前8時から午後7時で予約。料金はカーナビ、保険込みで4145円。ちょっと朝は苦手なんで9時近くになったけど

旭川紋別自動車道を通って旭川黒岳ロープウエイまで。旭川から道央道を通ると一部有料ですが、比布北ICから上川層雲峡ICまでは無料。なので途中まで下道を走って無料区間から高速で。1時間半ほどで到着です

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

さすがに道路に雪は残っていないけど、道路わきにはまだまだ雪が残ってます

ロープウェイ乗り場には黒岳の気温は0度の文字。状態はよさそうです。ロープウェイ往復とリフトがセットになった1日券3800円を購入。黒岳に向かいます

ロープウェイは20分ごとの運行。標高670mの山麓から1300mの黒岳五合目まで。片道7分の道中には大雪山系の観光案内が流れます

五合目駅のホームからの眺め。雄大な北海道の山々がそびえています

レンタルスキーセット(3500円)を借りてリフト乗り場に向かいます。ちなみに更衣室がなかったので、スキーウエアへの着替えはトイレで(笑)。そうそう、レンタルはスキーだけ、スノボーをやりたい場合は自前のギアを忘れずに

大雪山黒岳五合目の標識。中国か台湾の方たちでしょうか、記念写真を撮ったりする人もちらほらいます

目の前に山が黒岳(1984m)。リフト乗り場までは200mほど

大雪山黒岳スキー場 スキー場

リフトはペアリフト1本。七合目まで向かいます

七合目は標高1520m。夏ならここから往復3時間ほどで黒岳頂上までいける

もちろん雪の状態は極上とはいかないけれど、4月ということを考えれば上々。上越のスキー場だと、気温が上がればシーズンでもこれぐらいは悪化することもある、ってくらいのコンディション。想像していた以上にいい感じ

出だしが斜度25度と比較的急だけれど、全体的にはなだらかなコース。途中でコースが分かれはするけれど、複数のコースを楽しむという感じではない。何より大雪山系の絶景を楽しみながら滑るのが一番楽しいというところかな

平日ということもあってほぼ貸切状態。ほかにゲレンデを滑っているのは親子のボーダーが2人くらい。そのほか、バックカントリーで滑っている人はいたようだけど。さすがにそこまでの気力はないので、ゲレンデを堪能させてもらいます

こんな林間コースも滑っているのは自分だけ

しかし天気が最高。ただ標高が高いから春スキーなのに暑いというほどにならない

適度に滑ったらレストハウス黒岳でランチ。舞茸と豚肉の黒岳丼は850円。味は濃いめだけど、体を動かしているのでちょうどいい感じ

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

一息ついたら駅舎の屋上の展望台へ。雄大な光景にしばし時を忘れます

右手に見えるのは確か阿寒富士だったかな

反対側には黒岳の勇壮な姿が

北海道の自然を満喫したら、もう少し滑りましょう

雪が消えればハイキングやトレッキングを楽しめますが

今はリフトに乗って残り少ないスノーシーズンを楽しむ

せっかくなのでパノラマモードで1枚撮って

今シーズン最後になるかもしれないスキーを楽しんで

だいたい3時間半ほど運動したら、ロープウェイで下界に降りて

せっかく層雲峡温泉にきたので汗を流しましょう。公共浴場の黒岳の湯は600円

温泉のユルキャラかな……。頑張れSARA! そういえば、女子ジャンプの高梨選手は上川町の出身だったっけ

昼の3時くらいだったのでガラガラ。大浴場のほか、露天風呂やサウナもあってゆっくりできます

さて旭川に戻る前に

少しだけ層雲峡の観光も

不動岩 名所・史跡

雪解けもあって川はかなり増水しているみたい

層雲峡を訪ねるのは3回目。定番の銀河の滝も観賞

夏ならこの先を進んでハイキングという手もあるけれど、途中で雪に道を塞がれている

閑散期ということもあって寂しい雰囲気が漂う

と思っていたら、大型バスがやってきて寂しかった場所が海外からの団体さんで賑やかに。では流星の滝を見たら旭川に戻りましょう

復路は道央道も使ったので1時間強で旭川へ。レンタカーを返し、新千歳空港を目指します。旭川でちょっと時間があるので立ち食いソバで小腹を満たし

特急とエアポートライナーを乗り継いで新千歳まで。ウニの刺身と天ぷらでちょっと軽く飲んで東京に戻りました