永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸と滋賀の紅葉めぐりへ。<br /><br />1日目 11月23日<br />福井 永平寺(えいへいじ)<br />福井 養浩館(ようこうかん)庭園<br />石川 八幡神社<br /><br /><br />2日目 11月24日<br />石川 兼六園(けんろくえん)<br />石川 寺島蔵人(てらしまくらんど)邸<br />石川 尾山(おやま)神社<br /><br /><br />3日目 11月25日<br />滋賀 西明寺(さいみょうじ)<br />滋賀 教林坊(きょうりんぼう)

福井・石川 紅葉めぐり~永平寺、養浩館庭園、兼六園、寺島蔵人邸、尾山神社

2017/11/23 - 2017/11/24

ふー

ふーさん

北陸と滋賀の紅葉めぐりへ。

1日目 11月23日
福井 永平寺(えいへいじ)
福井 養浩館(ようこうかん)庭園
石川 八幡神社

2日目 11月24日
石川 兼六園(けんろくえん)
石川 寺島蔵人(てらしまくらんど)邸
石川 尾山(おやま)神社

3日目 11月25日
滋賀 西明寺(さいみょうじ)
滋賀 教林坊(きょうりんぼう)

23日 8:20 永平寺(えいへいじ)

昨晩出発して、北陸道/南条SAにて車中泊、6時起床。

大人 500円

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺

久しぶりに来たら一番近くの駐車場は、工事の影響で乗用車は停められなかったので土産物屋さんの駐車場を利用。

永平寺/山門

土産物屋さんの駐車場代は500円。
    2000円以上買い物すると500円戻る仕組み。
    まんまと帰りに羊羹を買う。

永平寺/山門内

廊下のほとんどは雪除けの養生が始まっていて外を見られるところは少ない。

永平寺/中雀門(ちゅうじゃくもん)

あっと言う間に冬が来るのだろう。

永平寺/中雀門

仏殿からと山門からは外の紅葉が綺麗に見られた。

永平寺

雨が降ったり止んだりだったけどおかげで苔も散りも綺麗だった。

永平寺

次回はもう少し早いタイミングで来てみよう。

永平寺

でも晩秋の永平寺の風景は静かで美しかったので来てよかった。

永平寺

龍も綺麗に苔が生えて龍と言うよりフサフサ緑のファルコン。

永平寺/永平寺川

11:00 海鮮処 たけ庄

せいこがにを食べに三国へ移動。
    甲羅の下には内子がたっぷり。

越前背子かに丼 3880円

駐車場有り

魚や たけ庄 グルメ・レストラン

13:00 養浩館(ようこうかん)庭園

旧福井藩主松平家の別邸跡地、名付け親は松平春嶽公。
    国の名勝。

大人 210円
    駐車場 無料

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

養浩館庭園

ちょうど観光バスの団体さんと同じタイミングになったので1時間ほど時間をずらして入園。

養浩館庭園

大正時代にはここに小学校が作られたけど、空襲で焼失し戦後はテニスコートや図書館が建てられていたとか。
    改めて庭園が整備されたのは平成16年(2004)。

養浩館庭園

足立美術館が毎年1位になっているアメリカの庭園ランキングでも常連の庭園。

養浩館庭園

この日は成人式の前撮りらしき晴れ着の女性も見られた。

養浩館庭園

御月見ノ間にてお茶席が設けられていたのでちょっと一服。

お抹茶 500円

15:20 八幡神社

銀杏の綺麗な神社へ立ち寄り。

拝観自由
    参拝無料

八幡神社

散った葉は既に一度回収され袋に山積みだった。

いつか、又来ようっと。

17:00 木場潟公園

もっとせいこが食べたかったので新しく出来たイオンに立ち寄った。
    惣菜も買って久々に公園の駐車場で車中カニ。

木場潟公園 公園・植物園

20:00 C.C.Z 松任海浜温泉

徳光PA隣の温泉へ。
    湯船も広く洗い場多めで使いやすい施設だった。

大人 460円
    駐車場 有り

この後、北陸道/徳光PAにて車中泊。

松任海浜温泉おつかりさま 温泉

23日 7:00 北陸道/徳光PA

6時半起床。
    夕べからものすごい風。
    降ってた雨もいつの間にかあられになっていて撮影は無理だわ~と思わず二度寝した。

取りあえず朝ごはん。

徳光そば 600円

8:00 C.C.Z 松任海浜温泉

寝坊ついでに朝風呂に入ろうと夕べと同じCCZへ。
    時折青空も見えるけど雨が降ったりやんだり、海の横なので相変わらず風がすごい。

大人 460円

11:00 カレーのチャンピオン 金沢もりの里店

ちょっと天気が回復してきたので兼六園へ向かったけど降りようとすると雨がザーで近くで落雷も。

やっぱりお昼にしようっと。

Lカツプレート 800円

美味しかったけど中年にはヘビーなカレーだった。

カレーのチャンピオン 金沢もりの里店 グルメ・レストラン

24日 11:30 兼六園(けんろくえん)

再び兼六園に戻り雨の隙間をぬって散策。
    内橋亭(うちはしてい)は改修工事中。

大人 300円

兼六園 公園・植物園

兼六園/徽軫灯籠(ことじとうろう)

兼六園/旭桜

兼六園/雁行橋

兼六園/山崎山

この辺で再び雲行きが怪しくなってきた。

兼六園/山崎山

土砂降りになってきたのでしばし雨宿り。

兼六園/山崎山

止む気配がないのであきらめて車に戻った。
    園内は雨が人払いしたので静かで一層綺麗だった。

13:00 寺島蔵人(てらしまくらんど)邸

ドウダンツツジが見頃の武家屋敷へ。

一般 300円
    駐車場 無し(近くにコインP有り)

寺島蔵人邸 名所・史跡

寺島蔵人邸

以前、青葉の頃に来たので紅葉したら又、来たいと思っていた。

寺島蔵人邸

次は花咲く頃に来てみよう。

寺島蔵人邸

こんなに綺麗なのに、この時間訪れる人もほとんどおらず静かにゆっくり鑑賞できた。

寺島蔵人邸

ドウダンツツジの紅葉も雨で一層濃く見えた。

13:50 石川 尾山(おやま)神社

雨が少し小降りになってきたので近くの神社にも立ち寄った。
    境内の池泉回遊式庭園は散策自由。

拝観料 無料
    駐車場 無料

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社

散策自由とは言え足元が悪いので今日は見るだけ。
    又、いつかゆっくり来よう。

この後、天気予報が明日も荒れると言うので予定を変更して滋賀まで戻る事に。

16:40 敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

一旦、敦賀で降りて温泉へ。
    ここも意外と空いていた。

大人 1000円(HPに700円券有り)

敦賀きらめき温泉リラ ポート 温泉

18:40 北陸道/賤ケ岳SA

夕飯はもう一度高速にのってからSAにて。

とんちゃん焼き定食 880円

今夜はこのままSAにて車中泊。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅