丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■高源寺<br />http://www.kougenji-tanba.or.jp/<br /><br />■高山寺<br />https://www.facebook.com/tanba.kosanji/

丹波もみじめぐりバスで関西花の寺満願へ〜高源寺・高山寺編〜

2017/11/11 - 2017/11/11

まいまい

まいまいさん

■高源寺

■高山寺

観光バス JRローカル 徒歩

高源寺の紅葉具合を検索しまくってた時に、なんとなく目に入った『丹波もみじめぐり』の文字。調べてみたら『丹波もみじめぐりバス』というのを11/11・12に走らせるというではないか!しかも無料だと!?
    高源寺に自力で行くとなると、柏原または石生駅から神姫バスで約1時間、終点からタクシーで10分というルートしかないのでこれは助かる!しかも他の寺にも行けるじゃないか!(朝弱いから行けても2寺だけど)

と、いうわけで天気は微妙だったが、行くことに。
    篠山口から2両編成に乗り換えだったので混み混みで焦った。6両から2両はねぇ。

途中雨が降ったりしてたけど、石生駅に着いた時には晴れていた。
    早速受付をしたんだけど、あんまり知られてないのかなー。まぁ私も数日前に知ったんだけど。
    朝から見て昼にはもう帰るって人もちらほらいて、昼すぎにのこのこやってくるような人はほとんどおらず。昼すぎだけどね、既に2時間くらいかけてやってきてるからね私は!

時刻表と見どころが書かれたパンフレットと、首からかける乗車券。
    あとはアンケート用紙など。
    JRで来たと言ったらボールペンとかもらったよ。バス運賃無料なだけでなく、いろいろもらえるなんて!

12:25のバスに乗り込む。
    雨降ってきたけど通り雨っぽい。

高山寺は広い駐車場だったけど駐車場から遠いので紅葉どうなんだろう?帰りに寄ろうと思ってるんだけど。ここで4名乗車。
    お次の達身寺は仏像は気になったけど紅葉は微妙そうだったのでスルー。数名降りてったし、乗ってきた。
    それから円通寺を経由。ここも駐車場から遠いけど、遠目で見ると良さそうだったなー。むむむ。
    どんぶらこと揺られ13:30くらいに高源寺駐車場に到着!家を出てから3時間半くらい?県内なんですけどね。えぇ。

速やかに下車し、てくてく歩いて高源寺へ。バス駐車場はちょっと遠いのだ。

ここらへんも一雨降ったんだろう。いつ降ったかは分からないけど。
    ゆるやかな坂道をてくてく歩いて到着!紅葉時期だからか道路にどーんと出入り口を設けていた。
    バスツアー客はちょうどいなかったけど一般客はそれなりにいたので、入り口の高源寺看板(看板じゃなくて石だけど)を撮れず。あとでいいか。

いざ中へ!関西花の寺ラスト!!

天気が微妙だったせいか、たまに人が途切れるのでちょっと待ったりして撮りながらぼちぼち進む。
    うーん、これは・・・。
    私が山奥まで撮りに行くと残念な年が多いんだけど、どういうことかね?

あからさまに誰かが置いたであろう紅葉。

雨上がりで濡れてるのに、落ち葉たっぷりコケたっぷりで、なかなかハードモードな高さ&傾斜の石段だった。ふぅ。

人が途切れた一瞬。

山門前から下界を。ゴリゴリ色補正しないとやってらんねぇ!って色合いだったのは内緒。
    葉っぱ自体は台風のせいで痛んだんだと思うけど、ここんとこ強風だった日もあるからかなー、なんか変な散り方してるのは。だから見頃より早かったって書いてる人がいる一方で、もう終わりかけだったって書いてる人がいたわけだよ。

仏殿をさらっと参拝。

さすがにこの石段は上りたくないので迂回しますね。
    で、左手に池があってもりもりコケ生えてる石がごろごろしてたんだけど、撮り辛い感じだったのもあって撮ってない。押さえで撮っておけよ私(と、今更思う)

やっぱ強風の日が多かったのかな。
    なんで池の全景を撮ってなかったかというと、石仏のせいだ!!!

このコケ帽子の存在感ってばよ!

あと見た瞬間思ったんだけど、この石仏って松方弘樹っぽくない?
    コケ帽子の中からひょんひょんと2本だけ草が伸びてるのじわじわくる(笑)

石垣とコケ。どっちもなかなかのワイルドっぷりである。

ようやく方丈にたどり着いた。

納経所脇に落ちてた椿。これもなんかわざと置かれた気がしなくもない。

それはそうと、御朱印いただく時にここで満願なんですって伝えたら、御朱印帳チェックされたあと住職から色紙をいただいた・・・色紙でかっ!持ってくるバッグ完全に間違えた!(東北の四寺廻廊の色紙は小さかったのよ)

もりもりコケ生えてたけどなかなかいい感じのにはめぐり合えず。
    私の大好きなヒノキゴケの類は一切見かけなかったなぁ。残念。ハイゴケ、スギゴケあたりが多かったのかな。コケの同定は難しい。

ここの石仏もコケ帽子・・・わざと?敢えて??
    ここの横に天目楓の大きな木があったんだけど、見事に散っていた。

天目楓、高源寺の目玉なのにねぇ。
    落ち葉もどれがどれやら分からず。

ここは犬オッケーみたいで、ちょいちょい犬とすれ違ったよ。この橋の幅で柴犬2匹とすれ違ってヒヤヒヤした。

ちょっと分かり辛いなこれ。

多宝塔の中には毘沙門天が祭られれてたっぽいけど、足元がべちょべちょしてたので行かず。

んー、これぞ!って構図にならない。

ちょっと山を上がってみたけど微妙ね・・・。
    うろうろしてみたけどどうにも多宝塔と紅葉がうまく収まらないな。

葉っぱ痛んでるよねぇ。

下山し始めたところで晴れてきた。今頃!

お、これはマシな方だな。

ゆるゆると下っていたら・・・

・・・!!!???

・・・どう見ても屋根に生えてる。なんで(笑)

ドウダンツツジの紅葉。
    奥に砂防ダムあったんだけど、あのちょろちょろ流れてたやつに必要なの?そんなに?

ようやく多宝塔と紅葉が撮れたわけなんだけど、多宝塔、影なんだよなぁ。
    これが限界かな。
    こうやってみるとやっぱりかなり散っちゃってるねぇ。
    見頃がいつだったか分からないまま終わる残念な年のパターンか。

陽に照らされてようやく紅葉っぽい写真が撮れた。

てくてく結構下の方まで戻ってきたよ。

最初上った石段の左手は墓地になってるようで、お墓のてっぺんに地蔵がいた。

それはそうと、今頃になって陽が当たっていい感じにごまかせるようになってきたぞーーー!ってわけで、ちょっと撮り直してみたり。

まぁそれでも補正してるんだけど。

もみじ公園だったかな?右手にあったのでうろうろ。

多宝塔あたりから、ちょいちょい三脚おにいさんと撮る場所がかぶって譲り合い。

きのこの山だーーー!(違)

まだちょっと時間あるんだけど、ぼちぼち下りますかね。

ようやくまぁまぁな感じの紅葉写真。

まぁまぁ。ぼちぼち。

これでまだ14時半くらいなんだけどね!なんでこんなに西日感あるの・・・。

入り口のところまで戻ったら、人が途切れた!チャンス!

これは良い!

ようやく人が写りこまずに撮れたー!

入り口付近には屋台が数軒出てたり、テントで川魚焼いたの売ってたりいろいろ。
    焼き栗はバス駐車場近くで売ってた方が安かったので、そっちで買ってからバスに乗り込む。

バスはすでに来てた。今度のはちょっと小さいな。
    15:05出発。

達身寺で補助席使うほどに満員御礼。まぁ最後のバスの1本前だしなー、みんなこれくらいで帰りたいだろうしねー。
    16:40くらいに高山寺下車。

てくてくと高山寺を目指す。すでにちょっと薄暗い。

民家の家庭菜園ゾーンにあったんだけど、これ、唐辛子の仲間なのかな?ツヤッツヤだった。

山茶花がもさもさ咲いてた。

高山寺着いたーーー!
    なんで高山寺を選んだかというと、石灯籠を灯すってのをfacebookで見たから。

和紙の高山寺にピント合わせるとだいぶまわりが暗くなっちゃったけど、よきかなよきかな。

そして色補正ちょっとやりすぎたかな・・・。

撞いてオッケーだったので撞いてみた。
    思ったより軽かったのでいい感じに撞けた!(昔、比叡山でへっぽこな音を鳴らした私だ)

空海ってことでいいのかな?

あ、この辺からだったらいい感じ。

晴れてたら陽が当たってよかったのかもねぇって思いつつ(そう、また微妙に曇ってきたのだ)

さて本堂へ。

本堂は数日前から内陣拝観できるようになってたので保全金200円を賽銭箱に入れて中へ。
    内陣横とか裏とかにある仏は見れた。私の大好きな大威徳明王とか軍荼利・降三世・金剛夜叉明王は新しくて小さくて丸っこかったのが気になったな。可愛らしい感じ。
    それから御朱印をいただく。声かけるタイミングを思いっきり間違えたなと反省。

本堂側から。

ここも決して葉っぱの状態がいいわけではないけど、落ちてないのでなんとかなるなぁ(補正ゴリゴリながらしみじみ)

手切地蔵菩薩というなかなかハードな地蔵がいた。
    看板には手を切る(悪縁を切る)とか書いてあったけど、手を切られているのってなかなか怖いよ。

一面真っ赤よりまだ緑のが残ってたりする方が好き。

と、いいつつも真っ赤のも撮るけど。

めっちゃ腕伸ばして変な体勢で撮ってたりするので、翌日両脇が筋肉痛になった。
    ・・・脇!?

大日如来前?
    大日如来どこ・・・。

山門と紅葉を撮ろうとしたけどいまいちだったな。赤に赤はちょっとねー。

それより絵が気になったよ。

最後にもう一度だけ。
    三脚ローアングルで撮ってた人の後ろから撮るスタイル(笑)

駐車場の紅葉が一番構図的に納得いっただなんてそんな。

境内前の駐車場もさすがにこの時間になるとほとんどいない。天気悪いしな。
    バスはちょっと離れたところの駐車場だけど、自家用車はここまで入ってこれるみたい。

さらば高山寺。ちょっと早いけど。

で、てくてく歩いてたら雨降ってきたーーー!ぎゃーーー!
    小雨だったから我慢してたんだけど、我慢するの無理じゃない?ってくらい降ってきたので諦めて折りたたみ傘をさした。

大型バス駐車場っていうか空き地っていうか、野ざらしだったし。

最終は最初に乗ったのと同じバスだった。そして最終だけど数人しか乗ってなかった。
    まぁ、日が暮れるの早いし、みんな早く帰りたいよね。うん。
    16:55石生駅着。

この丹波もみじめぐりバスが来年もあるならまた利用したいなぁ。普段だったら自力で行き辛くて諦める寺にも行けるのはありがたい。乗り合わせたおばあちゃんに石龕寺をお勧めされたし。
    滋賀の湖東三山シャトルバスみたいにちょっとくらいお金取ってもいいんじゃないかと思うけど。無料ってので人が殺到して積み残しになっても困るし、告知の難しいところなのかな。

着いたら下り列車が結構長いこと停まってて、そっかー、こっちの時間に合わせたのかーと。ってことは福知山方面の人向けの企画だったってこと?
    でも下車した数人のうちのほとんどが上り列車待ちだったわけだけど。

上りは1番ホームからだったので東口側に移動したら簡易券売機があった。なんだ、西口の窓口は16:20に閉まるけどこっちにはあったのか。
    丸窓がいい感じだったので外から撮ろうとしたら自動販売機で塞がれていた。残念。
    そして30分待ちくらいたいしたことないと思ってたんだけど、日が暮れて風が強くて寒かったのでなかなか辛かった。

ワンマン乗車口って書かれたところに立ってたんだけど、よく考えたら来るのって快速で大阪行きだった。大阪行きってことは6両だよね?どこからでも乗れるのでは?って数人でざわざわしてたら入ってきた。

・・・どこからでも乗れた!

17:30石生駅発車。
    ふー、やれやれって最後尾のがらがら車両に乗り込み、本でも読むかと思ったけど眠すぎて断続的に寝てた。本は荷物になっただけだった。ほげー。
    大阪に寄り道してから帰宅。

バス受付でもらったものたち。
    個人的にはメモ帳がよかった。特急こうのとり287系!

パンフレット見てたら美味しそうな栗のお菓子がいろいろ載ってたんだけど、公共交通機関を使って行きづらいところばかりだったのが残念。

高源寺の露店で買った丹波の焼き栗は美味しかった!大きい!
    なので、他の栗のお菓子も食べてみたかったなぁと。

高源寺の御朱印(関西花の寺専用)

関西花の寺、満願は無理だと思っていたよ。最初はいつだったんだ?って見直してみたら平成21年でびっくりした!
    途中4年間放置してたとはいえ、平成21年て。今29年ってのにもヒッ・・・ってなるけど。

色紙の言葉は検索したところいろいろあるみたいですね。

高山寺の御朱印。