長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の格安ツアーに参加しました。<br />「格安」だから実質、中2日間です。全くの自由行動で、私たち自由人夫婦にはうってつけのツアーです。<br /><br />3日目は、村内散策と長野オリンピックのジャンプを訪れました。<br /><br />前回(10数年前)は大雨で、オリンピック当時に思いを巡らすことができなかったのですが、快晴の今回は、思い存分楽しむことができました。<br /><br />

続 初冬の信州を楽しんで来ました

2017/11/08 - 2017/11/11

rinko

rinkoさん

3泊4日の格安ツアーに参加しました。

ホテルの脇を流れる川沿いを歩き、長野オリンピックのジャンプ台を目指します。

結構高い位置に案内表示板が立ててあり、冬季の雪深さがうかがえます。

ジャンプ台の全貌

表彰台にはスキー板、ヘルメット、ゼッケンなどが用意されており、写真を撮れるようになっています。撮影のための、スマホ立てまで置いてあり至れり尽くせり。
    良い歳をして、バカバカしいと思いながらもスキー板を掲げ((^_^;))夫は一番高い表彰台に、私は銀メダルの台でパチリ!
    良い記念になりました。

リフトに乗り、スタート台まで行きます 。

もう冬景色です。

リフトを降りてもしばらく階段を上らなければ、この景色は見ることはできません。
    ここから見下ろすと、ジャンプの選手がいかに高い所から飛んでいるかがわかります。

リフトのスタッフさんは、リフトに乗り慣れない足元の不自由な高齢者の方のために、わざわざ運転を止め乗り降りさせておられました。

ホテルまで戻る前に、村内の蕎麦屋「膳」で昼食です。

たたずまいからして、おいしいそばを提供してくれそうです。
    店内の写真は撮れなかったけれど、素敵な内装でした。

店内の雰囲気も良く、蕎麦も美味しかった。
    名物の十割そばは、13時ちょっと前なのに売り切れており、残念!

食後、またホテルに戻ってゆっくりと温泉に浸かり、最後の1日を終えました。