戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の格安ツアーに参加しました。<br />「格安」だから実質、中2日間です。全くの自由行動で、私たち自由人夫婦にはうってつけのツアーです。<br /><br />名古屋駅から塩尻駅までJRワイドビュー「しなの」に乗車、塩尻からはホテルの送迎バスで白馬村に到着。<br /><br />中2日のうち初日は、前もって「ニコニコレンタカー」にWeb予約をしておき、戸隠神社まで夫の運転でドライブをしました。<br /><br />ホテル近くのガソリンスタンドまで車を借りに行き、12時間で保険込み4000円ちょっと。<br />大手のレンタカーに比べ、中古車を扱っているので「格安」らしいのですが、我が家の愛車よりうんと新しく、よく走ってくれました。<br /><br />2日目は、村内散策と長野オリンピックのジャンプ台会場を再び訪れました。<br />前回(10年前)は大雨で、オリンピック当時に思いを巡らすことができなかったので、晴天の今回、思い存分楽しむことができました。<br /><br /><br />

初冬の信州を楽しんで来ました

2017/11/08 - 2017/11/11

rinko

rinkoさん

3泊4日の格安ツアーに参加しました。

宿泊した「ホテル白馬」

朝夕食はビュッフェスタイル。
    決してご馳走ではないけれど料理の種類は豊富で、食にこだわりのない私たちには充分満足です。

27平米の室内
    お掃除もきれいに、行き届いていました。

いざ出発!

白馬村から鬼無里(きなさ)経由で戸隠を目指します。
    くねくねした狭い山道をひたすら車を走らせます。

ようやく鬼無里に着いた!

おやきの「いろは堂」でひと休み。
    焼きたてのおやきはもっちりとしていて、美味しくいただきました。
    食べ終わってから
    写真を撮り忘れたことに気がついた。

店内では囲炉裏でいただくこともできます。

いろは堂に隣接している「旅の駅」では、ちょっとした食事もできるようです。

地元の方が作っている味噌やえごまなどを購入。
    そしてまた山道をくねくね、くねくね…

そろそろ峠に差し掛かる。

大望峠展望台に到着!

素晴らしい景色を眺めながら、しばし休憩。

こんな山道を登ってきた。

戸隠まであと5キロメートル!

戸隠神社「中社」で参拝。
    途中にある「宝光社」はスルーです。

御神木の三本杉

中社の横にある滝
    パワースポットだとか…

「中社」近くの有名な蕎麦屋さんは、すごい行列ができていたので「奥社」前の「なおすけ」の蕎麦を食べました。

天ぷら盛り合わせのボリュームにびっくり!
    蕎麦の風味もあり、つゆのだしがよく利いていました。

いよいよ参拝へ
    長ーい参道をゆっくり歩き始めます。

あの赤い門が奥社までの、ほぼ中間地点。
    門をくぐると、雰囲気が一変します。

いかにも神聖な大杉並木がしばらく続きます。

やがて、不規則な階段をどんどん上がります。

結構キツイ!
    若い学生さんが、息も絶え絶えに追い越して行きました。

ようやく着いた奥社の本殿。
    残念!屋根の修理中で趣が…。

本殿の隣には九頭竜社。
    この階段を少し下りたところに社務所があり、お守りやお札を受けることができます。

そしてまた、長い参道を下り、帰路につきました。

十年前に訪れた時と思うと、相当体力が落ちており(当たり前ですが(^_^;))ちょっとした山登りをした感じ。
    大変疲れました!