長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は新宿からあずさに乗って松本に。<br />松本城を中心に散策。<br /><br />2日目は安曇野へ行って来ました。<br /><br />3日目は朝早くあずさにて帰ってきました。

松本と安曇野を散策しました。

2017/06/10 - 2017/06/12

ユズユズ

ユズユズさん

1日目は新宿からあずさに乗って松本に。
松本城を中心に散策。

2日目は安曇野へ行って来ました。

3日目は朝早くあずさにて帰ってきました。

9時新宿発のあずさ9号で松本へ向かいました。

松本に着いてまず駅ビルの中の「から揚げセーター」でランチをしました。

それから松本の町へ

縄手通りです。

四柱神社。

お堀の向こうに松本城がそびえ立っています。

雲が厚くアルプスの山波を見ることができませんでした。

橋を渡って城内へ。

建てられた当時のまま残されている松本城は国宝に指定されています。
    昔にタイムスリップしたような城内。
    急な階段を注意深く登って天守閣へ。

高い所から見渡す城下町。

下りの階段は本当に怖い。
    侍さんたちは着物で軽やかに登り下りしていたのだろうなぁと思いを馳せなから見学してきました。

お堀にお城が映り素敵な写真が撮れました。
    雲も趣があります。

カラス城と言われるように黒くどっしりとしています。

赤い橋が鮮やかです。

城を出て北に向かうと「旧開智学校」があります。内部の木造の建物は通っていた小学校を思い出されました。

外観は擬洋風の洒落た建物です。

夕飯は当地の名物の「馬刺し」と地酒を楽しみました。

2日目は安曇野です。

天気予報は雨でしたが、打って変わった晴天でした。

電車の車窓からアルプスの山々が綺麗に見れました。

穂高の駅から「大王わさび農園」に向かって歩いていく途中で振り替えると、見事な景色が広がっています。

雪をかぶったアルプスの山がクッキリ現れています。

30分以上かかってたどり着きました。

とても澄んだきれいな水が~。

一面に広がるわさび畑。

景色も素晴らしい。

わさびコロッケも美味しかった。

「穂高ビューホテル」でのランチ付温泉日帰りクーポンを頂いていたのでそこに行くのも今回の目的でした。

和食のランチでした。

温泉でノンビリ過ごし、一休みしてからまた穂高駅へ。

松本へ戻りました。

夕日に照らされた松本城。

3日目の朝。晴れ渡った空。

松本城とアルプスの山を写真に撮ろうと向かいました。

美しいお城でした。

美味しい食事。
    美味しいお水。
    素敵な景色。

大満足な旅でした。