蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無錫の太湖を見た後、蘇州の京杭大運河、ぐう園を巡ります。<br />夜には上海に入り、地下鉄に乗って外灘の夜景を見てきました。<br /><br />

2017 爺とお嬢の中国旅 蘇州~上海

2017/11/02 - 2017/11/02

旅行記グループ 上海~水郷巡り

いなかだもん

いなかだもんさん

2017/11/02

無錫の太湖を見た後、蘇州の京杭大運河、ぐう園を巡ります。
夜には上海に入り、地下鉄に乗って外灘の夜景を見てきました。

鉄道 観光バス 徒歩

ラマダホテルから望む朝の無錫

朝食はバイキング
    ここのレストランは狭過ぎてダメ
    食べ物を皿に取って一つ上のフロアにしか空席がない状態
    まるでマクドナルド

朝の南禅寺
    まだ人は疎ら

中国らしい塔

赤い蝋燭が印象深い

京都の南禅寺とは無関係らしい

通り掛りに見つけた書のパフォーマンス
    中々の達筆

• 太湖<br />無錫に接する部分は小さな入り江だが、湖の全容は琵琶湖の3倍もあるらしい

太湖

柳と石橋で風情があるが残念ながら造りが新しい

お決りのショッピング立ち寄り第一弾
    淡水真珠店

この貝から沢山の淡水真珠が採れるらしい
    WEB価格からすればトンデモナイ位高い値付け
    カモと見做されれば言葉巧みに売付けてきます。

昼食は魚の餡掛け
    味は・・・

昼食後は立ち寄りショッピング第2弾
    刺繍店

モナリザの模写
    途方もない位の値付け
    当然、誰も買いません

この門の前で孫悟空風の着ぐるみがいますが、
    間違っても写真を撮ってはいけません。
    撮影料を要求されている人を目撃。
    ヨーロッパと同じく姑息な商売です。

香炉のバケモノの様な後ろに中国版ピザの斜塔らしき物があるのですが、
    イタリアに失礼だと思えます。

京杭大運河

総延長2500キロメートルに及ぶ大運河で世界遺産に登録されているらしい

言い辛いが水は淀んでおり、
    上海ガニはこの水の中にいるらしい。
    故に上海ガニを食べるのは辞めました。

ぐう園
    観光客はとても多く入場制限がありました。

世界文化遺産らしいのですが微妙かな
    あえてはお勧めしません。

こんな風景
    京都とかに在りそうでしょ

自撮り中のお嬢

格子のデザインは中国らしいですね

夕食は四川料理だそうですが
    違いはよく判りません。

食後に変面ショーとかがありました。
    バッタ風の触覚を付けた早変わりパフォーマンスです。

夕食後のロビーにて

今宵の宿はリッツカールトン
    五つ星らしい風格です。

部屋もゆったり

水周りも合格です。

バスタブの他、シャーワーブースもあります。

さて此処からがお楽しみ
    ホテルでジッと何かしてられない爺とお嬢は
    地下鉄で出動

二号線で南京西路から南京東路までたったの三元
    激安です。

南京東路からは歩いて外灘へ
    人通りも多く、あちこちに中国公安が目を光らせているので安全です。

何だか見た様なパクリキャラがいました。

外灘の夜景が見えてきました。

メッチャ綺麗です。
    展望台のツアーとかバカ高いのを利用する必要はないです。

対岸だけでなく背後も電飾で飾られています。
    なおご存知だと思いますが中国ではグーグルやヤフーはつながりませんので、
    グーグルマップも使えません。(オフラインモードもだめ)
    百度の地図を使うか日本で「MAPS.ME」と言うアプリをインストールしてオフライン地図を入れておくと便利です。

• ドロミティさん 2017/11/25 10:32:03
    ビックリしました@@
    いなかだもんさん、おはようございます。

今回のお嬢様との中国旅、たいへん面白く拝見しています^^

リッツカールトン1泊分にも満たないお値打ちの旅行代金@@
    模写とも言えないモナリザが売り物~?等々、驚きの連続です。
    上海の夜景はとても美しいですね!
    続きも楽しみにしております。

寒くなりましたので、風邪など召されませんように
    お過ごしください。 ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/11/25 17:13:28
    Re: ビックリしました@@
    ドロミティ さん 書き込みありがとうございます。

滅茶苦茶安いでしょ
    まあ東京あたりでは無料のツアーも有るとか聞きますが、
    タダほど高いものは無いと言いますから、幾らかでも支払う方が逃げ道もありますからね。
    実際、ガイドにチップを渡して後々の押し売りからも逃れました(笑
    やはり中国は賄賂社会で手の平返した様に対応が変わります。

上海の夜景と散策は良いですよ。
    一寸した休みを利用してドロミティさんも行かれてみては如何でしょうか?
    恐ろしい程の開発スピードに中国への認識が変わります。
    勿論ガイドへの鼻薬はお忘れなく(笑

いなかだもんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る