2017/11/03 - 2017/11/03
6位(同エリア12011件中)
いなかだもんさん
- いなかだもんさんTOP
この旅、最大の目的である上海馬戯城「ERA-時空の旅」を見てきました。
上海雑技団とは異なり、シルクドソレイユの演出によるミュージカル仕立てのアクロバットサーカスで、
生歌、生演奏が臨場感を際立たせます。
円型の専用劇場なのも観易くてとても良かったです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
朝、ベランダから見た上海
朝食のバイキングは和洋、中華とバラエティに富んでます。
ダボスと同様に目の前でオーダー調理もしてくれます。
お嬢はオムレツをオーダー -
サーモンの刺身やカルパッチョもありますが、味噌汁は辛くて美味しくなかった。
朝一に、昨夜夜景を見た外灘へ
ガスってるのかPM2.5なのか夜景に比べ今一です。 -
中国の朝は集団で太極拳かと思っていたら、今はダンス流行りだそうです。
ガイドによると若い女性と金持ちおじさんの出会いの場と化しているとの事
何だか複雑 -
豫園商城
レトロ日本で言うところの覗きからくり
怪しげなフレッシュジュース
お昼は飲茶料理と聞いてたんですが、小籠包以外は変り映えしません。
上海博物館
中国四大博物館との触れ込みですが、魅力的なものは見当たりませんし規模も小さかった。
猫の○○コーヒー
値段は立派ですが心理的に飲む気がしません。 -
田子坊
面白そうな店もありましたが時間配分が少なくて余り見れませんでした。 -
夕食は北京ダックですが量的に物足りませんでした。
そして夕闇に包まれる頃から本日のメインイベントに向かいます。
ツアーだとオプションで上海雑技団を見に行くってのがありましたが、
詰まらなそうでしたので、シルクドソレイユ風演出の馬戯城のチケットを日本で予約しておきました。 -
地下鉄1号線の馬戯城駅を降りてすぐの上海馬戯城
演目は「ERA-時空の旅」
後ろのキャラデザインが何となく日本のゲームキャラっぽい気が・・ -
上海雑技団と違って会場は円形ステージなので、
どの席からも観やすいです。 -
前座は雑技団風の自転車アクロバット
シルクドソレイユにこんなの有ったな
この辺りからミュージカル演出になり、
生歌(中央奥のBOXに歌姫)、生演奏なので臨場感がすごいです。 -
この演技もストーリーの一部を絡ませています。
リズミカルな音楽が演技を盛上げます。
専用劇場ならではの縦の演出
揚げ句は観客席の通路をバイクが走ります。
目の前を通過したので迫力満点でした。 -
途中休憩中もスクリーンに工夫があります。
これも専用劇場ならではの大掛かりな観覧車アクロバット
そしてこれが時空の旅のメイン演技
天に繋がる羽衣をまといステージ上を飛びます。
生歌、音楽、照明
全てがこの舞台を感動に導く演出でした。 -
歌姫と団長?
この歌あってこそのERAだと思います。 -
フィナーレは演者総出で盛り上がりました。
帰りは地下鉄1号線から漢中路で13号線に乗換
上海の地下鉄は次々と新線や接続が増えています。
スマホの地下鉄アプリを使えばどこで乗換とかリアルタイムで案内されるので
とても便利です。
ただし、ホームが離れている場合が多く、速足でも乗換に間に合わない事もありました。(次発が直ぐ来るので問題はありません) -
メインストリートは夜でも治安は良いです。
ただ移動手段として車のマナーが悪いので地下鉄以外はリスクが高いと思います。 -
早々とショーウインドウは冬景色
無事リッツカールトンホテルまで辿り着きました。
- salsaladyさん 2017/12/12 10:43:30
- 猫糞珈琲が中国にも?
- ☆ヴェトナムホイアンでも高級と言われましたが。。。ちょっとね!
☆辛口の上海紀行が面白い~30数年前上海交通大学へ遊学為た時に見たサーカスとは違って上品?(近代的)には為ってますが、後は代わり映えしませんね!
☆余談ですが、ヴィエトナム出張の長男が土産に持ってきたのがリスの糞珈琲!(笑っちゃいましたね。何処まで本当なのかしら?)~see you~
- いなかだもんさん からの返信 2017/12/12 13:29:04
- Re: 猫糞珈琲が中国にも?
- 書き込みありがとうございます。
辛口・・・確かにお世辞は苦手なので(笑
ただ今回行ってみて中国の発展スピードには驚かされました。
呑気な日本など比べ物にならず、追い抜かれて当然と思いました。
〇コーヒー
おそらく発酵?具合何でしょうけどリスの場合、消化吸収してると思うので余計いやですね。
日本にも鶯の糞が美容にとか言った時代もあったそうですが、何れにしろ排泄物ですからねぇ
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海~水郷巡り