シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅では初めてとなる海外旅行に行くことを決断し、無事にシンガポールに到着した私。<br />二日目は、予め地球の歩き方で見て気になった観光地や食事を楽しむことにしました。<br />観光、食事に加えて、東南アジア特有のスコールも経験することができました笑

2013シンガポール 初めての海外一人旅二日目 街歩きとローカルフード これがチキンライス?

2013/08/28 - 2013/09/01

コナン

コナンさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ホテルの目の前にあるシンガポールMRT(日本でいう地下鉄)の駅からスタート。

車内のお知らせ。日本同様車内での喫煙は禁じられています。また、飲食も禁止。
    それにしても、ドリアン禁止ってのは(^^;)確かに臭いますよね…。
    臭いつながりで、大阪で551の豚まんを車内持ち込み禁止にしたら暴動になりそうです。

チャイナタウンで下車。ど真ん中に駅があります。

少し歩いてやってきたのはマックスウェルフードセンター。いわゆるフードコートです。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

地球の歩き方やシンガポールのことをネットで調べると必ずと言っていいほどヒットした天天海南鶏飯。ここのチキンライスを食べに来ました。たくさんお店のあるフードコートですが、ここだけ非常に長い行列が出来ていました。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

日本人の口にも合う味付けです。 by コナンさん

チキンライスとご対面。チキンライスと聞くと、オムライスの中に入っているケチャップライスをイメージしますが、東南アジアでは鶏肉でとったスープで炊いたご飯にゆでた鶏肉を切ったものがセットされたものをチキンライスと呼びます。元々は中国・海南島の家庭料理だとか。

食べると鶏の旨みが凝縮されていてとても美味しかったです!東南アジアなのでいわゆるインディカ米でしたが、匂いは気にならずとても食べやすかったです。

食後、近くにあったドリンク屋さんでライムジュースを。これも酸っぱくて美味しい!暑いシンガポールによく合う爽やかな味です。

フードコートを出て歩いて目に飛び込んできた看板。一部の看板にはこのように日本語が併記されていました。

中華系の雰囲気を感じる建物。

外から見ただけですが…スリ・マリアマン寺院。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

MRTの広告。線路に物を落とした時のことだと思うのですが…何をどう考えたらそういう発想になるんだ(^^;)

2013年当時、東京に上陸してブームとなっていたギャレットポップコーン。私も原宿で2時間ほど待って買ったことがありましたが、シンガポールでは人もまばらでした。

シンガポールでも和食は人気なようで、地下街には回転寿司屋さんがありました。

コンビニで買ったお茶。ポッカ製でした。調べてみると、ポッカって結構早くからシンガポールやマレーシアに進出しているみたいですね。
    ちなみに、買う時はこのNO SUGAR表記を確認しましょう。現地では砂糖を入れて飲むらしく、砂糖やはちみつ入りの製品もありました。それらも飲んだのですがちょっと合わなかったです(^^;)

横断歩道で待っているとバスが揃っていたので1枚。

独特なオブジェ。

シンガポール川からの景色。

牛の銅像。

話し合いの銅像。

シンガポールですがベトナムの革命家、ホー・チ・ミンの石碑もありました。

ラッフルズ卿の像。

シンガポールの旧最高裁判所。
    ここで、係の人に話しかけられる。
    「どこから来たの?」
    「日本からです。マーライオンを見に来ました。」
    「あぁ、マーライオンならこの奥をずっと真っ直ぐ行った所だよ。」
    「ありがとうございます。」
    シンガポールの人は優しい。

途中で見かけた象の銅像。

アップで。ところが、この写真を撮っている際に雨が顔に当たり…

次の瞬間、雷とともに物凄い雨が!これがスコールか。写真でもその勢いが分かるほどの強い雨でした。

しかし、長時間続くわけではなく、10分もすれば止みました。すぐにまた青空が見えて不思議な気分。

シンガポール川沿いの銅像。押すなよ!押すなよ!絶対押すなよ!!

同じくシンガポール川沿いの銅像。シンガプーラかな?

そしてついにマーライオンと対面!あれ、なんか小さい?

本家は後ろにいます。小さいマーライオンもいるんですね。

横の撮影ポイントから。
    一眼レフで写真を撮っていたからか、ここで記念撮影を求められました。
    案外とっさの事態でも英語は話せることを実感。

対岸にはSMAPのソフトバンクのCMでも出てきたあのマリーナベイサンズが。

1か月後のF1レースに備えて、観客席の準備が行われていました。

マリーナベイサンズの空中庭園部分をアップで。

MRTで対岸に向かいます。駅の案内表示、何時何分発ではなくて、あと何分で到着すると表示されるのが特徴的です。

マリーナベイサンズの地下にはショッピング街があります。

シンガポールで人気の紅茶、TWGのお店でティータイムにすることに。

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

頼んだのはストレートティーとこのシンガポールサプライズという名前のケーキ。

中にはクリームとラズベリーが入っていて美味しかったです!

お店の下には運河があってボートを漕ぐ人も見られました。

その後、エレベーターで先ほどの空中庭園へ。裏側に広がるガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

シンガポールフライヤー。

先ほどのマーライオンを違う場所から1枚。

次はシンガポール観光の王道、オーチャードロードへ。

日本の百貨店、伊勢丹や…

高島屋もシンガポールに出店しています。

スヌーピーのチャーリーブラウンカフェなるものもありました。

しばらく歩いた後、建物内に入っていたお店でまたしてもチキンライスをいただくことに。お店で食べるとさっきとは随分違って見えますね。
    こちらは骨付きでかぶりつくという表現がしっくりくるチキンライスでした。

シンガポール川から見る夕焼け。

すっかり日も暮れ、再度マーライオンに会いに来ました笑
    夜になるとまた違って見えますね。

ホテルに着く前にセブンイレブンに寄り、前日見て気になったマッシュポテトを購入。
    機会にカップを置き、ボタンを押すとマッシュポテトとソースが出てきます。

中はこんな感じ。いわゆるホットスナック系のもので手軽で美味しかったです。
    日本のセブンイレブンでも発売されたら買いに行くのにな。

カップ側面のじゃがいもキャラクターがみんな同じ顔笑