シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代から社会人になるまで、専ら国内旅行派だった私。<br />しかし、2012年にひょんなことから飛行機に搭乗したところ、その魅力にどっぷりハマってしまうことに。<br />飛行機の写真を撮り、乗っているうちに、まだ出かけたことのない海外の国へ行きたいという思いが強くなりました。<br /><br />とは言え、それまで一人で国内旅行しかしたことのない自分にとって海外はまさに未知の領域。<br />ネットや本で治安の良さそうな国々を調べ、またある程度遠くに行った感じのするアジア圏内で行先を探していたところ、温水洋一さんが出演していたANAの航空券のCMやSMAPのソフトバンクのCMをふと思い出し、行き先はシンガポールに決めました。<br />海外旅行のホテルの手配も分からなかったため、今回に限りANAのツアーを申し込みました。<br />簡単な英会話の本と地球の歩き方を持ってある程度行きたいところに目星をつけ、あとは現地に着いてから決めようというスタンスで出掛けた人生初の海外一人旅の記録です。

2013シンガポール 初めての海外一人旅初日 出発からホテル到着まで

2013/08/28 - 2013/09/01

コナン

コナンさん

学生時代から社会人になるまで、専ら国内旅行派だった私。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝5時に起きて伊丹空港へ向かい、各地への乗り継ぎ便として運航されているNH2176便で成田空港へ向かいます。

この時は運良く前方座席が指定でき、国際線ではビジネスクラスとして使われるシートに座ることが出来ました!国内線に乗り慣れていると強烈な違和感(^^;)

成田空港に到着後、まずはユナイテッド航空のラウンジへ。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

きれいな生け花。

招き猫。ちょっと怖い…

日本人形。これもちょっと怖い…

錦鯉の金屏風。全体的に、海外の方々から見た日本を意識しているような印象を受けました。

朝ごはんを食べられなかったので少しいただきます。なんだこのチョイスは…(^^;)

フードコーナーには枝豆も。最近になって海外でもEdamameとして出すところが増えてきましたね。

バナナが無造作に置いてあるところにアメリカらしさを感じます。

座席に備えてあった電話。おお!ユナイテッド航空の旧ロゴがこんなところに健在とは!

ゲートが遠いのでそろそろ移動します。その途中で見かけた飛行機たち。エバー航空のエアバスA321。

タイ国際航空のボーイング747。

先ほどまでいたラウンジを提供しているユナイテッド航空のボーイング777。

オーストリア航空のボーイング777。一度日本から撤退しましたが、2018年5月より成田線が再開されるそうです。

スイスインターナショナルエアラインズのエアバスA340。

スカンジナビア航空のエアバスA340。

トルコ航空(2014年よりターキッシュエアラインズの呼び方を使用)のボーイング777。

ANAのボーイング767。この当時は東南アジア線に多く入っていました。また、Inspiration of JAPANロゴはこの頃まだ始まったばかりでロゴが入っていない機体が圧倒的に多かったです。

NH111便、シンガポール行き。2013年当時は成田空港発でした(現在は羽田空港発)定刻に出発するようです。

お世話になる機体。シンガポールまでよろしくお願いします!

成田空港名物(?)の出発機渋滞を30分ほど待って離陸しました。国内線の767では見かけないウイングレットが斬新に感じます。

機内プログラムにはあの探偵!ナイトスクープも!関西人なので早速これを選びました(笑)

しばらくしてドリンクサービスが始まります。ANA国際線限定の香るかぼすをいただきました。おつまみも美味しい。

そして機内食。和食を選びました。カニのお寿司でしたが美味しかったです!お味噌汁がつくのも嬉しいですね。

食後は地図を眺めていました。国内線とは違うんだなということ、遠くに向かっていることを改めて実感。

定刻にシンガポール・チャンギ国際空港に到着。降り立った瞬間、東南アジア特有のモワッとした空気を感じる。こりゃ暑そうだ…。

お迎えの方に案内され、バスに乗車。宿泊先はリトルインディアのホテルにしました。

パークロイヤル オン キッチナー ロード シンガポール ホテル

部屋からの景色。異国の街並みという感じがする。

夜になりお腹も空いたのでホテルの近くにあったガイドブックにも載っているペーパーチキンの有名店、ヒルマンへ。いきなり英語を実践で使うことになり少し緊張しましたが、意外と普通にいけるものでした。店内は思いの外日本人観光客が多かったです。
    これがお店の名物のペーパーチキン。

ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華

これがお店の名物のペーパーチキン。紙で包まれた鶏肉なのですが中のタレがとても美味しい。何個でも食べられる美味しさです。

一緒にチャーハンも注文。美味しかったのですが、量が多く後半苦労しました(^^;)

ホテルまでの帰り道に近くのセブンイレブンに立ち寄り、飲むヨーグルトとアイスを購入。海外で買う明治の飲むヨーグルトって新鮮。
    初めてのことだらけで緊張もあったのか、この日は比較的早く就寝しました。