シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール滞在もいよいよ最終日。<br />出発日は1日の時間の流れが長く感じられましたが、あっという間に最終日を迎えました。<br />最終日も例によって寝坊(笑)<br />そんな中で、最終日は街を歩くことに重点を置いて過ごしました。

2013シンガポール 初めての海外一人旅最終日 シンガポールの街を歩く

2013/08/28 - 2013/08/31

コナン

コナンさん

シンガポール滞在もいよいよ最終日。
最終日も例によって寝坊(笑)

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

この4日間、宿泊したパークロイヤルオンキッチナーロード。

パークロイヤル オン キッチナー ロード シンガポール ホテル

ホテルのそばにあった自動販売機。100plus、隣国マレーシアで有名なスポーツドリンクなのだそうですが、飲んでみたらなんと炭酸飲料でした。斬新…。

自販機の表記。もしかして、日本からの輸出品でしょうか?

初日に訪れたペーパーチキンのヒルマン。

ホテルの前にはショッピングモールがありました。新世界って大阪みたい(^^;)

シンガポールも禁煙スペースが多い印象を受けました。

テナントの中にはベスト電器も入っていました。

ファストフードのお店も入っていて何かと便利なところです。

最終日。気合を入れるためにレッドブルを買いました。

翌月に控えたF1の広告もありました。

昼ご飯。2日目にも行ったチキンライスのお店に行きました。

ふと横を見ると日本では街中で見かけない珍客が!

その後で、デザートを食べに味香園へ。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

メニューの中でカラフルだったかき氷を注文。ふわふわで美味しかったです。

チャイナタウンからも目立つ建物。

その後、お土産を買いに雑貨屋さんへ。

雑貨屋さんには看板犬ならぬ看板猫がいました。

地下鉄の広告。シルクとあって芸人を思い出しました笑

宿泊している地域のリトルインディアにも立ち寄ってみます。

雰囲気がガラッとインド風に様変わりします。

フードコート。メニューにも少しインド風の物が見受けられました。

街並みも少しカラフルでしょうか?

特徴的な建物のシンガポール国立博物館へやってきました。

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外観。ちょうど工事の最中でクレーン車があったのが残念…。

中にはバルーンアートがありました。

内部の風景。

ここは確か大学だったかな?

2日目に買ったポッカの自動販売機もありました。シンガポールでは飲み物に困ることはなさそうです。

そしてサルタンモスクへ。

ここだけ全く違う空気が流れているような、そんな感じがしました。

夕方になり、少しお腹も空いてきたので肉骨茶(バクテー)を食べようと近くにあったお店に入りました。

これが肉骨茶。漢方薬に使うスパイスとしょうゆなどで煮込んだスープ。体に染みわたるような味でした。

シンガポールにもあったパルコ。大阪に住んでいるとあまり馴染みがないんですよね。

マリーナベイサンズ近くのシンガポールフライヤー。

ここまで横幅が広い観覧車は初めて見ました。

徒歩でマリーナベイサンズへ。こちら側から見るとまた違って見えますね。

左側部分をアップで拡大。

さらに反対側から。

反対側にはガーデンズ・バイ・ザ・ベイがあります。

結局、3日間とも(笑)見に来ることになったマーライオン。

マリーナベイサンズのライトアップ。

マリーナ湾の名物を1枚の写真に全て入れてみました。

楽しかったシンガポールとも今日でお別れです。ホテルに戻り、送迎バスで空港へ。

帰りは深夜便での帰国となります。

保安検査・出国審査を済ませて待合室へ。チャンギ空港は庭園のように整備されたところも多く見られました。

シンガポール航空のラウンジ。シンガポール航空は、ビジネスクラス利用者とそれ以外でラウンジを分けていてスターアライアンスゴールド用の別ラウンジへ案内されます。

深夜便なのでここで食事を済ませることにします。

ゲートに行くまでにあった広告。パンダだから中国かな?と思ったら、まさにそうでした。

搭乗するのはNH902便、成田空港行きです。(現在はNH804便になっています。)

奥には今はなき台湾の復興航空の機体が見えました。

定刻に出発して離陸。ありがとう、シンガポール!

機内プログラムには9月になって、私が応援しているSuperflyのベストアルバムが入っていました。(このアルバム、2013年9月に発売されました。)
    まだ聞いたことのない新曲を眠るまで聞いていました。

気が付くと寝ていたようで、外を見ると朝焼けが広がっていました。

ちょうど石垣島付近を飛行しているところでした。

ここで朝ごはんが提供されます。洋食を選ぶとワッフルでした。
    肝心のワッフルもですが、フルーツがさすが南国といった感じで乾燥した機内ではとても美味しく感じられました。

定刻より少し早く、成田国際空港に到着しました。

当時、成田空港にはルフトハンザのA380が就航していました。

外国人向けのこういう広告があるんですね。

随所に日本を感じさせる工夫がなされていました。

入国審査前にある看板。おかえりなさいの文字を見るとホッとしますね。

京成のアクセス特急で羽田空港に移動し、あとは国内線で大阪空港へ。
    スターアライアンス塗装の機体でした。

少し早く着いたので、1便早い便に乗ることが出来ました。

この日は積乱雲があった関係で着陸寸前に揺れましたが、無事に大阪空港に到着。

初めて一人で出掛けた海外旅行。
    色々な出会いや経験が出来、とても充実した日々を過ごすことが出来ました。
    これに自信を持った私は、以降本格的に海外旅行に出かけるようになるのでした。