シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から半日市内観光、午後は再度オーチャードへ行ってショッピングの後、クラークキーへ移動してサンズのショー見学付きリバークルーズをして帰りました。 <br /><br />11/17(金) 羽田発 10:50 JL37 シンガポール着 17:30<br />ガーデンバイザベイのショー<br />       マリーナスクェアの味香園でかき氷<br />11/18(土) ガーデンバイザベイ(フラワードーム、クラウドフォレスト)<br />      オーチャードで買い物<br />      リッツカールトンでアフタヌーンティー<br />      ナイトサファリ<br />11/19(日) 半日観光(スリ・マリアマン寺院、ラテックス販売店、サルタンモスク、マーライオン)<br />      マリーナベイサンズ展望台<br />      チャターボックスでチキンライス<br />      オーチャードで買い物<br />      リバークルーズ(ショー見学付き)<br />      マリーナスクェアの味香園でアイスカチャン<br />11/20(月)シンガポール動物園、リバーサファリ<br />      マリーナベイサンズのショッピングモール<br />      シンガポール発 22:25 JL36 <br />11/21(火)羽田着 5:55

プレミアムエコノミーで行く極上のシンガポール5日間 3日目

ナイトサファリ
      マリーナベイサンズ展望台
      チャターボックスでチキンライス
      オーチャードで買い物
      リバークルーズ(ショー見学付き)
      マリーナスクェアの味香園でアイスカチャン
11/20(月)シンガポール動物園、リバーサファリ
      マリーナベイサンズのショッピングモール
      シンガポール発 22:25 JL36
11/21(火)羽田着 5:55

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今朝の朝食。今日は洋食中心にしました。シンガポールのお豆腐は何故か円形。

8時半集合で半日観光へ。
    まず、世界遺産の蘭園蘭園に着きました。

9時に到着して軽く説明を受けてから、40分のフリータイムでした。

シンガポールの国花の蘭だそうです。

綺麗に手入れされた色々な蘭が咲いています。

虎模様のタイガーオーキッド。

胡蝶蘭エリア。花にスが入っているものがちらほらあり、蘭の手入れの大変さがわかります。

沢山の蘭を堪能しました。
    できたらもう10分時間が欲しかったかな?
    蘭園の外はフリーエリアなので、地元のお金持ちの方が犬の散歩に沢山いらしていました。

蘭園で違うガイドさんのバスに乗り換えて(半日観光でも色々回るコースが違うらしいです)、お約束のラテックス枕販売店へ。ここ、香港でも連れていかれました。普通のお土産物屋さんでいいのですが。夫は、こっちの方がキックバックが多いからじゃないの?と言っていましたけど真相はどうなんでしょう。
    30分ほど居てからスリマリアマン寺院へ。中は写真撮影に$3かかるので、外からのみ。

アラブストリートへ行く途中でガイドさんが「珍しい!シンガポールのにわとり!やせています!!」と。確かに細いです。

サルタンモスク到着。

モスクに初めて入りました。
    膝が出ている人と袖なしの人には覆う布を貸してくれます。

どの宗教でもお祈りの場は凛とした空気が流れています。

モスク前は門前町的な、レストランやお土産物屋さんが並んでいます。

オリエンタルな香水瓶や

パシュミナ。100%カシミアで$10って本物なんでしょうか!?

おしゃれな街並みを通ってバスに戻ります。とりあえず、常に暑いです。

続いてマーライオン公園へ。国立美術館を通って

マリーナベイサンズを正面に見て

リッツカールトンミレニアや、フライヤーを左手に見て

マーライオン!
    3大がっかりと言われるけど、全然がっかりじゃないです。
    人魚姫も可愛らしかったし、誰ががっかりって決めたんでしょうね。

今日も元気に水を吐き出しています。

後の小さなマーライオンも可愛らしい。

とりあえず暑すぎるので12時50分の集合時間までお土産物屋さんにはいって時間をつぶしました。シンガポール市内は入場観光が少ないので、一か所の時間が外観だけにしては30分くらいあってゆったりです。日曜日で道路が空いていたからかもしれません。
    スコールが降り始め、雨に濡れないように歩いてバスへ。
    解散場所のパンパシフィックに向かいます。

パンパシフィックのJTBラウンジでボールペンをもらいました。13時15分に解散。MRTに一駅乗って($1.40)、サンズの展望台へ行きました。

サンズ展望台のチケット。ツアーに含まれていました。

57階の展望台。ガーデンバイザベイを見下ろします。

今来たマーライオンも見えました。

ホテルのプールもちらっと見えました。一回入ってみたいものです。

展望台は端まで行けて透明な板なので、意外にも夫がびびっていました。この建物は韓国製だよ、と教えたら急に怖くなったそうです。日本とフランスの建設会社は入札辞退したほど難しいらしい。

14時過ぎて、少しお腹も空いてきたのでタクシーでオーチャードへ移動。チキンライス発祥のレストランと言われているチャーターボックスでランチ。定番のチキンライス、$27.00。チキンがふっくら柔らかくてたれも美味しく、さすがの味でした。

同じものじゃつまらないね、とフライドホッケンミーを頼んでみました。んー、麺がゆですぎで味はまぁ普通に美味しい程度。これで$28.00なので、チキンライス二つ頼めばよかったね、という結果に。JCBカードで15%引きですが、サービス料や税金がかかるので結局$55.05に。

その後、少しショッピング。
    IONのチャールズアンドキースでサンダル。$49.60。シンガポールのブランドで、人気があるので原宿にもできた、というだけあってたくさんの人でにぎわっていました。

高島屋のスーパーで半年以上日持ちするプラウンロール$4.50。すぐに会えない方へのお土産に。

その後、IONに入っているという味香園を探したのですが、インフォメーションでもらったMAPの場所には別のお店があり、見つからず、どうも閉店したようです。インフォメーションの人もある、と言っていたし、店内マップにも載っていたくらいなので最近の出来事なんでしょう。
    代わりに同じフロアにあったフードコートのこのお店で

こんなものを食べてみました。$3.80。これはこれで美味しかったです。

ちょっとスーパーに寄ったり、地元民でにぎわうというラッキープラザに入ってみたりして、早めにMRTでクラークキーへ移動しました($1.60)。19時半からのレーザーショーに合わせて出るクルーズ船に乗るためです。30分以上前に着いておいた方がいい、とどなたかの旅行記で読んだので、50分前に到着。

ボートが集まっているところへ行ってみるとすぐにチケット売り場が見つかりました。予約ができないので、当日勝負です。

無事に$38・00でチケットゲット。通常のクルーズだと$22.00なので、かなり高く感じますが、サンズのショーを目の前で見られるので奮発しました。40分前に並びましたが、既に前に6,7人いらっしゃいました。

こんな船に乗って行きます。事前チェックで、外の右側がいい、と調べていたのでそちらに無事に座れました。前の方たちは一番後ろに座っていました。両側が見られていいですよね。
    と、最後に若いカップルが乗ってきて席を探し始めました。もう外側はほとんど埋まり、中の屋根付きはガラガラ、と言う状態でした。で、この二人、ぐいぐい後までやってきて詰めてくれ、と。さすが、あの国の方はメンタルが強い。ちょっとゆとりをもって座っていた最初に並んでいた方たちが詰めて、二人座るともうきつきつでした。すると、もう一人男性が来て詰めてくれ、と。さすがにもう余裕もないので無理だろう、と見ていると先に座った二人の間を10cmくらい空けてそこに無理やり座ろうとしています。何なんだ・・・
    すると、私の隣に座っていた若い男性が流暢な英語で「そこに座りたかったらもう一時間後の船に乗ればいいんじゃない?皆1時間位待ってここに座っているんだから。」と話しかけ、さすがに最後の男性は前の方へ移動していきました。

19時半発のはずが、ずいぶんゆっくりして19時45分頃に出発。
    もう真っ暗になっていました。

意外にスピードが速くて手ブレしてしまったマーライオン。

20時にショーが始まりました。
    確かに、右側にサンズがあるので前を遮るものもなく、他の船もいないのでとても良く見えました。

船からだとレーザービームと噴水が一緒に見えてとても綺麗でした。
    19時45分に出発して、20時半までのクルーズでした。

帰りがてら、先ほどの若者にどこから来たのか聞くと、なんと日本人でした。出張帰りのトランジットの間、観光しているとか。日本人も流暢な英語でしっかり主張できるようになったんだ~と感慨深かったです。船着き場に戻るまでお話ししましたけど、本当に感じのいいさわやかな青年でした。

MRTでプロムナード駅まで行き、ホテルに戻る前に再度味香園へ。この緑のを夫に食べてみてほしかったんです。味はないんですけど、なんか私好きなので。チェンドルスノーアイス、$6.50です。
    お店の方がおととい来たことを覚えていたらしく、最後「また明日ね~」と言われました。
    ホテルに着いたのは21時半でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る