シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは以前出張で7,8回行きましたけど、オフィスとホテルの往復で終わり、観光はマーライオン、シンガポールフライヤー、サンズの上のバーに行った程度でした。一度ちゃんと観光したいと思い、シンガポール初めての夫と行くことにしました。個人手配も考えたのですが、同じ飛行機とホテルを予約した場合、ツアーだと同じ値段でナイトサファリ、アフタヌーンティー、サンズ展望台、半日観光が付きます。ということで、今回も旅物語に参加してきました。代金は、一人169,800円でした。<br /><br />11/17(金) 羽田発 10:50 JL37  シンガポール着 17:30<br />             ガーデンバイザベイのショー<br />       マリーナスクェアの味香園でかき氷<br />11/18(土) ガーデンバイザベイ(フラワードーム、クラウドフォレスト)<br />      オーチャードで買い物<br />      リッツカールトンでアフタヌーンティー<br />      ナイトサファリ<br />11/19(日) 半日観光(スリ・マリアマン寺院、ラテックス販売店、サルタンモスク、マーライオン)<br />      マリーナベイサンズ展望台<br />      チャターボックスでチキンライス<br />      オーチャードで買い物<br />      リバークルーズ(ショー見学付き)<br />      マリーナスクェアの味香園でアイスカチャン<br />11/20(月)シンガポール動物園、リバーサファリ<br />      マリーナベイサンズのショッピングモール<br />      シンガポール発 22:25 JL36 <br />11/21(火)羽田着 5:55

プレミアムエコノミーで行く極上のシンガポール5日間 1日目

2017/11/17 - 2017/11/21

アインス

アインスさん

11/17(金) 羽田発 10:50 JL37 シンガポール着 17:30
ガーデンバイザベイのショー
       マリーナスクェアの味香園でかき氷
      オーチャードで買い物
      リッツカールトンでアフタヌーンティー
      ナイトサファリ
      マリーナベイサンズ展望台
      チャターボックスでチキンライス
      オーチャードで買い物
      リバークルーズ(ショー見学付き)
      マリーナスクェアの味香園でアイスカチャン
11/20(月)シンガポール動物園、リバーサファリ
      マリーナベイサンズのショッピングモール
      シンガポール発 22:25 JL36
11/21(火)羽田着 5:55

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ラッシュアワーが始まる7時半頃に地下鉄と京急に乗って8時過ぎに羽田に到着。
    チェックインして、出国。
    ここで、自動出国審査が楽そうなので、登録にチャレンジ!
    ところが、(たまにあるそうですが)小指以外すべての指で試したのですが、人差し指の一部が取れただけで、後は取れないということで、まさかの登録不可。ガーン。さくっと終わった夫を置いて、普通の出国の列に並び直したのでした。
    ただ、自動化ゲートで出国するとスタンプを押してもらえないので夫は残念がっていました。
    そんなこんなでやっとラウンジへ。

羽田のJALのラウンジは2か所にあるのですが、ゲートに近いスカイビューという方に行きました。

カレーが有名なので、まず、カレー皿と炊飯器がどーんと置かれています。

朝9時ごろは食べ物はこんな感じ。

カレーは甘めで噂通り美味しかったです。ビーフはごろごろと大き目なので、特に肉好きではない私はお肉なしのルーだけで充分かも!
    ラウンジの中で、ある集団がいきなり自己紹介を始めていてん??と謎でしたけど、たぶんあれはひとり旅ツアーの方たち。ちょっと興味があるので、一緒に聞いていたかったです。

定刻通り出発し、機内食はエビチリ。と言ってもエビはそれほど大きくもなく、多くもなく^^;ただ、日本の航空会社はさすがに炭水化物責めではないので助かります。

もう一つのメイン、ハンバーグ。

食後のハーゲンダッツはリッチミルクでした。
    映画は、「怪盗グルーのミニオン大脱走」、「ファインディング・ドリー」、「僕のワンダフルライフ」を観ました。最後の映画は、HACHIの監督が作った感動的な犬の映画でした。夫は何度も泣いたそうです。心がほんわかする、幸せな映画です。

去年娘と行った香港ではホテルに行く前、他のツアーの方たちを待つのに小一時間かかりましたけど、さすがJTB,割と早めにさくっと集合しました。両替にも走って行かなければならないほど、早かったです。回るホテルも2か所のみで、最初の方だったので直行。17:30に到着して、19時前にはホテルの部屋にいました。早い!

リッツカールトンミレニアシンガポールはお部屋が51㎡あり、広々しています。

お風呂の窓は風水で八角形。
    マリーナ側ではありませんでしたけど、なんと、懐かしい景色が・・・!!2年前、最後の出張で、ドラゴンボートを漕がされたのですが、それがこの窓から見える川だったんです。

向こうに見えるアリーナの左側からスタートして、右側の赤い屋根のアパート群を通り過ぎ、橋の下の日陰で休み、アリーナまで戻りました。炎天下のボート漕ぎはきつかったけど、いい思い出です。こんな場所だったんですね~。

荷物を開いたりすると時間かかるので、とりあえず19時にすぐ出発しました。目指すのはガーデンバイザベイの19時45分からのガーデンラプソディ。
    フロントに聞くと20分くらいだよ、と言うのでてけてけ歩いてみました。ホテルを出て左、信号渡って右に曲がってサンズまで橋を渡ります。橋の上で振り返るとリッツとシンガポールフライヤー。

サンズが近づいてきました。
    いつも通り、何の下調べもしない夫は初めてサンズを見て思いっきり驚いていました。ある意味新鮮。

• サンズのスタッフの方に道を聞きながら、なんとか到着。結局30分近くかかりました。行く途中で香港の可愛い女の子に行き方を聞かれたんですが、私も旅行者なので教えられず、申し訳ない&gt;&lt; でも、私たちも、カメラとか地図とか持って見るからに旅行者なんですけどね^^;<br />とりあえず、人工物感がすごいです。

サンズのスタッフの方に道を聞きながら、なんとか到着。結局30分近くかかりました。行く途中で香港の可愛い女の子に行き方を聞かれたんですが、私も旅行者なので教えられず、申し訳ない>< でも、私たちも、カメラとか地図とか持って見るからに旅行者なんですけどね^^;
    とりあえず、人工物感がすごいです。

本当は、スカイウェイっていう通路に乗りたかったのですが、混んでいたのと、思っていたより短かったので予定変更して、下でショー開始を待つことにしました。日が暮れたとはいえすごく蒸し暑いです。

ちょうどクリスマスシーズンが始まったころらしく、ショーの音楽も「くるみ割り人形」や「ラストクリスマス」などなど、クリスマス一色です。

人は結構いますけど、見る場所に困ることもなく、時間ちょうどに来ても普通にみられる程度でした。

12,3分で終了。
    来た道と並行に、ピンクにライトアップされた歩道のみの橋があったので帰りはそこを歩いていきました。

たどり着いたマリーナスクェア。

お目当ては3階にある味香園。
    皆さん、チャイナタウンにある本店?に行くようですが、調べると近くにあったので、こちらに来ました。クーラー効いているし、並ぶほどでもない程度なので穴場的な感じで良かったです。

シンガポールらしい、マンゴー味を食べました。$5.50。マンゴーのシロップやマンゴー自体と一緒に食べないと氷自体のマンゴー味は思ったより薄いです。美味しかった!
    このマリーナスクェアからリッツや、前回出張で泊まったパンパシフィックは2階からつながっているんですね。仕事で来るとショッピングモールすら行かないので前回は一切気づかず。
    ホテルに戻ったのは21時20分でした。

• たらよろさん 2017/11/23 21:19:44
    味香園
    こんばんは、アインズさん

味香園、マリーナスクエアにもできたんですねー
    実は私はシンガポールが大好きで、毎年にように行くのですが、
    いつも、なんだかんだ、、、、味香園に縁がなく。
    私もチャイナタウンは行く機会がないなと、
    前回はオーチャードのIONで行くつもりだったのですが、
    やっぱり行けずだったのです。
    でも、マリーナエリアにできたなら、
    今度こそ行ける気がする(笑)
    ほぼほぼ、マリーナ付近でウロウロしているので(笑)

素敵な情報、ありがとうございます♪

たらよろ

アインス

アインスさん からの返信 2017/11/24 00:00:08
    Re: 味香園
    たらよろさん、こんばんは!
    旅行記、読んでいただき、いいね!もしていただき、どうもありがとうございました。

味香園を楽しみにしてHPで調べて行ったのですが、3日目の旅行記に書いたようにIONのお店はcloseしていました。結構open,closeがあるようなので行く直前にチェックした方がいいようです。
    (お店HP http://www.meiheongyuendessert.com.sg/index.php/location)
    マリーナの味香園はこじんまりしていますけど座れないほどでもなくお店の方もフレンドリーで良い感じでした。ぜひ楽しんでいらしてください♪

アインスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る