ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がクロアチアとスロベニアを廻りました。<br />おとが企画・手配・添乗員・通訳(I speak poor english)でおかがお客様です。<br />クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。<br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色堪能して、美味いものを食べてと良い旅行になりました。<br /><br />14日目はヘルシンキの市街を散歩して夕方には成田へ向かいます。<br />北欧は初めてなのでとても楽しみです。<br />17時15分発のフィンエアーに乗るので時間は余りないですが、ヘルシンキの街歩きを楽しもうと思います。<br /><br />□7/26 ヘルシンキ経由でドブロブニクへ      ドブロブニク泊<br />□7/27 ドブロブニク市街散歩           ドブロブニク泊<br />□7/28 ツァーでモンテネグロへ日帰り小旅行    ドブロブニク泊<br />□7/29 ツァーでボスニアヘルツェゴビナへ小旅行  ドブロブニク泊<br />□7/30 コルチュラ島へ移動し街を歩く       コルチュラ泊<br />□7/31 コルチュラ島を歩いた後スプリトへ移動   スプリト泊<br />□8/1   スプリトの街を歩く            スプリト泊<br />□8/2   トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊<br />□8/3   プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊<br />□8/4   プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊<br />□8/5   ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊<br />□8/6  リブリャーナからブレッド湖へ小旅行    リブリャーナ泊<br />□8/7   リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  ヘルシンキ泊 <br />■8/8   ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊<br />□8/9   成田へ到着

クロアチア・スロベニアを廻る夫婦旅15日間 【13】 ヘルシンキを楽しみ帰国便へ

2017/07/26 - 2017/08/09

sikoki

sikokiさん

クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。

北欧は初めてなのでとても楽しみです。

□8/1  スプリトの街を歩く            スプリト泊
□8/2  トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊
□8/3  プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊
□8/4  プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊
□8/5  ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊
□8/7  リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  ヘルシンキ泊
■8/8  ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊
□8/9  成田へ到着

高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空

ヒルトンヘルシンキエアポート

空港から5分の便利なところでした。
    空港からの通路にはずっと屋根があるので雨が降っても雪が降っても濡れる心配はありません。
    一ヶ所段差がありますがエレベーターがあるので荷物が有ってもらくちんです。

ヒルトン ヘルシンキ エアポート ホテル

朝食レストランも大きく広いのでゆっくりいただけます。

今日も食べすぎー!

空港バスは10番から出ます。
    ヘルシンキ駅まで30分、往復12.2ユーロです。
    20分おきに出ています。
    9時のバスで市内へ向かいます。

バスターミナルはヘルシンキ駅のすぐ左に到着です。

ヘルシンキ中央駅

駅には左右に明かりを持った巨人像が目を引きます。

• 長髪にいかつい顔です。

長髪にいかつい顔です。

• ウスペンスキ寺院<br /><br />トラム4でKATAJANOKAN PUISTOへ向かいます。5駅目です。<br />一回券3ユーロ、一日券9ユーロなので1日券を買います。<br />キオスクで買えます。<br /><br />ひとつ前のトラム停の方が良かったみたい!<br />

地図を見る

ウスペンスキ寺院

一回券3ユーロ、一日券9ユーロなので1日券を買います。
    キオスクで買えます。

ひとつ前のトラム停の方が良かったみたい!

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

正面入り口
    カッコイイ!

北欧最大のロシア正教の教会。
    1868年にロシア人建築家アレクセイ・ゴルノスタヤブの設計で建立された。
    入場無料。

• 祭壇<br />キリストと12使徒を描いたテンペラ画が美しいです。<br /><br />思った以上に素晴らしい!

祭壇
    キリストと12使徒を描いたテンペラ画が美しいです。

思った以上に素晴らしい!

シャンデリアも質素ながら存在感がある。

ドームのブルーがとてもきれいで星空が描かれているようです。

柱には凝った彩色が施されていて絢爛豪華です。

ロシア正教の教会は初めてだけど、なかなかもモノです。

様々な装飾を見ていると飽きません。

こちら側も素晴らしいです。

ウスペンスキ寺院からはヘルシンキ大聖堂が望めます。
    近そうなので歩きましょう!

• ヘルシンキ大聖堂<br /><br />おー、青空に白が映えます。<br />大聖堂はプロテスタント、ルーテル派の教会で1852年の建立。<br />

地図を見る

ヘルシンキ大聖堂

おー、青空に白が映えます。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

内部はとっても明るくシンプル。
    こちらも入場無料。

説教台が面白い。

説教台の天蓋が凝っている。

パイプオルガン
    新しそうです。

デザインがスッキリして北欧を感じます。

ヘルシンキ大聖堂の前は元老院広場。
    ロシア皇帝アレクサンドル二世の銅像。

ロシアの皇帝の銅像がなぜここに?
    アレクサンドル二世はフィンランドが帝政ロシア領だった時のフィンランド大公でフィンランドに対して寛容な治世を行った。
    これに感謝して銅像が建てられたそうです。

元老院広場 広場・公園

元老院広場

大聖堂から見て左には州政府。

政府宮殿 城・宮殿

右にはヘルシンキ大学の建物が広場を取り囲んでます。

広場の周りの道路は観光バスの駐車場と化していました。

ヘルシンキ大学(本部) 建造物

マーケット広場

野菜やお土産屋さんがたくさん並んでます。
    ベリーがたくさん売られていました。
    どちらかと言うと観光客用の青空市場のようです。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

オールドマーケット

広場の一番すみにありました。
    レンガ造りがステキです。

オールド マーケット屋内市場 市場

中は海産や肉などの店がずらりと並んでいます。

ここは魚と海老屋さん。
    E.ERIKSSONと言う店です。

サーモンがずらり。

色々な味付けがある。

名物のザリガニ。

結構高い!
    大きいものは一匹10ユーロもする。

エビのむき身味付きは1キロ78ユーロもする。

ガーリック味とスイートチリ味があった。

向かいにもERIKSSONの店。

ザリガニのオープンサンドがあった。
    これは一つ5ユーロ。

ザリガニは是非食べてみたかったのでいただくことに!
    レストランも調べておいたが、やはり1匹10ユーロと高いのでこれに決定!

店の中にスペースがあり座って食べられた。
    美味かった。
    エビと違って結構野性的な味がした。

オールドマーケットの横の入口。

目の前のステーキ屋さんのディスプレイ。
    牛がくつろいでいる。

ここで恒例の不動産情報。

土地750平米、8部屋、サウナ付き、3トイレ、湖そば。
    9700万円。
    金が有ったらこんなうちに住んでみたい!

エスプラナーディ公園

街の中心部にこの公園。
    さすが北欧、緑が一杯。

エスプラナーディ公園 広場・公園

市民がのんびり散歩したりくつろいでます。
    ベンチが非常に多くてアイスなどを食べながらおしゃべりに余念が有りません。

• ルーネベリの銅像<br /><br />詩人でフィンランド国歌も彼の詩からだそうです。<br />彼の名前といただいたルーネベリタルトも伝統的なお菓子として有名です。

ルーネベリの銅像

詩人でフィンランド国歌も彼の詩からだそうです。

通りを挟んで落ち着いた建物が並ぶ。

Hotel Kamp ホテル

散歩していて飽きません。

アカデミア書店

映画かもめ食堂に出たので覗きに来ました。

アカデミア書店 専門店

書店を見渡せるところにカフェアアルト。

ちょっと落ち着かないので入るのは止めました。

カフェ アアルト カフェ

ハカニエミマーケット

駅からトラムでやって来ました。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

2階はお土産屋さん
    余り大したことはなかった。

1階は食品、レストラン。
    スープで有名な店もありますが、混んでいたのでパス。

ヘルシンキ駅に戻って駅の中を見学。

スッキリしたコンコース。

パン屋さんなどが有りました。

ホームもシンプルな作りです。

シンプルisベストのコンセプトが感じられます。

駅前でトラムを見ながらお茶タイム。

ストックマンでマリメッコのお土産探しを終えて空港に戻ります。

ヘルシンキの街良かったね!

空港ターミナルにはショップが沢山ある。
    ムーミンの店もありました。

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

17時15分のフィンエアーで帰国です。

天気にも恵まれとても楽しい旅が出来ました。
    「おか」また行こうね!

sikokiさんの関連旅行記

sikokiさんの旅行記一覧