兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の1日、紅葉に映える三重塔を見るため足を運びました。<br />観光寺では無いので訪れる人もそう多く無く<br />ゆっくり散策することができました

不便な場所の素敵な寺院・石峯寺(しゃくぶじ)

2017/11/16 - 2017/11/16

七味

七味さん

秋の1日、紅葉に映える三重塔を見るため足を運びました。
観光寺では無いので訪れる人もそう多く無く
ゆっくり散策することができました

神戸市北区淡河(おうご)に
    ひっそりとたたずむ石峯寺(しゃくぶじ)

現在は高野山真言宗の寺院で
    本尊は延命地蔵。
    白雉2年(651)法道仙人によって開基し
    天平19年(747)には行基によって薬師堂が
    さらに弘仁14年(823)には三重塔が建立されたとされているそうです
    (新修神戸市史より)

観光寺では無いので
    拝観料はいりません

こんな立て札があるので歩いてみました

岩を彫った中にある仏像は
    素朴なお顔だちです

木の根元に・・

石のおうちに

こんなところにも・・

順路と番号があるので
    その通りに歩きます

ひっそりとした空間に静かに鎮座
    ついつい話し声もひそひそ声になります

木漏れ日の中の紅葉

落葉の進んだ紅葉もありますが
    紅葉のじゅうたんになっていて
    それはそれで風情があります