京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年晩秋の京都・和歌山旅行記です。<br /><br />同行者:旦那さん&ワンコ(ボーダーコリー/13歳/♂)<br />目的:紅葉を楽しもう!<br /><br />□日程□<br />1日目:自宅→京都、京都泊(車折神社)<br />2日目:京都泊(嵐山界隈・龍安寺・北野天満宮・天龍寺)<br />3日目:京都泊(南禅寺・禅林寺・祇園界隈)<br />4日目:京都泊(毘沙門堂・天龍寺)<br />5日目:京都→和歌山、和歌山泊(淡島神社)<br />6日目:和歌山→自宅<br /><br />□撮影□<br />iPhone 6s<br />iPhone 8 Plus<br />NIKON D750<br />Canon PowerShot G7 X Mark II

紅葉を楽しもう!京都・和歌山withワンコ旅 ①

2017/11/19 - 2017/11/24

かまくら

かまくらさん

2017年晩秋の京都・和歌山旅行記です。

同行者:旦那さん&ワンコ(ボーダーコリー/13歳/♂)
目的:紅葉を楽しもう!

□日程□
1日目:自宅→京都、京都泊(車折神社)
2日目:京都泊(嵐山界隈・龍安寺・北野天満宮・天龍寺)
3日目:京都泊(南禅寺・禅林寺・祇園界隈)
4日目:京都泊(毘沙門堂・天龍寺)
5日目:京都→和歌山、和歌山泊(淡島神社)
6日目:和歌山→自宅

□撮影□
iPhone 6s
iPhone 8 Plus
NIKON D750
Canon PowerShot G7 X Mark II

私鉄 自家用車 徒歩

1日目。移動日です。
    自宅を車で出発して1回目の休憩場所として富士川SAをチョイス。
    理由は何と言ってもこの眺望。

富士川サービスエリア 道の駅

富士川SAは大型SAほど人が多くありません。
    けど必要なものは揃っている施設です。
    ワンコと散歩をした後にスタバで飲み物を買って、ベンチで富士山を眺めるのが定番です。

スターバックス・コーヒー 富士川サービスエリア下り線店 グルメ・レストラン

出発から8時間、京都は嵯峨にあるお宿に到着。
    ご家族で経営されている小さなお宿です。
    数年ぶりの宿泊。

ペンションK-yard 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。
    決して広くありませんが、清潔感があって、必要なものは揃っています。
    朝ごはんもペンションとしては十分美味しいし、お宿の方たちの程よい距離感も好印象です。
    部屋のすぐ前が、ワンコが遊べる芝生のお庭になっているのも高ポイントです。

夜ごはんは仕出しをお願いしました。
    ダイニングでも提供してもらえますが、お部屋にも用意してもらえるので、ワンコがいても一安心。
    この日は寒かったので、湯豆腐が本当にありがたかったです。

「望月」という仕出し屋さんでした。
    かなり美味しかったです!
    ビールはすぐ近くにあるスーパーで調達。

お宿を出てすぐ。
    オリオン座がくっきり。

移動だけで寝てしまうのはもったいないので、近所の車折神社までお散歩。
    こちらは芸能・芸術関係の方が参拝に来ることで有名らしいです。
    境内にはたくさんの有名人の玉垣がありますので、ご贔屓の有名人の名前を探すのも楽しいかも知れません。

車折神社 寺・神社・教会

2日目。
    朝ごはんもお部屋に用意してもらいました。
    パンは自家製。
    メニュー構成は変わりませんが内容は日々変わり、飽きないように工夫してくれていました。

お腹を満たしたところで、嵐山へ。
    料金と観光地までの距離を考えて、京都市営の駐車場に駐車。
    月曜日にも関わらずほぼ満車でした。
    週末は自家用車が駐車NGの日もあるのでご注意ください。

2017年11月20日の嵐山の紅葉はこんな感じ。
    陽射しもなかったため、イマイチな発色でした。

嵐山 紅葉

桂川沿いをお散歩。
    料亭の植樹がとても美しいです。

桂川。
    そこまでの紅葉ではないものの、切り取ればなかなか風情のある写真が撮れます。

自動販売機の柄も京都仕様。

そこまでの人出ではなかったので、ワンコも一緒にお散歩。
    他にもワンコ連れの方がチラホラいました。
    数組の外国人の方たちが、うちのワンコのことをカワイイカワイイと言って、写真を撮ってくれました。

いったんお宿へ戻り、お宿の方にワンコを預かってもらい、龍安寺へ。
    龍安寺には無料駐車場があります。
    拝観することを条件に1時間まで。さらに飲食をすれば2時間までOKでした。

駐車場にあるモミジで、この紅葉具合。
    期待が高まります。

龍安寺 寺・神社・教会

緑から黄色、さらに赤色と、美しいグラデーション。

ここからが境内。
    見頃ドンピシャでした。
    月曜日で人が少ないので、ゆっくり鑑賞できます。
    日本人女性二人組の方が、昨日も来たけど日曜日なのですごい人混みだった、と話しているのを聞きました。
    やっぱり土日の鑑賞は大変そうです。

• 紅葉を搔き分けると、対岸の紅葉が見える構図で。

紅葉を搔き分けると、対岸の紅葉が見える構図で。

一般の人が入れない場所にも見事な紅葉が。

紅葉ばかりに目が向いてしまうのですが、こういう景色も絵になります。

龍安寺の拝観チケット。
    石庭が描かれていて、風流です。

龍安寺石庭。
    こちらも見頃ドンピシャでした。
    ただ、観光客が多く、人を入れずに全貌を捉えた写真を撮るのは断念。
    それでも、座って紅葉とお庭を眺めていると、心静かな気分になれました。

• 被写体が良いので、叙情的な写真も簡単に撮れちゃいます。

被写体が良いので、叙情的な写真も簡単に撮れちゃいます。

石庭の裏側に配されている蹲踞。

方丈。
    拝観する際、靴を脱ぐために足元がかなり冷えますので、厚手の靴下を履いていくことをオススメします。

方丈を出て、鏡溶池の周りを散策。

借景。
    見事です。

鏡溶池の逆さ紅葉。

紅葉をバックに柿の実を撮影。

鏡溶池をぐるりと回遊しながら石庭を拝観し、その後は腹ごしらえ。
    境内のすぐそばにある、知足庵というお蕎麦・おうどん屋さんに入りました。
    関西出汁にホッとします。
    お隣卓のフランス人グループの方は、ご飯の上に乗っているシソゆかりがとても気に入った様子でした。

茶房竹林の里別館 知足庵 グルメ・レストラン

龍安寺を後にして、続いては北野天満宮へ。

梅柄の幕がカワイイです。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

梅のイメージが強いのですが、紅葉も有名とのことで訪れました。
    事前情報で「御土居のもみじ苑」が素晴らしい、と聞いていたのですが、龍安寺で胸いっぱいになってしまったため、今回は境内を散策するに留めました。
    もみじ苑に入るには、拝観料が必要なようです。

京都らしい一枚。

もみじ苑に入らなくても、充分紅葉を楽しめます。

有名ななで牛。
    境内に何体かいました。
    今更かと思いつつ、頭が良くなるようにと、頭を撫でさせてもらいました。

月曜日の割には人が多い気がしていたのですが、どうやら学生さんやそのご家族が参拝に来ていたようです。
    受験シーズンですね。

駐車場も紅葉満開でした。
    広くて停めやすい駐車場でした。
    参拝客なら無料です。

お宿に戻ったものの、まだ体力があったので、単独で再び嵐山へ。
    夜のライトアップが目的です。

嵐山電鉄のホーム。
    あっさりしてます。

ワンマン運転というやつでしょうか?
    下車する時に、現金を投入するかICカードをかざす仕組みです。

嵐山駅に到着。
    初の嵐山電鉄でした。
    特に電車好きとかではないのですが、いつもは乗らない電車に乗って、ちょっとテンション上がりました。
    こういうのも旅の楽しみですよね。

嵐山駅で「キモノフォレスト」というイベントに遭遇。
    京友禅の生地を照明にしたオブジェが展開されていました。

嵐山駅には構内に店舗があって、買い物ができるようになっていました。
    足湯もありました。

嵐電嵐山駅外観。
    古都の雰囲気を崩しておらず、なかなか好きな駅舎です。

嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅

お目当の天龍寺宝厳院へ。
    拝観料は500円か600円くらいでした。
    朝に嵐山界隈を散策した時からすでに素晴らしい紅葉具合を見ていたので、期待が高まります。

宝厳院 寺・神社・教会

こちらも龍安寺同様、見頃ドンピシャ。
    訪れたのは19時くらいでしたが、平日でも意外と観光客の方が多くいました。

絵になる風景があちらこちらに散りばめられていて、なかなか足が進みません。

11月下旬ということもあり、正直寒いので、防寒対策はしっかりした方が良いです。

こういった幻想的な写真が撮れるのはライトアップならでは。
    美しい景色を堪能することができました。

ただ、観光地にはよくある話ですが、一脚・三脚の使用は禁止ですので、カメラ好きな方はご注意ください。

天龍寺での高揚をトーンダウンさせるために、朝と同様桂川沿いをプラプラ。
    12月に入れば嵐山花灯路で賑わうでしょうが、この夜は落ち着いていました。

帰宅してみると、我が家のワンコは爆睡してました。
    お預かりで疲れてしまったようです。
    3日目からは一緒に行動です。