東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日の恒例京都旅行<br />だんだん娘たちとも都合が合わなくなり・・・今回1日目は主人と二人で観光<br />夜ホテルに三女が駆けつけてくれて2日目は滋賀県へ<br /><br />1日目 京都 菊乃井別館 無碍山房 京都八瀬離宮泊<br /><br />2日目 滋賀 メタセコイア並木 鶏足寺へ

恒例秋の京都 1日目はグルメ三昧&京都八瀬離宮泊

2017/11/14 - 2017/11/15

1906位(同エリア6954件中)

つきにこさん

結婚記念日の恒例京都旅行
夜ホテルに三女が駆けつけてくれて2日目は滋賀県へ

1日目 京都 菊乃井別館 無碍山房 京都八瀬離宮泊

2日目 滋賀 メタセコイア並木 鶏足寺へ

結婚記念日の旅行はエクシブオープンの日から
    京都と決まりつつあり今年も恒例の11月の京都八瀬へ

京都八瀬 お天気は雨模様でしたが紅葉がそろそろ見ごろでした

今回は午前中に主人と二人だけチェックインンして
    電車で祇園四条まで出かけました
     *今回は夜三女だけ合流

四条通を歩く

八坂神社
    小雨だったのもいい感じ

八坂神社で猫ちゃん発見!

今日のランチ・・お目当ては菊乃井さんのカフェ
    無碍山房(むげさんぼう)

ランチは11時~と13時~の2回
    予約だけで満席になってしまうようです

カウンターの席へ案内されました

お刺身付の時雨弁当 6500円

そしてお弁当がきました
    お庭も素敵

ご飯は栗ご飯!
    すごくおいしくて「お替りありますか?」と主人
    お替りは400円でした。

お料理も写真では少なそうに見えるかな??
    しかしぎっしりで焼き物・炊き合わせ・和え物・酢の物・小鉢・・・・
    本当においしくて大満足

実はランチ後は14:45~カフェになる無碍山房さん
    そちらも予約してあったのですが、時間までまだ1時間近くあったので
    一旦お店を出て高台寺方面へ散策に出かけました

いろいろと紅葉をみながら歩くこと30分

高台寺

無限山房へ戻ると外には予約&待ちの行列ができていました
    我々は予約してあったので、今度はテーブル席へ案内されました
    一番窓側のいい席!!

コーヒーとパフェのセット 2000円をオーダー

主人の頼んだ抹茶パフェ
     周りをみるとこの抹茶パフェを召し上がっている人多し!
     有名なのかな??

私は季節のパフェをオーダー (こちらもコーヒーとセットで2000円)
    単品だとパフェは1300円でした

果物もアイスクリームをいっぱい
    そしてインスタ映えしそうな飾りに気分UP!

お腹いっぱいなので遠回りして帰りましょう

今度は丸山公園で猫ちゃん2匹発見!

叡山電鉄で比叡山口まで

河原を少し散策しようと行くとライトアップされて綺麗

ちょうど瑠璃光院へ行く人もいて大層賑わってました

紅葉がきれい

床紅葉ならぬ川紅葉

瑠璃光院帰りの若い女の子が
    二人で撮りましょうか??と声をかけてくれてパチリ

エクシブ京都八瀬離宮到着!

さてさて娘が来る8時まで温泉

ラウンジでお茶もして三女の到着を待ちます

8時からのイタリアン ジョバーノは久しぶり
    今まで何回こちらで結婚記念日のお祝いをしたかしら??
    でも馴染みのスタッフも誰もいなくて(泣)
    真鯛のカルパッチョ

生ハムいかが??と勧められ

ほとんど娘がいただきました

オマールエビと鱈のブレゼ
    上に白菜の乾燥したみたいなのが乗ってたんだけど食べにくかったー

スープはマッシュルームのカプチーノ

スパゲティ

近江牛のグリッリア

デザート
     このデザート・・・土台がドーナツなんだけどパサパサで残念

カプチーノいただきました
    こちらは泡がふわふわでとっても美味しかった!!

• 翌朝<br />雨も上がりそう

翌朝
    雨も上がりそう

お庭を通って

橋を渡って・・・和食の華暦へ

紅葉がきれい

玄関のお花

とっても混んでいて初めて待合室に通されました

個室が空いてお庭の見えるお部屋へ

朝からご馳走

お庭に珍しい鳥が・・・・

今年は3人・・・・淋しかったねー
    来年は二人になっちゃったらどうする??(笑)

2日目に続く

• お黙り!さん 2017/12/05 13:46:00
    結婚記念日、おめでとうございます
    つきにこさん、こんにちは。
    先週の浜名湖に続いて八瀬ですか。凄いフットワーク!
    あら~、義母と義姉も毎年11月の水・木で滞在してるんですよ。
    つきにこさんは結婚記念日なんですね。お嬢さんも参加されて良いですね。
    私も京都が大好きなので秋に泊まりたいんですが。
    ところで、11月の京都は宿泊取りにくいでしょう?我が家も毎年、お正月から帰って来ると予約します。そして、Wネットのポイントも貯まらないし(笑)困ったもんですね。それで、私達夫婦は毎年、「無料宿泊券」を利用して私の誕生日が12月なので淡路島に宿泊しています(セコイのですが)
    エクシブはどこでも、結婚記念日と誕生日はケーキでお祝いをしてくれますよね。支配人からスタッフ一同でお祝いしてくれます。これも最近は、恥ずかしくなって(笑)言わなくなったのですが・・・・・・
    もしかしたら?どこかのエクシブでお会いしていたかも?
    何時か「こんにちは」と声をかけてもいいですか?どうぞ、宜しくお願い致します。マリー

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/12/05 18:37:50
    RE: 結婚記念日、おめでとうございます
    マリーさん

こんにちは!
    たまたま2週続いてしまっただけで
    マリーさんのフットワーク(海外飛び回る)に比べたら比較になりません(笑)
    我が家も11月はいつも水木と行くのですが
    今年は仕事の関係で火水となってしまいました。

11月は京都八瀬開業依頼、必ず行っているのですが(11回目)
    平日なので取れないってことは今までなかったですねー。
    それも・・・やっぱりポイントつかないので無料宿泊券!(笑)
    やっぱりオーナーの記念日とかは、情報共有していて何かしら
    サプライズしてくれますよねー。
    京都のオーナーなのに他の施設へ行っても
    お誕生日はいつもお祝いしてもらってるし。。。
    それが今回京都でスルーされてちょっと悲しかったです。

ぜひぜひどこかでお会いしたいですね!!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2017/12/04 23:30:59
    菊乃井さんのカフェ♪
    こんばんは、つきにこさん

秋は京都に来られてたんですね。
    ご結婚記念、おめでとうございます。
    ずっとずっとずっと、、、同じ場所で記念日を過ごすっていうのも素敵だなぁって。
    でも、馴染みのスタッフもいらっしゃらなかったの?
    移動とか多いのかしら?
    それはそれで、よくいらっしゃるのに寂しいですね。

ところで、菊乃井さんにカフェがあるんですね。
    全然知りませんでした。
    予約もできるんだぁ。
    ぜひ、予約して行ってきたいと思います。

いつも参考になるわー♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/12/05 09:52:41
    Re: 菊乃井さんのカフェ♪
    たらよろさん、おはようございます!
    最近京都のエクシブは足が遠のいてしまって久しぶりでした。
    今まで毎年何も言わなくても宿泊すると
    結婚記念日をどこかでお祝いしてくれたけど今回は知らないスタッフばかりだし・・・何もなし(泣)
    仲のいいスタッフだとお花とか用意してくれてたり、お祝いに飲み物とかサービスしてくれたりねー。
    会員制だけに残念(期待する方が行けないのかな??って思っちゃう)

菊乃井さんを本当は予約したかったんだけど満席で・・・そちらで食べられるお弁当を無碍山房さんで提供してるらしいと聞き予約
    カフェも14:45~だけは予約可能なんですって。
    予約だけでも相当な方がいらしたので、当日の順番待ちは相当待つようでしたよ。
    こちらのカフェではサービスしてくれるスタッフ・レジのスタッフ・案内のスタッフ等々・・・お食事の時に「本日はカフェもご予約いただいているそうでありがとうございます」って情報が共有されていてすごいな~~って。←エクシブがこうであってほしいものですよね!(笑)

つきにこさんのトラベラーページ