指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっぴり「乗り鉄」なダンナにつきあい、帰路で鹿児島から新幹線を乗り継いで帰ってくるのが主目的の旅行をしました。<br /><br />一泊目は鹿児島市内、二泊目は指宿へ移動して温泉旅館に宿泊しました。<br /><br /><br />利用交通機関<br />・11月3日 ソラシドエア073便 羽田~鹿児島<br /><br />・11月4日 指宿枕崎線 鹿児島中央駅~指宿駅<br /><br />・11月5日  指宿のたまて箱2号 指宿駅~鹿児島中央駅<br /><br />           九州新幹線 さくら556号 鹿児島中央駅~博多駅<br /> <br />           山陽・東海道新幹線 のぞみ42号 博多駅~東京駅<br />

九州・山陽・東海道…新幹線乗り継ぎの旅 その2

・11月4日 指宿枕崎線 鹿児島中央駅~指宿駅

・11月5日 指宿のたまて箱2号 指宿駅~鹿児島中央駅

九州新幹線 さくら556号 鹿児島中央駅~博多駅

山陽・東海道新幹線 のぞみ42号 博多駅~東京駅

(その1からのつづきです)

2日目の朝食は、魚類市場に市場めしを食べに行きました♪
    ダンナは早朝から近辺をジョギングしに行っていたので、直接市場で待ち合わせです。わたしはホテルからタクシーで向かいました。

市場食堂 城南店 グルメ・レストラン

お店に入ったのは8時半くらいかな・・けっこう混んでいました。
    日本人と外国人の比率は半々くらいな印象。中国語がたくさん聞こえてきました。

海鮮ちらし
    お刺身に弾力があって美味しかったです

ダンナはあじ開き定食
    これ、写真では伝わらないけどあじがものすごい大きさでした
    ジューシーで美味しかったです

海沿いをぷらぷらと歩きながらホテルへ戻ります
    桜島がよく見える~

ホテルをチェックアウトし、JRで指宿へ向かいます。

お昼に、鹿児島中央駅アミュプラザ内の「そば茶屋吹上庵」で
    黒豚つけそばを食べました

そば茶屋 吹上庵 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

漬物がフリーらしい

あっさりしたつけつゆに薄切り豚肉がたっぷり入ってます

お蕎麦自体はね…うん。
    昨日のお店はホントに美味しかったよ(笑)

JR指宿枕崎線で指宿に向かいます。車窓から撮った桜島。

実はダンナは、観光列車の「指宿のたまて箱」に乗りたくて発売開始当日にがんばったらしいのですが切符が取れなかったそうで。残念がってました。
    このローカル線だと鹿児島中央から指宿駅まで1時間半くらいかな。

沿線の学生の乗り降りが多いですね。
    「色んな学生がいるな~学校によってカラーが全然違いそう…」などど思いながらぼんやり眺めていました。

指宿駅からタクシーでホテルまで来ました。
    ウェルカムドリンク(抹茶)とお菓子をロビーで

指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿・ホテル

ロビー前はすぐ海岸です。
    午前中はこのテラスでコーヒーのサービスがあるそう。

こちらが泊まったお部屋。

今回は一休.comで予約しました。
    ・プラン名称:源泉掛け流し露天風呂付き客室に宿泊”あつあつ”薩摩揚げ付き「砂むし会席」
    ・お部屋:5階or6階「露天付き客室」畳5帖+ツイン+まどろみリビング(和洋室)

禁煙喫煙の区別が見当たらなかったので、予約時に「消臭対策をお願いします」とコメントを入れておきました。
    別にタバコ臭くは無かったです。

扉を開けると・・明る~い♪
    広々してます。

手前が洋室でツインベッド2つ
    左側に洋服ダンスのようなクローゼットが置いてあります

和室側
    ほほぅ~これが「まどろみリビング」か~これはいいぞ♪

まどろみからお部屋を撮るとこんな感じ
    空気清浄器もあります

障子を開けて、テレビを回転させればベッドからテレビを見ることも出来ますよ

テーブル上にお菓子と女将からのメッセージ

テレビ横に本など置いてありました

冷蔵庫やポットなど
    冷水も初めから置いてありました

コーヒーセット
    この下の段に日本茶セット

洗面台が明るい場所にあるの、いいですね。

内風呂はないので、洗い場もお外になってしまいます。
    冬は寒いですよね。。
    室内にシャワールームだけでもあったら更に良いですね。

でもこのオーシャンビューはすばらし・・

露天横はテラスになってます。
    夏だったら露店から出てココでハダカで座るかも(笑)

露天から室内のテレビが見えるのもgood
    のんびり浸かれます

テラスからの眺め
    砂浜、上の方に写っているのが砂蒸しの場所です。

左の低層の建物はここのホテルの新館だと思う。確かそちらの露天付き客室は洋室のみだったのでチョイスから外しました

この日は風が強かったのですが、そのおかげで雲が全然なくて快晴でした

の~んびり

ホテルの屋上露天を見に行ってみました

インフィニティっぽくて良いですね♪

砂蒸しへはホテルから歩いてすぐです

あらあら残念。強風のため、屋根付きエリアでの砂蒸しでした

ちょうど韓国人のおじさんたちの団体が到着して、行列が出来ていました。

私は体調により砂蒸しはしないので。。行列に加わるダンナと別れてホテルへ戻る。夕飯までお部屋でダラダラしよ~♪

砂浜にブランコが。そういえば夜はここで何かイベントあるってどこかに書いてあったな

さてさてお部屋にもどって~ゆっくり入ろう

これは・・快適♪

ぼ~んやり・・

テラスのチェアで涼まろう

お風呂あがりはここで。ここ最高~

お外見てゴロゴロ、テレビ見てゴロゴロ・・

陽が暮れて来ました
    さて、お夕飯に行きましょうかね~

(その3につづく)