湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/11/11~11/12まで湯布院温泉に行ってきました♪

湯布院のたび~観光編

2017/11/11 - 2017/11/12

しゅがー

しゅがーさん

大分から由布院までゆふいんの森に乗車

サロンカーでビースピークのロールケーキをいただきました!

• 弾力のある生地とあっさりしたクリームがとてもおいしかったです&#9825;

弾力のある生地とあっさりしたクリームがとてもおいしかったです♡

1時間ほどで由布院に到着!!

駅からも由布岳が見えました

まずは腹ごしらえをと山椒郎へ向かう途中の城橋から由布岳を

ランチは山椒郎で♪

「海」と「山」がありますが、「山」を食べました
    たくさんのお野菜と牛肉、鶏肉がごはんの上に敷き詰められています☆
    見た目も綺麗だし、野菜もお肉もすべてがおいしくてまた食べに行きたいです!!

お腹もいっぱいになったところで、大分川沿いを通って、宿泊する山水館へ
    ここからも由布岳がきれいに見えました☆

チェックインした後は湯の坪街道を散策します
    由布院ミルヒの焼き立てチーズケーキ
    チーズが濃厚でおいしかったです♡

フローラルヴィレッジ
    魔女宅の世界に感動

夕時の金鱗湖

御三家のひとつ亀の井別荘の中の喫茶店天井桟敷へ
    ここはコーヒーが有名だとのことで、コーヒーをいただきました!

外の紅葉も綺麗だし、居心地のいい喫茶店でした

外から見た天井桟敷

1日目はこれで旅館山水館へもどり、おいしい食事を食べて、温泉を堪能しました!施設の老朽化は否めませんが、ごはんはおいしいし、お風呂も綺麗でよかったです☆
    撮影禁止だったので、ホームページから写真を借用してます
    由布院は湯量が豊富で一般の家庭でも温泉をひいてられると聞きましたが、うらやましいかぎりです!

2日目は朝早く起きて、朝霧を見に行きました
    6時半にタクシーを予約して、現在閉鎖中の狭霧展望台の近くから朝霧を見る予定でしたが、この日は風が強くて朝霧が出ていなかったため、金鱗湖へ向かってもらいました

金鱗湖のほとりにある下ん湯のあたりから温泉が湧いていて、
    天祖神社のそばから湧き水が湧いているそうです
    そのため下ん湯あたりの方が朝霧が濃かったです

天祖神社側から

もみじも綺麗でした

早朝でしたが、たくさんの方がおられました

朝霧と紅葉

絶景をおさめられているカメラマンがたくさんおられました

まちなかでも温泉が流れてきているのでしょうか。水蒸気?が

櫟の小径から

ランチは鄙屋へ
    暖炉があるおしゃれな店内でした

牛箱弁当を頼みました
    前菜の豆乳豆腐ときのこのお浸し
    豆乳が甘くておいしかったです♡

牛肉がやわらかくて、すごくおいしかったです!また行きたい
    由布院は景色もいいし、温泉もいいし、食べ物もおいしいし、何回でも行きたくなる場所だと思いました!