ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はクロアチアを南から北へ縦断しイタリア・ベネチアに入り、ミラノへ抜けるコースです。<br />クロアチアを抜け出しベネチアに着きました。(クロアチアはクロアチアで良いところですよ。)<br />リアルト橋とサンマルコ広場の間のホテルを根城に歩き廻りましたが、ちょっとやそっとじゃ分かった気になれません。<br />いや、たかが2泊で分かろうとすること自体が間違いかもしれません。<br />というか、この稿を書いてて同じ場所を何回も行ってばかりなのに気づいたべさ。<br />2017年5月24日~26日の記録です。

歩けど分からないベネチア (クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ・スロベニア・イタリア4カ国旅行 2017年5月 その9)

2017/05/17 - 2017/05/28

2035位(同エリア4207件中)

h2kita

h2kitaさん

2017年5月24日~26日の記録です。

徒歩

サンタルチア駅からリアルト橋へのヴァポレットです。何かしらんのセット券を持っている人が優先らしく、一便見送ってやっとこさ乗れました。

キョロキョロしながら、あっと思ったらiPhoneのシャッターを切りますが、何の建物かはわかりません。調べたらキリがなさそう。

とはいえ、この手はなんやねん?

ホテルにチェックイン後、少し休憩。まずはサンマルコ広場を目指します。歩き始めから間もないうちは、地図アプリが手放せません。

おぉ~、見えてきたサンマルコ広場。やっと来たぜサンマルコ広場って気分です。

岸壁沿いに散策します。

これぞ、ザ・ベネチアって写真かな?

ここにも塔が。いったい幾つあるのやら。

ベネチアって緑地が少ないですよね。

当てもなく歩くうちにだんだん暗くなってきました。
    三脚持参でリアルト橋に行ってみます。

同じ事を考えている方が多数おり、一旦場所取りしたら移動できません。そんなわけで、設定を変えて同じような写真をたくさん撮ることになりました。

さて、翌朝(5月25日)は午前中ブラーノ島に行きますが、その前に周辺をぶらつきます。

登校する子供たちでしょうか。ベネチアの学校でどんな環境だろう?そもそもイタリアの学校自体わかっていませんが・・・

この門より奥は海軍の施設らしいです。

睨みを利かす獅子。

ヴォパレットに小一時間揺られ、やって来たのはブラーノ島。

いやー、カラフルでかわいい街並み。でも定期的な塗装が必要だろうから、住むには維持費がバカにならんな。

ツートンカラーしている建物はこれだけだったかな???

この塔は傾いているように見えますが、実際に傾いていました。

同じ形式の建物が連続してカワイイっ。
    以上、のんびりとして雰囲気のブラーノ島でした。ランチしてから戻ろうと思いましたが、目ぼしいところがなく、ランチ前に戻ります。

ランチ後、サン・ジョルジョ・マッジョーレへ渡りました。
    ヴァポレット乗り場付近からサンマルコ広場を見ています。

向く方向を変えてみます。

塔からの眺望を目当てに教会に入ります。
    この言葉が様々な国の言葉で展示されています。
    「違い」ですか・・・理解できても愛することまではなかなか・・・

塔からの眺望その1

塔からの眺望その2。
    狭い場所にひしめき合っているのがよく分かります。

塔からの眺望その3

塔からの眺望その4。
    ヴァポレットで渡る必要がありますが、ここは(ベネチアにしては)人が少ないのでオススメです。

こうやってのんびり船が行き交うのを眺めるのもいいかも。サンマルコへ戻ります。

陽が沈む前の時間に三脚持ってサンマルコ広場付近に出動です。
    前日も同じような写真を撮ったような気がしますが、そんな事とっくに忘れています。

本当にベネチアは撮影が楽しいです。

写真が好きな方は三脚持参でいらしてください。

この夜になる前の青い空が好きなんです。

建物がより引き締まって見えるような気がします。

サンマルコ広場に目を向けると・・・・
    青く光るものがあるが分かりますか?コレ、飛ばして遊ぶオモチャです。これを中東系と思われる青年が売りつけているんですよね。
    街が電球色なのになんで統一感のないものを持ってくるのかなぁ。
    (以下、人種差別につながりかねないので省略)

カフェでは生演奏が行われています。
    夕飯をその辺でテキトーに食べて、ホテルに戻りました。

ベネチア3日めの朝です。(5月26日)
    今日もいい天気―。お昼の列車でミラノへ移動するまで観光です。

サンマルコ寺院の手の込んだ装飾。

サンマルコ寺院の2階から。この視線で広場を見渡すのが新鮮です。

何回も撮影した塔も馬を入れると、塔が引き立つような。ベネチア観光はこれでおしまいっ。

サンタルチア駅からフォレチャロッサでミラノへ向かいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る