ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はクロアチアを南から北へ縦断しイタリア・ベネチアに入り、ミラノへ抜けるコースです。<br />クロアチア・オパティアを拠点にイストラ半島を巡りましたが、スロベニアも廻ってきました。<br />表紙写真はピランです。<br />2017年5月22日の記録です。

ちょこっとスロベニア (クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ・スロベニア・イタリア4カ国旅行 2017年5月 その7)

2017/05/17 - 2017/05/28

h2kita

h2kitaさん

表紙写真はピランです。
2017年5月22日の記録です。

レンタカー

クロアチア・オパティアからシュコツィアン洞窟群まではクルマで約1時間30分ぐらいで着きました。出入国審査がありますが、隣国で行くというより隣県へ行く感覚です。

シュコツィアン洞窟群 洞穴・鍾乳洞

シュコツィアン洞窟群のビジターセンターに思ったより早く到着しました。コースの説明書きです。今回は(1)を選択しました。

ツアー開始時刻まで時間があったので周辺を歩いてみました。

ビジターセンターの時計。駅にある時計そのまんまじゃないか?
    ツアーは集合した後、洞窟入口までしばらく歩きます。そこで詳細な説明と言語別にグループ分けされます。そこから洞窟に入るのですが、中は撮影禁止なので写真はありません。

出口まで来ました。折り返して入口に戻るのではなく、別の場所に出てきます。
    まぁ今まで行った洞窟とはスケールが違うわ。洞窟と高所恐怖症は無関係と思っていました。高所恐怖症だと緊張する箇所があります。
    見つけた人も凄いけど、暗闇の中を探検して、見学コースを整備するのは、もっと凄いと思いました。

散策路を歩いてケーブルカーで登ればシュコツィアン洞窟群は終了です。

シュコツィアン洞窟群を出てピランへ移動しました。
    途中コペルに寄ろうとしたのですが、結局マクドナルドでランチしただけでした。という訳でスロベニア唯一の食事はマクドナルドでした。

ピラン城壁 史跡・遺跡

旧市街手前の駐車場に駐めて、歩いていきます。
    (駐車場から旧市街へは無料送迎バスがあるようですが乗りませんでした)
    赤と緑のペアがカワイイ!でもこれ灯台じゃないですよねぇ。

こういう光景は日本には絶対ないので憧れてしまいます。

結構、坂がキツいです。

建物越しに海が見える場所まで登りました。

教会の背後に壁が見えるでしょ?あそこへ行ってみましょう。

さっき見えた壁は城壁。
    登ってみると・・・おぉ、これだよこれ!
    ガイドブックに載ってるから定番だけど、素晴らしい景色です。

東洋からの観光客は浮かれていますが、ネコさんはナニを見ているのでしょう?

海岸沿いに戻ってきました。
    これは灯台かな?

パステルカラーのお家がカワイイ!
    ピランは小さな町ですが、思った以上に充実していました。
    次はクロアチアのロヴィニに向かいます。

• toyonakayamadaさん 2017/10/28 17:49:43
    ピランに行きたいです。
    旅行記を見て、ピランの港。気に入りました。
    お城からの景色。
    海岸の風景。
    素晴らしい。
    ピランで釣りがしたい。
    来年の2月に、ブダペストを経由して、リブリャーナ・ブレッド湖・ボーヒン湖へ行く計画です。
    ボーヒン湖畔でスキーの予定です。

h2kitaさんのトラベラーページ