ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はクロアチアを南から北へ縦断しイタリア・ベネチアに入り、ミラノへ抜けるコースです。<br />最初に来たのはこのドブロブニク。午前に城壁ウォーキングを楽しみ、昼過ぎに一旦アパートへ撤収。<br />暗くなってから街へ出直しました。

夜のドブロブニク (クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ・スロベニア・イタリア4カ国旅行 2017年5月 その2)

2017/05/17 - 2017/05/28

807位(同エリア2098件中)

h2kita

h2kitaさん

暗くなってから街へ出直しました。

高速・路線バス
フィンランド航空

昼寝のためにアパートに戻るんですが、SIXTレンタカーの営業所に寄ってクルマをピックアップします。
    今回のクルマはBMW・X1というSUVです。これで北部オパティアまで走破します。
    一人旅なのでルノー・クリオあたりで十分ですが、なぜかクロアチアはレンタカーが安く、グレードアップしてみました。
    オートマ・ディーゼル仕様です。
    カーナビは当然、コーナーセンサーは画面表示されるし、リヤゲートは電動と至れり尽くせりでした。
    実際のカーナビ機能は訪問予定登録済のiPadのMaps.meアプリで済ませました。車載側が使いものにならないことはなくこっちは広範囲表示、iPad側は詳細表示と使い分けることができ便利でした。
    まずはアパートの駐車場に置いときます。本格的なドライブは翌日からです。

アパートに戻り昼寝しました。暗くなり始めてから旧市街へ戻ってきました。

5月と言えども日差しが強いので気温以上に暑く感じます。日が暮れると夕涼みの人たちが繰り出してきました。

ライトアップされていますが、光量は控えめなので三脚使わないとブレてしまいます。

小道の登った先にはナニがあるんだろう?(といっても昼間歩いているので大体の見当は付いています)

まだまだ賑わう大通り。

ヴラホ教会です。なぜ上半分しか照明を当てないんでろう?

総督邸の手前、ヴラホ教会の横です。

総督邸です。

聖母被昇天大聖堂のドームです。

歩き方を見ながら確認してるけど、どこか分からんくなってきました。

スルジ山のタワーです。
    アパートに撮影機材(というほど大したものではない)を置いてから夕食に出かけます。

アパートの管理人さんに勧められたORSANというレストランに来ました。文字通り海沿い、ヨットハーバーが隣です。

この旅行初めてのシーフードなので、ムール貝だけでは飽き足らず

タコまで頼んでしまった。うまかったです。

夜が明けました。
    バビン・クックの湾に沿った遊歩道を朝の散歩。こういうカフェもいいなぁ。

2泊したこのアパートとはお別れです。
    駐車場あり(ただし駐めにくい)
    洗濯機あり。
    明るい内装。
    周囲に商店・レストラン多い。
    と好条件です。
    旧市街にこだわらなければオススメです。

クルマで新市街を抜け(朝は結構混みます)、大きな橋を渡ったとこの展望台で小休憩。
    クルーズ船でしょうか?2隻泊まっています。
    これでドブロブニクとはお別れです。
    次に機会があったら周辺の町村にいってみたいなぁ。
    これからボスニアヘルツェゴビナのモスタルに向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る